» » » Отопительные печи длительного горения для дачи

Отопительные печи длительного горения для дачи

Отопительные печи длительного горения для дачи

 

 

Выбрать эффективную отопительную печь для дачи не такое простое дело, как это может показаться на первый взгляд. Критерии ее выбора имеют специфические особенности, которые нельзя игнорировать.

 

Если в ваши планы не входят эксперименты, то прежде чем приобретать ту или иную модель печи советуем вам четко определиться с нужными вам параметрами.

 

Требования, предъявляемые к отопительной системе дачи

Отопительные печи длительного горения для дачи

 

Специфика дачного отопления такова, что очень часто установленные отопительные приборы используются периодически, а не постоянно. В основном в холодное время года люди приезжают на дачу лишь на праздники или в выходные.

 

Таким образом, целесообразности в постоянной топке дачного домика нет, а значит и не резонно устанавливать дорогое газовое оборудование или приборы универсального предназначения.

 

Наиболее оптимальным решением в данном случае является установка электрического котла или дровяной печи.

 

Основные требования к отопительному прибору для дачи:

 

1. Достаточно быстрое прогревание дома даже с низких температурных отметок.

 

2. Печка или котел должны легко разжигаться в условиях пониженной температуры.

 

3. Комфортная температура должна длительно поддерживаться без приложения дополнительных усилий.

 

4. Отопительное оборудование должно иметь приемлемую стоимость.

 

5. Желательно, чтобы вес и габариты прибора были небольшими.

 

7. Котел должен легко и быстро устанавливаться и монтироваться. 

 

Под данные критерии подходят отопительные дровяные печи и электрические котлы с простым набором функций.

 

Но даже сузив круг до определенного типа котлов, сделать правильный выбор все еще не так просто. Ведь потребителям представлен широкий ассортимент подобных отопительных печей.

 

Познакомиться с этим многообразием вы можете на сайте магазина «Печи-Online» - http://pechi-online.ru/shop/otopitelnie_pechi. Поэтому предварительно надо определиться с нужным вам набором функций.

 

Мощность отопительной печи

Отопительные печи длительного горения для дачи

 

Одним из определяющих параметров отопительной печи является ее мощность. Если на данном этапе вы совершите ошибку, то эффективность от ее использования может быть далеко от ожидаемой.

 

Определить нужную тепловую мощность агрегата для дома с постоянным проживанием не так уж и сложно. Достаточно разделить предполагаемую отапливаемую площадь на 10. В итоге вы получите необходимую мощность печки, выраженную в кВт.

 

В случае же с дачным домом требуется принимать во внимание и другие параметры:

 

- используемый материал для пола, стен и перекрытий;

 

- степень теплоизоляции;

 

- на какой сезон необходимо отопление: на прохладное межсезонье или зимний период.

 

Наиболее мощный отопительный агрегат потребуется в том случае, если конструкция дома облегченная, а есть желание приезжать на дачу зимой. В таких случаях мощность котла должна быть выше расчетной.

 

Длительность горения печи

Отопительные печи длительного горения для дачи

 

Самым эффективным вариантом для дачи будут отопительные печи с режимом длительного горения. Они имеют особый режим сгорания используемого топлива, который называют пиролизом.

 

Пиролизные печи можно топить либо дровами, либо пеллетами. Причем топливо в них используется гораздо эффективней, чем в обычных моделях, у которых КПД составляет лишь 60%.

 

Горючие элементы в печах пиролизного типа после основного сгорания дожигаются в специализированной зоне дымооборота и полученное тепло передается стенкам печи.
 

Для максимальной продуктивности печи и контролирования процесса горения, тления дров и усиленного дымообразования используется задвижка на дверце топки.

 

Оптимальный режим для обогреваемого помещения не является автоматизированным, его необходимо добиваться индивидуально опытным путем.

 

Материал изготовления печи

Отопительные печи длительного горения для дачи

 

Ряды потребителей уже давно разделились на два лагеря: сторонников стальных печей и тех, кому больше импонируют чугунные модели. Так в чем же их различие?

 

1. Весовая категория. Печки из чугуна более массивны и толстостенны. Что, несомненно, отражается на их весе - он может достигать 250 кг. Не всякий деревянный пол на даче сможет выдержать такую нагрузку.

 

Переделка же пола означает дополнительные траты, что не всегда резонно. В данном случае рациональней будет приобрести стальную модель, которая легче вдвое.

 

2. Устойчивость к коррозии. Чугун устойчив к коррозии, что немаловажно для печей, которые используются нерегулярно. Дело в том, что при растопке печи в холодное время года в топке образуется конденсат.

 

Он в свою очередь смешивается с сажей и в итоге образуется слабая угольная кислота. В таких эксплуатационных условиях элементы стальных печей начинают корродировать.

 

3. Устойчивость к прогоранию. Даже в условиях очень высоких температур чугунные агрегаты не подвергаются прогоранию, за счет толщины своих стенок, чего нельзя сказать о стальных моделях.

 

4. Стоимость. Стальная модель печи обойдется вам гораздо дешевле (в 1,5-2 раза). Есть и альтернативный вариант - комбинированная печь. В ней из чугуна сделаны лишь те элементы, которые сильно нагреваются или могут быть подвержены коррозии.

 

Такие модели и вес имеют приемлемый для установки в дачном доме, и эксплуатироваться будут достаточно долго, и по стоимости находятся в среднем ценовом сегменте.

 

Дополнительные опции печи

Отопительные печи длительного горения для дачи

 

Конечно, основное предназначение печи - эффективный обогрев дома, но нередко могут быть полезны и дополнительные опции:

 

- оснащение варочной поверхностью (с конфорками или сплошной);

 

- функция подключения контура отопления (воздушного или водяного);

 

- элементы декора для уюта - кованая решетка, декоративные вставки, топочная дверца с панорамным стеклом.

 

Каждый потребитель сам решает, насколько ему необходима та или иная дополнительная опция. Но следует помнить, что цена печи в данном случае увеличится.


30-01-2017, 22:08
505 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: