Очистка воды из скважины в загородном доме до питьевой
Когда речь идет о скважине, большинство людей думает, что вода из-под земли чистая и неиспорченная.
Но те, кто имел дело с системами очистки подземной воды от избыточных солей, органических веществ, железа, марганца, сероводорода, бактерий, - имеют другое мнение.
Какой способ водоочистки выбрать?
Железо - это наиболее распространенный в земной коре минерал, и поэтому железо наиболее часто встречается в воде из скважин. Предельно допустимая концентрация железа в воде - 0,3 мг/л.
При концентрации выше 0,3 мг/л железо оставляет пятна на сантехнике и одежде при стирке, придает воде неприятный вкус и способствует росту железобактерий.
Железо в скважинах находится в растворенной форме, поэтому сначала вода кажется абсолютно чистой и прозрачной. Но если она какое-то время постоит на воздухе, то начинает приобретать рыжий цвет - железо переходит в окисленную форму. 1. Фильтрование водыБольшое количество методов удаления железа из воды основано на окислении железа до более крупной трехвалентной формы и последующем фильтровании.
Для этого используются фильтры, которые покрыты окисляющими веществами и на которых растворенное железо окисляется и задерживается.
Среди таких фильтрующих материалов:
- Birm,
- Greensand,
- диоксид марганца,
- МЖФ.
Неполное окисление железа и возможное попадание окисленного железа в воду по мере насыщения поверхности фильтрующего материала, а также необходимость применения сильных окислителей для регенерации загрузки (что небезопасно) - основные недостатки этих систем. 2. Умягчение водыВозможно также удаление растворенного железа без окисления с помощью ионообменной смолы - умягчителя, который замещает ионы растворенного железа на ионы натрия.
Основная проблема использования умягчителя для удаления железа - это окисление железа внутри смолы, что делает невозможным ее восстановление и сокращает срок эксплуатации.
3. Использование обратного осмосаНаиболее эффективным способом удаления растворенного железа является обратный осмос. В процессе обратного осмоса вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану.
Мембрана пропускает молекулы воды и задерживает большую часть растворенных примесей, в том числе железо. Этот метод справляется с железом даже при очень высоких концентрациях (до 20 мг/л) и не требует использования химических реагентов. Повышенное солесодержание
Общая минерализация (солесодержание) в питьевой воде по стандартам ГОСТ и СанПиН не должна превышать 1000 мг/л. Превышение этого значения ведет к тому, что вода приобретает солоноватый вкус.
Чаще всего при высокой минерализации в воде содержится много ионов натрия, и потреблять такую воду не рекомендуется людям с повышенным давлением. Единственным способом понижения содержания солей в воде в бытовых условиях является обратный осмос. Наличие сероводорода в воде
Сероводород может присутствовать в воде из скважин в результате естественных процессов, а также может являться продуктом жизнедеятельности сульфит-редуцирующих бактерий.
Запах тухлых яиц указывает на его присутствие. Сероводород может быть токсичен, поэтому такую воду не рекомендуется использовать для питья. В быту основная опасность сероводорода - это его коррозийная активность по отношению к таким металлам как медь, железо, латунь, сталь.
Одним из способов удаления сероводорода является окисление в процессе фильтрования, аналогично окислению растворенного железа. Например, фильтры с марганцевым зеленым песком могут удалить сероводород при концентрации не более 6 мг/л.
Но наиболее эффективным и надежным способом удаления сероводорода при небольших концентрациях является активированный уголь, который удаляет сероводород путем адсорбции. Высокая жесткость воды
Жесткость - это суммарная концентрация ионов кальция и магния в воде.
С точки зрения влияния на здоровье, повышенная жесткость может стать причиной желчнокаменной болезни.
Общепринятый способ понижения жесткости - это ионный обмен (умягчение). Ионообменная смола при прохождении воды через нее заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия, как и в случае с растворенным железом. Наличие нитратов в воде
Общее содержание нитратов в воде не должно превышать 45 мг/л. При большем содержании они отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Особенно пагубно сказывается избыток нитратов на здоровье младенцев, у которых концентрация выше 10 мг/л вызывает метгемоглобинемию (кислородное голодание).
В бытовых условиях наиболее эффективным способом удаления нитратов является обратный осмос.
Органические вещества в воде
Органические вещества естественного происхождения, такие как гуминовые соединения, придают воде коричневый оттенок (цветность) и значительно ухудшают ее органолептические показатели.
Синтетические органические вещества: остатки удобрений, моющих средств, - вызывают нарушения в эндокринной системе организма.
Органические вещества можно удалять с помощью активированного угля. Однако при удалении больших органических молекул уголь быстро и необратимо засоряется.
Крупные органические молекулы удаляются с помощью ультрафильтрации. Системы обратного осмоса эффективно справляются с более низкомолекулярными веществами, они полностью удаляют окрашенные гуминовые соединения, и вода становится прозрачной.
- Во-первых, это ультрафиолет, воздействие которого заключается в нарушении функции воспроизведения бактерий.
- Также можно использовать хлорирование.
- Эффективным способом удаления бактерий является обратный осмос - поры обратноосмотической мембраны значительно меньше размера бактерий и вирусов, что физически не позволяет им попасть в очищенную воду.
Выводы
Как видно, наиболее универсальными системами очистки воды из скважин являются системы обратного осмоса, которые удаляют несколько видов примесей одновременно и обеспечивают стабильное качество очистки. Поэтому там, где необходимо использование нескольких различных методов: удаление природных гуминовых соединений, растворенного железа, бактерий и вирусов, - можно обойтись только одной системой обратного осмоса.
Кроме того, есть проблемы, с которыми без обратного осмоса не справиться: соленая вода, удаление нитратов и других ионов.
В целом обратный осмос удаляет из воды 97-99 % всех присутствующих примесей. Такую чистую воду, как после обратного осмоса, трудно получить с помощью других методов.
Среди примесей, наиболее часто встречающихся в скважинах, только сероводород не удаляется с помощью обратного осмоса.
Это связано с тем, что система обратного осмоса эффективно задерживает заряженные частицы, но пропускает незаряженные частицы, сравнимые по размеру с молекулами воды, в частности - газы.
Поэтому, если в скважине присутствует сероводород, после системы обратного осмоса нужно будет установить фильтр с активированным углем. Также следует помнить, что в случае очень высокой загрязненности воды взвешенными частицами или солями жесткости, для обеспечения эффективной и долгой работы систем обратного осмоса, желательно установить блок предварительной очистки воды.
Как только скважина подготовлена, первым делом необходимо сдать пробу воды на анализ в ближайшую к дому санитарно-эпидемиологическую станцию и выяснить, какие нежелательные примеси присутствуют в вашей воде. ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ: |
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!
ФОТО РЕМОНТА И ЛАНДШАФТА