» » » Пожарные шкафы и предъявляемые к ним требования

Пожарные шкафы и предъявляемые к ним требования

Пожарные шкафы и предъявляемые к ним требования

Пожарные шкафы относятся к отдельной категории статей в требованиях, предъявляемых к технике пожарной безопасности в организациях, которые оснащены противопожарным водопроводом и внутренней системой пожаротушения.

Устанавливая подобные шкафы, необходимо не только опираться на существующие ГОСТы, но и руководствоваться здравой логикой, которая подразумевает, что подобное приспособление в первую очередь призвано сохранить жизнь людей и их имущество.

Комплектационные требования


Пожарные шкафы и предъявляемые к ним требования

Для того чтобы система пожаротушения соответствовала всем необходимым требованиям, она должна быть должным образом укомплектована.

В первую очередь устанавливается сам шкаф, например, шкаф пожарный ШПК 310 НЗК, который необходим для сохранности размещенного в нем пожарного крана.

Наличие в пожарном шкафу лишних вещей или недостаток необходимых недопускается, так как это прямое нарушение техники безопасности. Кроме того, пожарный кран должен быть аккуратно смотан для возможности его оперативного использования.

Требования, предъявляемые к пожарным шкафам


Пожарные шкафы и предъявляемые к ним требования

Остановимся на самых основных:

    - прилагаемая эксплуатационная документация должна быть написана на русском языке;

    - устанавливаемый шкаф должен быть стандартным и соответствовать точным размерам по ГОСТу;

    - допускается использование навесных, приставных и встроенных пожарных шкафов;

    - пожарный шкаф можно дополнительно укомплектовывать переносным огнетушителем, кнопкой дистанционного управления пожарными насосами, системой тревожной сигнализации и системой дымоудаления;

    - пусковые краны должны располагаться таким образом, чтобы их можно было удобно и быстро достать в случае необходимости;

    - до окончания эксплуатационного срока шкаф должен содержать маркировку о своем типе, дате изготовления и заводе-изготовителе.

При таком подходе, в случае возникшей опасности в виде возгорания, пожарный шкаф сможет четко и без каких-либо накладок выполнить поставленную перед ним задачу.

Проводимые испытания


Пожарные шкафы и предъявляемые к ним требования

Пожарный шкаф только тогда считается соответствующим всем необходимым требованиям, когда он пройдет ряд обязательных испытаний.

Проводимые испытания:

    - квалификационные;

    - приемочные;

    - типовые;

    - периодические;

    - ряд других испытаний.

Суть всех проводимых испытаний сводится к тому, что во время тестов дотошно проверяются все значимые узлы, наличие комплектующих и их соответствие требуемым параметрам.

Выводы


Пожарные шкафы и предъявляемые к ним требования

Пожарные шкафы представляют собой узловой компонент системы пожаротушения, который тесно связан с людьми.

Так как только в том случае, если персонал в возникшей нештатной ситуации сможет им грамотно воспользоваться, можно будет ликвидировать угрозу жизни людей и их имуществу.

20-10-2016, 12:23
2225 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: