» » » Основные типы каркасных домов

Основные типы каркасных домов

Основные типы каркасных домов

Пока не утверждена единая классификация каркасных домов, принято выделять 3 главные разновидности, пользующиеся популярностью за рубежом, а теперь и в России.


Основные разновидности каркасно-панельных домов


1. Каркасно-ячеистые


Основные типы каркасных домов

Такие дома строят непосредственно на стройплощадке из тех материалов, которые заранее закупили на строительном рынке.

Каркас возводится из пиломатериалов, оптимально – из хвойных досок влажностью до 18%, тщательно обработанных антипиреновыми и антисептическими составами.


Каркас собирается из вертикальных стоек, связанных горизонтальными планками, а также диагональными раскосами для большей жесткости. Результатом становится ячеистая конструкция.

Теплоизоляция дома выполняется из любых подходящих материалов, толщиной от 20 см (чаще минеральной ватой). Оптимальный формат доски для каркаса 5х20 см.

Элементы скрепляются саморезами. В качестве обшивки в зависимости от бюджета строительства может быть использован брус, доска, фанера, металлопрофиль и т.д.


2. Каркасно-панельные


Основные типы каркасных домов

Собираются на стройплощадке из полностью готовых панелей, изготовленных в заводских условиях и раскроенных под конкретный проект. Типичный вариант – СИП панели, из которых можно дом в 2 этажа собрать за 2-3 недели, в зависимости от габаритов.


Панели представляют собой трехслойную конструкцию, два внешних слоя которой выполняют декоративную функцию и обеспечивают жесткость и прочность, а третий внутренний слой отвечает за энергосбережение.

Для внешних слоев используют OSB, фанеру, а для внутренних - вспененный полиуретан, пенополистирол.


Главным достоинством каркасного дома при выборе свайного фундамента является его полная демонтируемость.

При желании такой дом можно разобрать и собрать на новом месте, а также доработать его функционал – сделать пристройки, вместо одного этажа, достроить второй и т.д.


3. Стоечно-ригельные


Основные типы каркасных домов

Данная технология строительства стремительно завоевывает популярность, обладая таким несомненным преимуществом, как возможность даже после полного завершения строительства выполнить его доработку по модульному принципу.

Изначально можно построить летний неотапливаемый домик. Потом его можно утеплить. Спустя какое-то время можно увеличить его площадь и этажность.


Стены и перекрытия изготавливаются из стоек и балок, а также ригелей. Вертикальные стойки обвязываются горизонтальными балками и укрепляются диагональными ригелями.

Материал для их изготовления – это клееная древесина, намного опережающая по прочным характеристикам стандартные пиломатериалы.

Заполнять ячейки, а также выполнять внутреннюю или внешнюю обшивку можно из любых материалов. Сроки строительства составляют 2-3 недели.


20-11-2016, 22:47
703 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: