» » » ОСБ плита и ее применение

ОСБ плита и ее применение

ОСБ плита и ее применение

Такой материал, как ОСБ плита появился на нашем строительном рынке сравнительно недавно, хотя за рубежом данный материал уже давно завоевал популярность среди застройщиков.

Наиболее востребована ориентированно-стружечная плита в каркасном малоэтажном строительстве. В домах, выполненных по данной технологии, ею обшивают внешние и внутренние стены, обустраивают кровлю и настилают полы.

Кровля из ОСБ плит


ОСБ плита и ее применение

Листы OSB при обустройстве кровли используются в том случае, когда необходима реализация сплошной обрешетки, например для укладки гибкой черепицы. Для этой цели лучше использовать плиту ОСБ-3.

Для создания прочной и надежной конструкции крыши, стропила устанавливают с разбегом не более чем 60 см. А обрешетка монтируется максимально ровно. Только в этом случае ОСБ плиты можно уложить должным образом.

При укладке необходимо ориентировать длинную сторону плиты вдоль конька, а короткая должна попадать на подпорные элементы кровли. Крепеж производят скобой Н-образной формы по краю длинной стороны.

Помимо это, при проведении кровельных работ, следует помнить о температурном расширении и сжатии материала и не забывать оставлять компенсационные зазоры в 3-5 мм.

ОСБ плита и ее применение

Еще одним важным условием является наличие под каждым из листов как минимум двух стропил. Причем места соединений также должны попадать на установленную опору.

Что касается крепежа плит OSB, то он осуществляется кольцевыми или спиральными гвоздями. Длина которых должна составлять 45-75 мм и 51 мм соответственно.

Для проведения кровельных работ выбирают погожие дни, так как даже влагостойкую ОСБ лучше оберегать от интенсивного попадания влаги.

Стены и перегородки из ОСБ плит


ОСБ плита и ее применение

Влагостойкость и прочностные характеристики позволяют с успехом использовать ориентированно-стружечную плиту в качестве материала для обшивки каркасной конструкции с внешней стороны.

Но сверху плиты ОСБ обязательно должны быть отделаны любым декоративно-защитным фасадным материалом - декоративным камнем, штукатурным составом, сайдингом (лучше акриловым) и т.п.

При обшивке каркаса, также, как и в случае со сплошной обрешеткой, необходимо оставлять деформационные швы размером 3-4 мм.

ОСБ плита и ее применение

Очень удобно в данном случае использовать соответствующего размера калиброванные пластинки, которые удаляют после того, как будет осуществлен монтаж плиты. Использовать пластины можно неоднократно.

Обрешетка обшиваемого дома должна иметь шаг не более 60 см. Листы к ней крепят помощью саморезов или винтовых гвоздей.

Для обшивки стен внутри постройки и для обустройства межкомнатных перегородок лучше всего использовать ОСБ-3 с системой "паз-гребень". Тогда листы можно будет установить максимально точно, а конструкция станет более прочной.

Полы из ОСБ плит


ОСБ плита и ее применение

Для обустройства межэтажного перекрытия вполне подойдут нешпунтованные плиты, имеющие толщину 0,9 см, так как нагрузка в данном случае будет состоять лишь из слоя утеплителя. Обрешетка также с шагом 60 см.

А вот для укладки чернового пола необходимо использовать шпунтованную плиту толщиной не менее 1,6 см при растоянии между лагами в 40 см. Для крепления обычно используются гвозди или саморезы.

Как мы видим, ОСБ плиты являются довольно универсальным материалом, который имеет широкий спектр применения.

26-09-2016, 17:01
707 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: