» » » Методы и способы усиления фундаментов

Методы и способы усиления фундаментов

Методы и способы усиления фундаментов

Основой длительной эксплуатации любого здания является, прежде всего, надежный и прочный фундамент.

В отличие от других конструкций, основания сооружений подвергаются постоянному воздействию агрессивной среды и грунтовых вод, поэтому со временем появляется необходимость их усиления.

Особенно это актуально для памятников архитектуры и объектов, несущих в себе определенную историческую ценность. Самой распространенной проблемой является неравномерная осадка сооружения, приводящая к «крену» или появлению трещин в стенах.


Участие в проектах, связанных с решением данной проблемы, позволило фирме «Спецгидроком СВ» накопить достаточный опыт в применении различных способов усиления фундаментов.

В каждом конкретном случае необходимо было провести детальный анализ, внимательно изучить геологические условия и особенности эксплуатации того или иного здания.

После сбора информации и подготовительных предпроектных работ, принимается оптимальное решение для выполнения поставленной задачи.


Усиление фундаментов зданий разделяется на несколько видов.

Вот некоторые из них:


    1. Метод цементации грунта (Инъектирование).


    2. Буроинъекционные сваи.


    3. РИТ-сваи.


1. Метод цементации грунта заключается в «насыщении» его специальным раствором с помощью распределённых по площади инъекторов. Сперва бурят лидерные скважины с применением бентонита, что позволяет укрепить их стенки.

Методы и способы усиления фундаментов

Затем в каждую скважину погружают металлическую трубу (кондуктор) с пробкой в основании и специальной трубкой, через которую осуществляется цементация затрубного пространства тампонажным раствором. Это служит основанием для цементационной скважины.

Затем производят нагнетание раствора «до отказа». Это называется «опрессовкой» скважины. Следующим шагом является выдержка раствора в течение 30 минут и, при необходимости, его доливка в скважину.


Не менее распространенной разновидностью химического закрепления грунта является струйная цементация. Сущностью данного метода является использование струи цементного раствора под высоким давлением.

Методы и способы усиления фундаментов

При этом порода грунта разрушается и перемешивается. В итоге мы получаем грунтоцементный элемент (сваю или массив). Осуществляется в 2 этапа: прямой и обратный ход буровой колонны.

В процессе прямого хода через клапан наконечника буровой установки подается вода и пластификатор (буровой раствор) для удаления шлама из скважины.


При обратном ходе происходит вращение буровой колонны (извлечение) с подачей из сопла монитора на нижнем её конце цементного раствора с пластификатором под высоким давлением.


Проверка качества работ осуществляется специальным лабораторным обследованием кернов (готовых образцов элементов цементации), отбираемых через каждый 1м массива.


Данный метод позволяет существенно увеличить сопротивление основания деформациям и, соответственно, снизить его просадку.


2. Усиление фундаментов буроинъкционными сваями осуществляется путем «изготовления» несущего элемента в грунте. При этом в скважину погружают армокаркас из одной или нескольких секций, последовательно соединяемых между собой, и нагнетают раствор.

Методы и способы усиления фундаментов

В некоторых случаях применяют извлекаемые обсадные трубы. В данном случае важно не допустить отклонение армокаркасов от проектного положения.


3. Изготовление свай с помощью РИТ (разрядно – импульсной технологии) – прогрессивный и достаточно интересный метод. При его использовании в скважину с раствором погружают специальную электродную установку, соединенную с генератором.

Методы и способы усиления фундаментов

Через нее пропускают разряд импульсного тока, под воздействием которого бетонная смесь значительно увеличивает свои рабочие характеристики (прочность, плотность, устойчивость к агрессивным средам и т.д.).

При этом несущая способность повышается в 2 и более раз. Затем устанавливается армокаркас. Данная методика имеет ряд преимуществ, таких как использование малогабаритных установок и возможность производить работы непосредственно из подвала здания.


Усиление оснований фундаментов требует высокого уровня подготовки и особой ответственности. Только неукоснительное соблюдение технологической последовательности и требований строительных норм и правил позволит решить поставленную задачу качественно и в срок.


19-12-2016, 21:53
2405 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: