» » » Как продлить жизнь деревянному дому?

Как продлить жизнь деревянному дому?

Как продлить жизнь деревянному дому?


Главной целью ремонта загородных домов, так же как и ремонта квартир, является создание респектабельного внешнего вида. Ремонт деревянных домов имеет свои отличительные особенности.

Древесина – это живой материал, а потому не вечный, и необходимо предпринимать меры, чтобы продлить срок жизни деревянного дома.

Иногда можно услышать суждения о том, что «делай или не делай, а древесина все равно сгниет, раз это предписано природой».

С одной стороны, это действительно так, ведь не только дерево, но даже камень подвергается разрушению – египетские пирамиды из камня и те уже частично разрушились.

А с другой стороны, побывайте в городе Тихвин и посетите с экскурсией дом-музей Римского-Корсакова. Деревянный дом без всякой премудрой защиты стоит себе и даже туристов принимает.

И это не в Египте с его жарким и сухим воздухом, а в нашем питерском гнилом климате. Это наглядный пример того, что деревянные дома не только нужно, но и можно сохранить на века.

Если ваш дом имеет красивые снаружи стены, например, из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и тому подобное, то оптимальной защитой будет внешняя покраска деревянного дома или, как говорят, пропитка антисептическими составами, лаками, красками.

Все эти покрытия имеют срок «жизни» 5-10 лет. Стены юго-восточной, южной и юго-западной сторон, где происходит усиленное ультрафиолетовое облучение их солнцем, быстрее начинают терять защитные свойства красок и темнеть.

Как продлить жизнь деревянному дому?


Бояться этого не надо – так и должно происходить, просто раньше вы этого не знали. Я тоже в свое время не знал и расстроился, когда впервые увидел черноту на наружных стенах.

«Как же так, - подумал я тогда, - прошло всего девять лет, а стены начали чернеть. И ведь покрывал я их Биотексом 3 раза». Успокоил меня один хороший человек, который рассказал, что свою дачу «со стажем» он красит каждые семь лет.

При повторной покраске следует иметь в виду, что новый слой краски должен укрыть старый слой.

Это достигается двумя способами:

    1. Нанесение «прозрачных» красок темного оттенка, совпадающего по тону или чуть темнее проявившейся черноты древесины. Прозрачные или просвечивающие краски – это широкий спектр древесных антисептиков типа Пинотекс, Биотекс и другие.



    2. Нанесение укрывных красок любого цвета и тона. Укрывные краски не просвечивают, поэтому хорошо скроют любую черноту.


Некоторые наслышаны о чудодейственных средствах, которые отбеливают древесину, после чего ее вновь можно покрывать прозрачными антисептиками.

Как продлить жизнь деревянному дому?


Да, такие средства действительно существуют, но они не обладают чудодейственными свойствами и имеют ограниченную область применения. Использовать их можно на сравнительно свежей почерневшей древесине, причем не имеющей защитной пленки старой краски. Эта пленка изолирует деревянную поверхность от нашего средства.

Представьте себе, как выглядит стена дома, нуждающаяся в ремонте – старая краска местами облезла, и эти места почернели. Там, где краска сохранилась – все нормально.

Если применить отбеливатель для древесины, то он будет воздействовать только на участки стены с облезшей краской. Чтобы добиться повсеместного действия, стену необходимо зачистить от старой краски.

Работа эта кропотливая и недешевая, зато результат обещает быть заметным. Впрочем, в каждом случае необходимо вначале проверить эффективность отбеливателя на небольшом участке деревянной стены.

Если все же окажется, что не удается добиться равномерного отбеливания, то не поздно применить укрывающую краску, выбрав понравившийся цвет.






17-01-2017, 23:48
1432 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: