» » » Аппарат для заморозки труб: принцип действия

Аппарат для заморозки труб: принцип действия

Аппарат для заморозки труб: принцип действия

Заморозка коммуникация? Зачем? Для чего? Стандартные вопросы человека, впервые слышащего о подобной технологии.

Что приходится делать во время замены небольших участков труб или радиаторов в квартире? Обращаться в соответствующие инстанции, чтобы перекрыть воду.

Все это осталось в прошлом. Применение современного оборудования значительно расширяет границы возможностей и экономит драгоценное время, которое во многих случаях тратилось впустую.

Заморозка труб


Заморозка труб позволяет создать ледяные пробки, выдерживающие давление до 10 атмосфер. Они полностью прекращают циркуляцию жидкости, не деформируя сами коммуникации.

Аппарат для заморозки труб может быть применен для пластиковых, металлопластиковых, стальных, чугунных, свинцовых, медных, алюминиевых и других материалов.

Проблемы могут возникать при заморозке старых труб с большим количеством отложений. Также могут возникнуть сложности из-за дополнительных препятствий: краска, большая толщина стенки трубы, слой теплоизоляции.

Аппарат для заморозки труб: принцип действия

Но все эти параметры влияют исключительно на время полной заморозки. Ускорение цикла возможно при полном устранении сквозняков, установке препятствия для прямого попадания солнечных лучей, а также с помощью применения специальных гелей и паст.

Процесс образования ледяной пробки, как правило, длится не более 4-5 минут. Тем не менее, производители не рекомендуют начинать работу ранее, чем через 10 минут с момента активации оборудования.

Применение данного устройства возможно не только в водяных системах, но с другими жидкостями. Учитывая это обстоятельство, аппарат для заморозки труб активно применяется при проведении ремонтных работ на различных предприятиях пищевой промышленности.

Максимальный диаметр замораживаемых труб составляет не более 2-х дюймов. Возможно, в ближайшее время появятся агрегаты, способные замораживать элементы большего диаметра.

Также существует ограничение, касающееся проведения сварочных работ. Расстояние от ледяной пробки до места сварки должно составлять не менее метра, чтобы предотвратить оплавление льда и разгерметизацию системы.

Аппарат для заморозки труб: принцип действия

Также стоит отметить, что установка фитингов и запорной арматуры должна производиться на расстоянии не менее 100 мм от ледяной пробки.

Процесс работы установки


Вариант первый

На трубе закрепляются специальные муфты с полимерными уплотнителями. Для оптимизации процесса необходима правильная комбинация элементов замораживающей головки, соответствующих определенному интервалу диаметров труб.

Далее следует фиксация с помощью винтов и специальных зажимов. Активируется компрессор. В качестве хладагента используется R-404A.

Аппарат для заморозки труб: принцип действия

Он поступает в зону установки муфт, создавая рабочую температуру в районе -30 градусов по шкале Цельсия. В процессе заморозки следует воздержаться о какого-либо механического воздействия в обрабатываемом участке.

Вариант второй

В данном случае в качестве хладагента выступает диоксид углерода. Процесс установки оборудования аналогичен описанному выше. Единственное отличие: не требуется электричество.

Хладагент содержится в баллонах аппарата. Испаряясь в зазоре между трубой и муфтой создает температуру до -79 градусов по шкале Цельсия.

Регулировка подачи диоксида углерода происходит исключительно с помощью дозирующих вентилей. Для корректной работы необходим достаточный запас хладагента.

Цена

Оборудование для заморозки труб стоит достаточно дорого. Например, немецкий аппарат производства фирмы Rothenberger ROFROST TURBO обойдется примерно 2 700$.

Существуют более мощные, а, соответственно и более дорогие варианты: Virax Siberia — 2700$ и Ridgid SF-2500 — 3800$.

Покупка данного оборудования целесообразна в случае систематического его применения на масштабных строительных объектах. В случае единичного использования, гораздо выгоднее будет взять его в аренду.

17-01-2017, 21:42
2849 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: