» » Защита от скачков напряжения в сети

Защита от скачков напряжения в сети

Защита от скачков напряжения в сети

В качестве примера предлагаем рассмотреть: современный телевизор. Представьте, что Вы совершили долгожданную покупку телевизора. К его приобретению вы шли не один день.

Решение о том, каким он должен быть, и как выглядеть принималось на семейном совете. Деньги для покупки откладывались несколько месяцев, чтобы купить именно то, что вы хотите.

Это поистине достижение научного технического прогресса и демонстрация гения человеческого разума. Пользоваться ими легко, приятно, понятно. Они часто являются предметов гордости хозяев и зачастую служат украшением интерьера квартиры.

Зимним вечером вся ваша семья собралась у телевизора, чтобы посмотреть любимый новогодний фильм. И вдруг, что-то случилось, и экран телевизора погас.

Возгласы, вопросы, слезы детей… Этим загадочным событием, которое вывело из строя ваш телевизор, был скачок напряжения.

Когда слышишь, что с кем-то случаются подобные неприятности, от всего сердца сочувствуешь. При этом, абсолютно уверен в том, что подобное с тобой, никогда не случится. Наш народ всегда рассчитывает на: «Авось пронесет», хотя этого никогда не случалось.

Защита от скачков напряжения в сети

К сожалению, славянский человек так устроен, что должен обязательно наступить на собственные грабли, поломку и порчу дорого предмета бытовой техники, чтобы чему-то научиться.

Сбои в работе электросетей случаются постоянно. В любом помещении, жилом, техническом, медицинском время от времени бывают скачки сетевого напряжения.

На самом деле, напряжение в электросети редко имеет идеальный уровень 220 В. По различным причинам бывают его просадки, когда оно опускается до 200 В или поднимается до 240 В. Такие перепады не опасны для большинства бытовой техники.

Резкие скачки напряжения, когда оно мгновенно достигает 300В и выше, очень опасны для любого оборудования и бытовой техники. Такое напряжение в сети не позволяет технике работать дальше, и она сгорает.

Иногда, из-за такого скачка выходит из строя вся бытовая техника в доме, что приводит в ужас и отчаяние пострадавшего. Ведь большинство приборов не подлежит ремонту, и потому, следует обновить всю технику. А это – ой, какое затратное дело, для любой семьи!

Защита от скачков напряжения в сети

Встречаются ситуации, когда напряжение в сети понижается. Такое напряжение не испортит окончательно вашу технику, но, наверняка выведет ее из строя. Пониженное напряжение в сети может испортить некоторые ваши приборы и их функции.

Наиболее частой поломкой при пониженном напряжении, это поломка компрессора холодильника. Холодильник начинает работать без остановки. То же самое может случиться со стиральной машиной и микроволновкой.

Существуют основные причины скачков напряжения. А именно:

    1. Обрыв нулевого провода. Это самая распространенная причина. Задача нулевого провода, в том, чтобы при неравномерных нагрузках, выровнять фазные напряжения у непосредственных потребителей электроэнергии.

    Защита от скачков напряжения в сети

    При его обрыве, обгорании, либо плохом контакте в трансформаторе, приборы, подключенные в это время в сеть, оказываются под напряжение в 380В, что не может не привести к плачевным результатам.

    2. Ошибочное подключение нулевого провода. Невнимательность электриков может привести к тому, что в электрощитовой подключается фазный провод, а не нулевой. И, естественно, в этот момент, в дом приходит электрический ток под напряжением в 380 В.

    3. Одновременное подключение в сеть электроприборов большой мощности. Это приводит к резкому повышению или понижению напряжения.

    4. Удар молнии в линию электропередач, либо рядом с ней, вызывает импульсные перенапряжения, которые могут достигать нескольких тысяч ватт.

    5. Во время проведения профилактических работ на подстанциях может возникнуть резкое повышение напряжения.

Какие устройства помогают решить проблему со скачками напряжения?


Защита от скачков напряжения в сети

Так что же делать нам, конечным потребителям электроэнергии? Как нивелировать скачки напряжения в сети или хотя бы уменьшить вред, который они приносят.

Ведь постоянная работа бытовой техники на повышенном напряжении не только сокращает срок ее службы, но создает пожароопасные ситуации. Единственно правильный путь – это защита своей домашней электросети специальным оборудованием.

Для обеспечения безопасной эксплуатации электросетей в квартирах и частных домах чаще всего используют такую контрольно-предохранительную автоматику: реле напряжения, устройство защитного отключения (УЗО) и автоматические выключатели.

Устройство, которое также может быть использовано для защиты – стабилизатор напряжения.

Стабилизатор напряжения


Защита от скачков напряжения в сети

Он работает так, что у него на выходе напряжение всегда находится в заданных пределах, независимо от того, насколько значительными отклонения были на входе.

Диапазон напряжений контроля стабилизатора от 130 В до 270 В (диапазон может быть изменен под условия заказчика, например: от 100 до 250 В или от 160 до 310 В.

Если показания напряжения выходят за этот диапазон, устройство блокируется и отключается от сети. Если после скачка напряжения показатели приходят в норму, стабилизатор снова автоматически включается. Это позволяет безопасно и длительно использовать все электроприборы в вашем доме.

Реле напряжения


Защита от скачков напряжения в сети

Реле напряжения – эффективный и недорогой способ защиты бытовой техники при возникновении недопустимых показателей напряжения.

Реле отключает технику при опасных показателях, а потом автоматически включается в общую электроэнергетическую сеть после восстановления нормальных показателей.

Реле напряжения могут использоваться как в отдельно взятой точке, так защищать всю квартиру или дом. Для защиты одного и группы приборов, реле напряжения подключается так: прибор подключается к реле, а реле – к розетку.

Чтобы обеспечить защиту всей квартиры или частного дома от перенапряжения реле инсталлируется в распределительный щиток на DIN-рейку.

Устройство защитного отключения (УЗО)


Защита от скачков напряжения в сети

Устройство защитного отключения (УЗО) защищает человека от опасности поражения электрическим током в случае прикосновения к токоведущим частям.

Автоматические выключатели


Защита от скачков напряжения в сети

Автоматические выключатели необходимы для того, чтобы нивелировать скачки напряжения, защитить электроприборы от перегрузок в сети, а также токов, возникающих во время короткого замыкания.

Также их используют для оперативных, неотложных включений.

Защитите свой дом от скачков напряжения! Это позволит вам разумно использовать ваши финансы и подарит долгие годы продуктивной работы вашей бытовой технике.

20-09-2016, 21:02
941 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: