» » » Использование буферной емкости - рациональный подход к отоплению дома

Использование буферной емкости - рациональный подход к отоплению дома

 

 

Те домовладельцы, которые для отопления своего дома используют твердотопливные котлы не понаслышке знакомы с ситуацией, когда посреди ночи иногда приходится вставать и докладывать в топку дрова.

 

Кроме того, нередко возникает ситуация, когда котел работает на минимальной мощности (допустим, 15 кВт), а теплопотери дома при этом составляют лишь 9 кВт, т.е. 6 кВт тратятся впустую.

 

Рациональным подходом к отоплению дома в данном случае является использование буферной емкости. Приобрести данный агрегат вы можете на сайте компании НПП "Теплобак" - www.teplobak.com.ua/ru/.

 

Как функционирует буферная емкость?

 

 

Устанавливая в своей отопительной системе буферную емкость вы минимизируете потери тепла и сокращаете свои затраты на оплату теплоносителя.

 

По своем конструктивным особенностям данное оборудование в некотором смысле похоже на термос большого объема - он может составлять 400-2000 литров. 

 

Его назначение - накопление значительного количества горячей воды, с ее последующей постепенной отдачей.

 

В рабочем режиме это происходит следующим образом:

 

 

- отопительный котел нагревает находящуюся в системе воду;

 

- циркуляционный насос перекачивает воду в буферную емкость;

 

- второй насос, подсоединенный к верхней части емкости, подает нагретую воду в радиаторы системы отопления;

 

- остывшая вода, пройдя по всей теплотрассе, поступает в нижнюю часть емкости.

 

Во время работы котла один насос постоянно находится в функционирующем режиме, а работа второго регулируется установленным термостатом.

 

Таким образом, упомянутые выше тепловые потери, не уходят в никуда, а аккумулируются в буферной емкости и затем используются для отопления дома.

 

Процесс аккумулирования тепловой энергии

 

 

Теперь остановимся на вопросе - как же происходит накопление тепловой энергии?

 

При одновременной работе обоих насосов тепловая энергия не накапливается в буферной емкости, а лишь распределяется. Накопление же ее начинается в тот момент, когда один из насосов отключается.

 

А происходит это в том случае, когда температура в помещениях достигает той, которая установлена на термостате. В этот момент температура воды в емкости начинает подниматься.

 

Достигнув определенной отметки нагрева, котел переходит в режим ожидания. Теплоноситель же по сигналу термостата берется из буферной емкости.

 

Котел отопления в данном случае включится только после того, как температура воды в тепло аккумуляторе остынет до установленного предела. 

 

Какая польза от буферной емкости?

 

 

На первый взгляд может показаться, что особой пользы от тепло аккумулятора нет или она незначительна. Но все не так, как кажется.

 

Да, накопленная вода требует регулярного подогрева. Но вот остывает данный объем значительно медленнее. Рассмотрим это на конкретном примере.

 


Предположим, что система отопления запитана 100 литрами воды + к ней подключена буферная емкость в 500 литров. Итого общее количество теплоносителя составляет 600 литров.
 
Т.е. общий объем в данном случае в 6 раз больше, чем номинальный. Соответственно, во столько же раз медленнее будет происходить процесс остывания.
 
Таким образом, без теплоаккумулятора радиаторы бы остыли, к примеру, через 3 часа, а с ним они остынут через 18 часов. Котел же отопления все это время будет находиться в режиме ожидания и не будет использовать теплоноситель.

 

 

При желании к буферной емкости можно подключать не только котел, но и другие виды тепло генераторов.


20-01-2017, 01:26
735 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: