» » Утепление балконов и стен базальтовым волокном

Утепление балконов и стен базальтовым волокном

Утепление балконов и стен базальтовым волокном

Постановка задачи


Для многих жителей нашей страны балкон давно превратился в место для хранения самого различного хлама. Но не стоит забывать, что в первую очередь это полезная площадь, которую можно и нужно эффективно использовать.

Далеко не всякая квартира может похвастаться солидными размерами, так что пренебрегать балконом или лоджией просто глупо.

И если вы решились использовать площадь балкона более эффективно, то в первую очередь стоит озаботиться его теплоизоляцией – ведь на большей части территории нашей страны зимние условия довольно некомфортны.

Выбор материалов для данной работы – предмет множества споров. Рынок довольно насыщен и предложений много. Расскажем об одном из наиболее эффективных – базальтовом волокне (или вате).

Базальтовое волокно плюсы и минусы


Утепление балконов и стен базальтовым волокном

Пару веков назад получение волокнистой структуры из камня вулканических пород казалось немыслимым. Но прогресс не стоит на месте и в наши дни базальтовое волокно довольно широко используется в качестве теплоизоляции.

Причин тому несколько. Отличная теплопроводность, практически полная паропроницаемость (отсутствие конденсата на материале), высокая прочность и хорошая шумоизоляция – вот лишь неполный их перечень.

Понятное дело, что на нашей планете не водятся насекомые или грызуны, способные питаться камнем – так что и биоустойчивость данного материала не высоте.

Что касается сопротивляемости огню – то тут название материала говорит само за себя. Базальтовая вата совершенно не горюча и начинает плавиться при температуре за тысячу градусов Цельсия – что бывает далеко не во всяком пожаре.

Есть у материала и минусы – в первую очередь он несколько дороже своих синтетических аналогов.

Плиты базальтового волокна обычно имеют толщину в несколько десятков миллиметров, что с учетом дополнительных элементов конструкции теплоизоляции приведет к некоторому сокращению полезного объема балкона.

Да и при монтаже следует использовать средства защиты – перчатки и респиратор.

Особенности монтажа теплоизоляции


Утепление балконов и стен базальтовым волокном

Процедура создания теплоизоляции на основе плит из базальтового волокна довольно стандартна. Подготовка поверхности, фиксация каркаса для плит, закрепление плит на каркасе, закрепление лицевого покрытия.

Однако есть один важный нюанс, который важно учитывать при подготовке поверхности. В обычном случае она подразумевает только замазывание швов и выравнивание. Но для плит из базальтового волокна строго обязательна еще одна процедура – гидроизоляция.

Выше было сказано, что данный материал отлично проводит пар – результатом его использования может стать образование конденсата либо на несущей поверхности, либо на лицевой. Срока службы им это не прибавит, а вот гидроизоляция решит такую проблему полностью.

Что в итоге?


Утепление балконов и стен базальтовым волокном

Базальтовое волокно – один из лучших материалов для создания теплоизоляции балконов или лоджий, а также для утепления стен в панельном доме.

Hotrock.ru - производитель базальтового волокна. Немногочисленные минусы компенсируются массой достоинств, что проверено практикой и множеством реальных примеров.

Относительная легкость монтажа дает возможность провести теплоизоляцию балкона или стен своими силами, и в результате вы получите не место для хранения хлама, а еще одну небольшую комнату, комфортную в любое время года.

3-12-2016, 02:24
1976 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: