» » » Какими могут быть дефекты древесины?

Какими могут быть дефекты древесины?

 

Дефекты древесины - это фактически любые нарушения правильности формы геометрии, физических и механических свойств, изменение внешнего вида.

 

Любой дефект в большей или в малой степени ограничивает возможность использования данной древесины. Дефектом или пороком является любое отклонение от нормы.

 

Большинство пороков заключаются в неправильном развитии дерева, неблагоприятные климатические условия сформировывают отклонение от нормы. Любым дефектом считается механическое вмешательство в развитие дерева.

 

Какими могут быть дефекты древесины?

 

Ниже пойдет описание и перечисление наболее распространённых пороков и дефектов.

 

1. Наросты. Можно сразу догадаться, что это обычное утолщение ствола дерева. Наросты делят на 2 вида: наплывы и капы. Наплывы часто возникают в случае каких либо внутренних заболеваний дерева. В последствии образовываются в нижней или комлевой части дерева.

 

 

Капы имеют вид бугорочков на стволе, это прорастающие почки, которые будто пробудились от спячки. Капы и наплывы не редко образуются на лиственных пародах деревьев, нежели на хвойных, таких как дуб, клен, ольха, береза.

 

2. Закомелистоть. Ей можно назвать любое утолщение либо увеличение диаметра низшей части ствола. Из-за каменистостей ухудшается качество изготовленных из этой части пиломатериалов, так как в древесине не было большого количества перерезанных волокон.

 

 

3. Сучковатость. Присутствие большого числа сучков на стволе, что ухудшает внешний вид древесины, ее потребительские качества.

 

Появляются затруднения в обработке ствола в связи с тем, что они тверже по сравнению с самим деревом. Является неизбежным пороком дерева, а наиболее этому подвержены хвойные породы.

 

 

4. Свилеватость. Представляется в сложного переплетения волокон ствола дерева. Конечно, у этого порока присутствуют свои достоинства и свои недостатки.

 

Положительный эффект представляет собой то, что свилеватость повышает собой физико-механические свойства и одновременно улучшает рисунок фактуры.

 

 

Отрицательный эффект состоит в том, что усложняется обработка древесины. Такие пороки чаще возникают лиственных пород деревьев - береза, орех, клен.

 

5. Прорость. Случается только при повреждении клетчатки древесины из-за внешних воздействий. Например, когда часть отмершей коры самого дерева врастает в заболонь его же.

 

 

Потом вокруг прорости образовывается засмолок и частично начинает загнивать пораженный пороком участок. Это возможно в двух видах - в закрытом участке и открытом участке. Древесина таких вот участков вовсе не пригодна для изготовления пиломатериалов вообще.

 

6. Засмолок. Проще говоря это обильно пропитанный смолой участок древесины. Зачастую образовывается при внешнем механическим воздействием.

 

 

Порок является абсолютно только отрицательным, так как ведет за собой снижение качества древесины, из-за него теряется гигроскопичность, ухудшаются все физические и механические качества, а также затрудняется отделка.

 

Кроме всех перечисленных пороков и дефектов снижающих потребительские характеристики существуют и такие как: червоточина, гниль, поражение паразитическим грибом.


26-01-2017, 15:34
1966 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: