» » Как защитить лампочки от перегорания?

Как защитить лампочки от перегорания?

 

 

Одной из причин часого перегорания лампочек - это скачок тока во время ее включения. Чтобы увеличить срок службы ламп накаливания и галогенных ламп, можно применить блок защиты, или другими словами, устройство плавного пуска.

 

Причина перегорания лампочек

 

В начальном состоянии вольфрамовая нить лампы накаливания находится в холодном состоянии и обладает определенным сопротивлением. Например, у лампы накаливания мощностью 75 (Вт) это сопротивление равно 52,4 (Ом).

 

 

Вспомним закон Ома для участка цепи. При включении лампы в сеть 220 (В) через нее начнет протекать пусковой ток, равный 220/52,4 = 4,19 (А).

 

Время протекания пускового тока зависит от скорости нагрева нити накаливания и составляет в среднем чуть меньше секунды.

 

За это время нить накаливания успевает нагреться и ее сопротивление увеличивается. И уже в рабочем режиме через лампу накаливания 75 (Вт) протекает номинальный ток, равный всего 0,29 (А).

 

 

Пусковой ток в 14,5 раз превышает номинальный ток лампы.

 

При частом включении лампы пусковой ток со временем приведет к перегоранию вольфрамовой нити. К сожалению, это неизбежный процесс. Благо, если лампа дотянет до своего заявленного срока службы (1000 часов), а может проработает и того меньше.

 

Ситуация с галогенными лампами аналогичная.

 

Чтобы увеличить срок службы ламп накаливания и галогенных ламп, можно применить блок защиты, или другими словами, устройство плавного пуска, например, Uniel Upb-200W.

 

Вот о нем мы сегодня и поговорим более подробно. Кстати, его стоимость в розничном магазине составляет около 150 рублей.

 

Принцип работы блока защиты ламп Uniel Upb-200W

Принцип работы блока защиты галогенных ламп и ламп накаливания заключается в следующем. Напряжение, подводимое к лампе, в течение 2-3 секунд плавно повышается от 0 до 170 (В).

 

Таким образом, значительно уменьшается (ограничивается) пусковой ток в момент включения лампы, т.е. происходит плавное включение лампы накаливания.

 

Все предполагают, что напряжение на лампе в рабочем режиме составляет около 220 (В), но при замере выяснилось, что из-за падения напряжения на блоке, на нагрузку приходит всего 170 (В).

 

Из-за пониженного напряжения 170 (В) увеличивается срок службы лампы, правда при этом значительно снижается яркость лампы.

 

 

При уменьшении напряжения лампы всего на 10%, световой поток лампы накаливания уменьшается на целых 45%. А при уменьшении напряжения до 170 (В), яркость лампы уменьшится примерно на 60%.

 

Это единственный недостаток устройства плавного включения ламп. Поэтому нужно заранее задуматься о том, чтобы установить лампы повышенной мощности и под них выбрать соответствующий по мощности блок.

А лучше вообще перейти на энергосберегающие лампы (КЛЛ, LED), которые имеют явные преимущества перед лампами накаливания и галогенными лампами.

 

К блоку Uniel Upb-200W можно подключать лампы с суммарной мощностью не более 200 Вт. Рекомендуется придерживаться запаса по мощности на 20-25%.

 

Например, к этому блоку подключать лампы суммарной мощностью не больше 160 Вт. Так этот блок будет служит дольше.

 

 

Лучше не перегружать блок защиты ламп, иначе он будет сильно греться и быстро выйдет из строя.

 

 

Внимание!!! Блок защиты Uniel Upb-200W не работает с люминесцентными лампами (для них и не нужен плавный пуск), электродвигателями и прочими подобными устройствами. Не рассчитан на работу со светорегуляторами (диммерами) и некоторыми типами выключателей с подсветкой.

Место установки блока плавного пуска ламп

Блок защиты галогенных ламп и ламп накаливания можно установить в нескольких местах. Главное, чтобы к нему всегда имелся свободный доступ в случае его замены. Не нужно прятать его за гипсокартонными конструкциями и натяжными потолками.

 

1. На потолке. Блок можно установить у люстры (светильника) или в ее основании. Этот вариант является более предпочтительным.

 

2. В распределительной коробке или подрозетнике. Если блок имеет небольшие габаритные размеры, то его можно аккуратно разместить в подрозетнике выключателя или в распределительной коробке.

 

Размеры блоков напрямую зависят от их номинальной мощности. Блок Uniel Upb-200W имеет небольшие размеры, но в подрозетник трудно засунуть.

 

Почему первый вариант установки предпочтительней?

 

Потому, что блок должен иметь не только свободный доступ для его замены или ремонта, но и иметь приток воздуха для естественного охлаждения элементов схемы (конвекция воздуха). Для этого на его корпусе имеются специальные прорези-отверстия.

 

Подключение блока защиты галогенных ламп и ламп накаливания

Схема подключения блока защиты не сложная. Его можно подключить двумя способами, в зависимости от напряжения используемых ламп.

 

 

Если лампы в люстре или светильнике на 220 В, то блок защиты подключается последовательно в цепь с лампой.

 

В принципе, полярность проводов не имеет значение, главное, чтобы блок подключался в разрыв фазного провода, т.е. последовательно с одноклавишным выключателем.

 

 

1. Схема подключения блока защиты, установленного в подрозетнике одноклавишного выключателя, для ламп 220 В

 

 

2. Схема подключения блока плавного пуска, установленного на потолке, для ламп 220 В

 

 

3. Подключение блока защиты ламп на 6, 12 и 24 В, установленного в подрозетнике выключателя

 

Если лампы на 6, 12, 24 (В) и подключены через понижающий трансформатор, то блок подключается со стороны 220 В

 

 

4. Подключение блока плавного пуска для ламп на 6, 12 и 24 В, установленного на потолке

 

 

Рассматриваемый блок Uniel Upb-200W работает, как с электронными, так и с электромагнитными понижающими трансформаторами.

Из чего состоит блок защиты ламп накаливания и галогенных ламп?

Снимем заднюю крышку блока и достаем печатную плату.

 

 

Внешний вид электрической схемы, размещенной на печатной плате.

 

 

 

Вдаваться в подробности схемы не будем. Если вкратце, то на ней расположены: симистор, микросхема для его управления (8 ножек), диоды, конденсаторы и прочие полупроводниковые элементы.

 

В более мощных блоках симистор расположен на радиаторе для более эффективного охлаждения.

 

В конце статьи ответим на распространенный вопрос: «Не сгорит ли блок, если на нагрузке (лампе) произойдет короткое замыкание?»

 

Симисторы выбраны с некоторым запасом по току, поэтому при коротком замыкании должен в первую очередь отключиться автоматический выключатель.

 

Но встречаются случаи, когда при коротком замыкании на лампе выходит из строя блок (чаще всего в нем сгорает симистор), поэтому в таком случае нужно будет менять блок в целом или производить его ремонт.


27-01-2017, 18:01
3037 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: