» » Советы по покупке цемента, его хранению и использованию старого цемента

Советы по покупке цемента, его хранению и использованию старого цемента

 

Ниже приведены советы, которые вам помогут правильно купить цемент, сохранить его, а также использовать уже старый цемент, который нельзя применять в ответственных конструкциях.

 

Не следует покупать цемент с запасом

 

 

Несколько слов о сроке хранения портландцемента. Одной из главных характеристик цемента является его активность (марка цемента), которая со временен неизбежно уменьшается, и это сказывается на прочности бетона (раствора).

 

В зависимости от условий хранения активность цемента снижается до 15% в месяц.

 

В нормативных документах указан срок годности цемента:

 

- при хранении портландцемента в полиэтиленовых мешках – срок годности 1 год от даты производства;


- при хранении портландцемента в бумажной упаковке — срок годности 60 суток;


- при хранении быстротвердеющих цементов в негерметичной упаковке — срок годности 45 суток.

 

В связи с этим на больших предприятиях (заводы ЖБК) не делают больших запасов вяжущего, а по мере использования приобретают свежий цемент.

 

Это также касается и частного, небольшого строительства — не следует покупать с запасом большое количество цемента, так как через месяц-два цемент марки М500 может превратиться в марку М400 и ниже.

 

Поэтому при покупке цемента обращайте внимание на дату его изготовления, которая указана на упаковке.

 

Выберите нужную расфасовку цемента

  

Обычно в строительных магазинах цемент продают уже фасованным, в мешках. Чаще всего фасуют его по 50 кг. Но сейчас все чаще в продаже можно увидеть мешки цемента по 25 кг.

 

Если объем работ у вас большой и достаточное количество работников, которые будут «ворочать» мешки, то стоит покупать цемент в больших мешках по 50 кг.

 

Если вы точно знаете, что разгружать, складировать и применять цемент будет один человек (возможно даже вы сами), то лучше, на мой взгляд, покупать более легкие мешки по 25 кг.

 

Как лучше хранить цемент?

 

 

Так как цемент обладает гигроскопичностью (поглощение водяного пара из воздуха), то для складирования наилучшим образом подходят помещения, в которых влажность воздуха либо низкая, либо нормальная (влажность воздуха не более 40-50%).

 

Для этой цели подойдут гараж, хозпостройка, строительный вагончик и пр.

 

Если нет закрытого помещения, не беда, подойдет либо существующий навес террасы или беседки, либо организованное укрытие из остатков кровельных материалов (кровельное железо, металлочерепица, профнастил, рубероид, полиэтиленовая пленка и пр.), непосредственно уложенное по верху стопки мешков цемента. Такое же укрытие стоит предусмотреть внутри помещения с прохудившейся кровлей.

 

Мешки цемента складируют в штабеля. Чтобы штабель не развалился, укладку мешков выполняют по правилам кирпичной кладки – то есть с перевязкой швов между отдельными мешками. Штабеля при их возведении по возможности стараются делать вертикальными высотой до 1…1,2 м.

 

Перед началом укладки штабеля из мешков цемента на основание штабеля укладываются деревянные поддоны или расстилается гидроизоляционной материал (рубероид, полиэтиленовая пленка).

 

После окончания складирования штабель закрывают с боков и сверху паро- и гидроизоляционными материалами: полиэтиленовая пленка, рубероид и пр.

Что делать со старым цементом?

 

 

Часто возникает вопрос — как быть, если остался цемент или он уже долго лежит без использования?

 

Если после выполнения работ цемент остался, а срок хранения не истек, то лучше продать ненужный излишек.

 

Если нет возможности продать или остаток не большой, то лежалый цемент можно использовать для неответственных конструкций. Например, при бетонировании опорных частей стационарных лавочек, использовать в гарцовку для укладки тротуарной плитки, бетонирование столбов забора и пр.

 

Если цемент долго лежал, то для приготовления бетона или раствора его также можно использовать в смеси со свежим цементом.

 

Обычно перед употреблением мешки со слежавшимся цементом специально несколько раз роняют на твердое основание для того чтобы выявить в нем крупные цементные камни, которые могут быть пригодны только в качестве крупного заполнителя для малоответственных бетонных конструкций.

 

При необходимости старый цемент просеивают для выявления крупных и мелких камней.

 

Удачной вам стройки без непредвиденных затрат!


18-02-2017, 23:33
2322 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: