» » » Дома из СИП-панелей и грызуны

Дома из СИП-панелей и грызуны

Дома из СИП-панелей и грызуны

Страшны ли грызуны дому из СИП-панелей? Грызуны, особенно домовые мыши, уже давно стали постоянными спутниками жизни людей. Для них уже почти нет преград на пути к жилищу человека. И не надо надеяться и ждать, что грызуны уйдут самостоятельно.

С ними необходимо бороться, уменьшая тем самым их численность и не создавать условия для их проникновения в жилище. Грызуны, в том числе крысы и мыши, являются источниками и переносчиками многих инфекционных и паразитных заболеваний, опасных для человека.

Поэтому не надо бояться, что мыши съедят пенопласт, нужно бороться с мышами - разносчиками страшных болезней.

Но стоит особо отметить, что разговоры о том, что мыши - угроза домам из SIP-панелей - не более чем миф-страшилка для воспаленного воображения некоторых граждан.

Неужели здравомыслящий человек может всерьез думать, что разработчики технологии, существующей уже десятки лет, не учитывали возможность проникновения мышей и не придумали способы борьбы с этой напастью?

Если бы это было бы проблемой, технология бы просто не выжила и не имела бы столь огромные масштабы развития во всем мире.

Дома из СИП-панелей и грызуны

Судите сами. Говорить о том, что мыши едят пенополистирол, по меньшей мере некорректно. Мыши могут прокладывать в нем ходы, но до сих пор ни в одном построенном коттедже мыши не заводились. Почему?

Пенополистирол (ПСБ-С) не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.

Но главное не это. Мыши просто не могут добраться до пенополистирола. Потому что для этого им необходимо прежде всего прогрызть плиту OSB-3.

При производстве плит OSB-3 используется древесина, обработанная антисептическими и антипиренными составами. Это первая плита древесного происхождения, разработанная СПЕЦИАЛЬНО для строительства.

Прочность плиты объясняется размерами и характером укладки щепы - длинные тонкие щепы (длина - до 140 мм, толщина - до 0,6 мм) укладываются в ковре тремя слоями.

Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты.

Благодаря такой ориентации плоской щепы получается конструкционный материал с повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругостью вдоль главной оси плиты.

Дома из СИП-панелей и грызуны

Мыши просто не могут прогрызть плиту OSB-3 без ущерба для собственного здоровья. Но и это еще не всё. Для того чтобы прогрызть дыру, необходимо наличие какой-либо маленькой дырочки, чтобы мышь могла "вставить зуб", а таких дыр при строительстве по SIP технологии нет по определению.

Даже технологические швы между панелями в обязательном порядке заделываются специальным герметиком.

Но даже если какая то особо усердная мышь начнет "расширять" технологический шов, она в конце концов уткнется в массивную деревянную шпонку шириной 15 см, которая уж точно станет непреодолимым препятствием.

Финишная обработка стены (например оштукатуривание) вообще лишает смысла какие либо попытки проникнуть внутрь. Ведь даже если на стене будет написано "Внимание! Внутри пенополистирол!" - мыши все равно не умеют читать.

Дом стоит на фундаменте, используемый при строительстве утеплитель герметично зашит внутри конструкции под панелью и наружной отделкой, плиты перекрытия пола обработаны снизу совсем уж невкусной гидромастикой.

Поэтому понять логику мыши или крысы, кидающейся на стену дома и начинающей яростно её грызть в надежде, что может быть там есть пенополистирол, очень сложно. Ну разве что вам попадется сумасшедшая мышь.

3-01-2017, 17:13
594 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: