» » Функциональная и логичная разводка электрики

Функциональная и логичная разводка электрики

Функциональная и логичная разводка электрики

Стоит понимать, что ремонт в новом помещении начинаются именно с разводки электрики в квартире или доме.

Особенно актуален этот вопрос для владельцев квартир в новых домах, ведь электрика в новостройке один из первых вопросов который возникнет при ремонте. Количество розеток индивидуально для каждой отдельной квартиры, семьи и ее образа жизни.

Перед проведением работ по электрике следует, прежде всего, иметь четкое представление что, как и где будет расположено. Ведь именно от этого и будет зависеть насколько функциональной и логичной будет электрика в квартире или частном доме, тем легче и комфортнее мы себя будем чувствовать.

При ремонте квартиры или дома необходимо сразу определить месторасположение основного компьютера, место где будет стоять маршрутизатор или роутер (TV-антенна, интернет и телефонный кабель), не думайте, что это задача вашего провайдера, они не занимаются прокладкой кабеля по квартире, это задача электриков.

Это очень важный вопрос про который многие просто забывают. Сейчас для прокладки компьютерных и телефонных, а также телевизионных сетей используют «витую пару» (UTP).

Не забывайте о возможных новых электроприборах, которые тоже будут нуждаться в электричестве.

Каких-то утвержденных правил по размещению розеток в квартире не существует. Ниже приведены общие рекомендации по расположению электрики в вашей квартире.

Освещение


Функциональная и логичная разводка электрики

Большинство людей планируют минимальную схему освещения, которая включает в себя – люстру, расположенную по центру комнаты — один выключатель и один осветительный прибор (люстра).

Чтобы квартира по настоящему стала уютной в её отдельных зонах можно создать соответствующий их назначению свет, то есть, чтобы в каждом уголке было своё освещение. Современные технологии позволяют это сделать. Можно использовать точечные светильники, бра, светодиодная лента и пр.

Также существует ряд помещений, которые требуют управления светом из двух и более мест – длинные коридоры, спальные комнаты, лестницы, дорожки возле дома. Для этого устанавливаются проходные выключатели.

Выбирая светильник, нужно сразу решить, для чего он будет предназначаться. Например: должен ли он давать яркий свет, предназначенный для приёма гостей, или наоборот давать мягкий полумрак, предназначенный для отдыха.

Не стоит забывать про возможность организации освещения на вашем балконе. Это очень удобно, особенно если балкон застеклён. Выключатели располагайте на удобной для вас высоте, с учётом того, чтобы они были легкодоступны и не находились за дверью.

Прихожая


Функциональная и логичная разводка электрики

В вашей прихожей лучше всего сделать минимум 3 простые розетки: для пылесоса, сушилки для обуви, еще несколько функциональных розеток: для роутера (здесь же выводы для интернета). Если у вас достаточно большая прихожая, скорее всего, розеток понадобится больше.

Кухня


Функциональная и логичная разводка электрики

В настоящее время, количество приборов на современной кухне постоянно увеличивается и поэтому кухня является основным потребителем электроэнергии. Поэтому при планировании новой кухни или ремонте особое внимание надо уделить электрической схеме кухни.

В первую очередь подумайте о силовых розетках для варочной панели и духовки.

Располагать их необходимо под кухонной рабочей поверхностью, лучше не за самими агрегатами, а за ящиками рядом, что бы так же был доступ к вилкам, чтобы при необходимости обесточить варочную или духовку.

Для этого необходимо будет сделать отверстия в задней панели кухонных ящиков. Даже при наличии газовой плиты, розетка все равно нужна — для светильника и устройства розжига.

Над варочной панелью обычно располагается встроенная вытяжка, поэтому на высоте 1800-2000мм предусматриваем выпуск провода.

Затем наступает очередь розеток на поверхности фартука кухни (это пространство между поверхностью рабочего стола и навесными полками). Высота размещения розеточных блоков-110-115 см от пола.

Рабочие розетки лучше разбить на 2-3 блока из двух-трех штук для подключения: для чайника, комбайна, миксера, кофемолки.

Под мойкой может располагаться розетка для фильтра для очистки воды, измельчителя, посудомоечной машины. Не забудьте про розетку для холодильника и выпуск под сплит.

Ванная комната


Функциональная и логичная разводка электрики

Здесь можно посоветовать минимум две розетки возле зеркала и раковины – для фена, электробритвы. Кроме этого, почти у всех в ванной комнате стоит стиральная машина — плюс еще одна розетка. Кстати, стоит подумать и о регуляторе теплого пола.

Гостинная


Функциональная и логичная разводка электрики

Главные розетки гостиной – это блок розеток для теле и радио аппаратуры. Их Розетки телевизораместоположение решает размещение телевизора. Здесь рекомендуется сделать как минимум 4 розетки: телевизор, роутер, вывод ТВ-кабеля.

Если он висит на стене, то есть смысл размещать розетки для него за ним же, а провода от разнообразных девайсов вроде провода HDMA, пропускать по кабель-каналу вниз к полке или тумбе.

Необходимо предусмотреть: розетки по всем углам комнаты, сбоку возле мягкой мебели – диванов, кресел (для подключения дополнительных светильников, торшеров, зарядок).

Одна свободная розетка возле входа под выключателем для подключения пылесоса. Если этого не сделать, то ваш интерьер будут украшать валяющиеся по полу удлинители. Также не забудьте про розетку или выпуск под сплит.

Спальня


Функциональная и логичная разводка электрики

В спальне розетки обычно размещают по сторонам кровати. Хочется вам этого или нет, но иметь их возле кровати — это удобно. Никто не отменял мобильные телефоны, которые иногда удобно заряжать ночью. Соответственно возле каждой тумбочки по одной розетке.

Если освещение производится лампами на прикроватных тумбочках, то еще по одной розетке. Блок розеток возле комода для подключения какой-нибудь техники, типа увлажнителя воздуха или фена.

При наличии телевизора (напротив кровати) – минимум две электро- и одна розетка тв. Помним про розетки для пылесоса.

Обязательно сфотографируйте место опусков кабеля в штробе. Возможно вам это понадобится при установке навесных полок и другой мебели.

Доступ к распределительному щиту должен быть свободным и не загораживаться мебелью. В любом случае, планируя количество розеток в квартире, помните самое главное – это ваш дом, вам в нем жить, а розеток много не бывает!

Удачного вам ремонта!

30-11-2016, 00:46
2273 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: