» » » Что такое селекция паркетной доски?

Что такое селекция паркетной доски?

Что такое селекция паркетной доски?

Известная на весь мир шведская компания Tarkett, может по праву гордиться изобретением такого напольного покрытия, как паркетная доска. Ведь с каждым годом количество поклонников этого материала неуклонно увеличивается.

Связано это в первую очередь с характеристиками данного покрытия для пола - сочетание практичности, такого материала, как ламинат, и натуральность массивной доски или паркета.

Плюс к этому, очевидна и выгода с финансовой точки зрения - вы становитесь обладателем натурального напольного покрытия за меньшие деньги. Да и простота монтажа паркетной доски не может не радовать.

О том, как выбрать паркетную доску мы уже писали ранее, ознакомиться с данной публикацией вы можете здесь. Сегодня же мы более подробно остановимся на таком моменте, как селекция паркетной доски.

Что такое селекция паркетной доски?

Что же такое селекция паркетной доски? Давайте разбираться в этом, не совсем понятном для напольного покрытия, термине.

Мало кто знает, что доски одной и той же породы дерева, но с разными селекционными критериями, могут разительно отличатся друг от друга. В нашем случае учитывается целый ряд немаловажных параметров.

Критерии селекции паркетной доски:

    - древесный рисунок;

    - цветонасыщенность древесины;

    - имеющиеся на поверхности изъяны;

    - способ распиловки ствола.

Если с первыми тремя критериями все ясно даже непрофессионалу, то на последнем показателе стоит остановиться более подробно, дабы понять в чем заключается его суть.

Техника распила древесины при изготовлении паркетной доски окажет свое влияние не только на эстетические характеристики, но и напрямую отразится на прочности будущего напольного покрытия.

Различают 3 вида распила:

Что такое селекция паркетной доски?

    - тангенциальный - способствует образованию на плашке индивидуального узора;

    - радиальный - используют для получения ровного рисунка и цвета;

    - рустикальный - угол распила произвольный; в итоге: окраска неоднородная, а рисунок необычен.

В соответствии с распилом, различаются следующие виды селекции паркетной доски:

1. Селект - выполняется радиальным распилом и имеет высшее качество. На всей поверхности планок ровный, четкий и однородный рисунок.

Они имеют ярко выраженный цвет той древесины, из которой изготовлены. Дефекты исключены.

2. Натур - включает планки смешанного распила: тангенциального и радиального. Рисунок разнообразен своими цветовыми переходами. Возможно наличие небольшого количества небольших сучкообразных включений.

Имеет самые высокие показатели износо- и влагоустойчивости. Большой выбор такой паркетной доски вы можете найти по адресу: http://www.norwik.ru/price_list/parketnaja_doska/items?selektsiya=natur.

3. Рустик - в данной доске распил не учитывается. Критерием отбора является окраска и качество. Нередко встречаются сучки и заболонь.

Такую паркетную доску еще называют "живой" за ее естественность и индивидуальный характер. Чаще всего такое напольное покрытие используется в помещениях, оформляемых в стиле кантри.

4-01-2017, 00:32
2123 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: