» » » Этапы строительства деревянного дома

Этапы строительства деревянного дома

Строительство деревянного дома

Возведение дома по качественному проекту выполняется в строгом соответствии с выбранной технологией строительства.

Строительство деревянных домов из бруса или бревна осуществляется по одним и тем же принципам, в определенной последовательности.

Этапы строительства деревянного дома


1. Сначала производят разметку участка, отмечая места, где будут располагаться дом, баня, хозяйственные постройки, колодец. После этого подготавливается площадка под строительство дома – выкорчевываются кустарники и пни, снимается верхний слой грунта и сооружается котлован.

Разметка участка

Для этих работ понадобятся бульдозеры и экскаваторы, поэтому нужно заранее подготовить для них подъезд, засыпать дорогу гравием.

2. Для закладки фундамента используют ленточную технологию или готовые фундаментные блоки. Небольшие деревянные дома можно строить на винтовых сваях, так как они обладают достаточной несущей способностью, а стоит подобный фундамент дешевле бетонного основания.

Закладка фундамента

3. Наружные конструкции бетонного фундамента гидроизолируют с помощью битумной мастики. Поверх такого фундамента укладывают слой рубероида, на который затем укладывают обвязочные доски.

Укладка обвязочной доски

4. Их тщательно выравнивают по уровню, подкладывая при необходимости более тонкие доски. На обвязочную доску укладывают венцы из бруса или бревна и одновременно устанавливают в специальные пазы половой брус.

Укладка венцов из бревна

Сейчас практически не строят загородные дома из обычного бревна. Чаще используют либо профилированный брус, либо бревно, подвергшееся оцилиндровке. Оба материала укладываются легко, без зазоров. Между венцами прокладывается уплотнитель – льняной джут.

Если бревна или брус изначально поступают на стройплощадку уже обработанными антисептическими средствами, можно не переживать по поводу осадков – такая древесина выдерживает многочасовые дожди, не набухает и не теряет свою геометрию.

Возведение стен деревянного дома

Антисептические составы применяются для защиты пиломатериалов от влаги, воздействия грибков и насекомых, поэтому такая обработка должна быть проведена обязательно.

Кроме того, имеет смысл использовать антипирены и огнезащитные обмазки, препятствующие быстрому возгоранию дерева.

5. После завершения сборки стен первого этажа приступают к устройству стропильной системы. В качестве стропил используют брус толщиной 5 см и шириной 15-20 см.

Устройство стропильной системы

Ширина бруса имеет важное значение, так как между стропилами будет прокладываться утеплитель, а чем будет толще теплоизоляционный слой, тем теплее будет крыша.

Утеплитель должен быть защищен сверху пароизоляционной мембраной, сквозь которую не проникает дождевая вода, а пар, исходящий из чердачного помещения сквозь толщу утеплителя, беспрепятственно удаляется наружу.

Утепление крыши

С этой целью оставляют вентиляционный зазор между пароизоляцией и кровельным материалом.

6. В качестве кровельного материала для деревянного дома может быть использована металлочерепица, битумная черепица, современные разновидности шифера.

Кровля деревянного дома

7. После установки крыши занимаются внутренними монтажными работами – прокладывают электропроводку, устанавливают выключатели и розетки, монтируют систему отопления и коммуникации, укладывают стяжку пола. Дом подключают к системам канализации и водоснабжения.

Монтаж коммуникационных систем

8. Если дом предназначен для постоянного проживания, стены снаружи утепляют и затем, при желании, обшивают вагонкой или сайдингом. После этого можно приступить к отделке внутренних помещений.

Утепление стен

Дома из бруса не дают заметной усадки, поэтому отделку разрешается проводить сразу после завершения строительства. В готовый дом можно вселяться сразу.

16-09-2016, 14:05
554 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: