» » » Современные дровяные печи для бани

Современные дровяные печи для бани

Современные дровяные печи для бани

В последние годы всем заметен прорыв, происходящий среди выпускаемого банного оборудования. Так современные дровяные печи для бани не только стали более совершенными и высокоэффективными, но и имеют более высокие эстетические показатели.

Производители представляют нам довольно широкий ассортимент данного оборудования. Как же запутаться в существующих марках и моделях? На что обратить свое самое пристальное внимание?

Выбор современной дровяной печи для бани


Дровяная каменка в первую очередь должна отменно прогревать парную и достаточно длительное время сохранять тепло в помещении.


Что необходимо учитывать при выборе печи:

Современные дровяные печи для бани

1. Соответствие объема парного отделения тепловой мощности печи. Если вы установите в своей бане дровяную печь с недостаточной мощностью, то очень скоро она выйдет из строя, так как будет постоянно работать на предельной мощности.

Кроме того, вы не будете чувствовать должного комфорта при проведении банных процедур, в связи с тем, что помещение не будет прогреваться до достаточной температуры.

Установка оборудования с избытком мощности будет приводить к тому, что помещение всегда будет находится в состоянии переграва, что может привести к растрескиванию камней или даже к пожару.

Важно перед покупкой вычислить объем бани. И иметь в виду, что 1 кВт мощности рассчитан на 1 м³ утепленного объема. Плюс к полученной мощности необходимо добавить запас в 30% мощности.


Современные дровяные печи для бани

2. Открытый или закрытый тип дровяной печи. Каменки открыто типа характеризуются способностью быстро прогревать помещение и поддерживать высокую температуру на фоне низкой влажности.

Закрытый тип каменки обеспечивает более длительный период комфортной температуры. При этом пар в бане будет мягкий и влажный при относительно невысокой температуре воздуха.

3. Встроенный или выносной топливник. Выносные модели позволяют протапливать баню с внешней стороны помещения, у встроенных же топливников такой возможности нет.

4. Наличие стеклянной дверцы. Этот параметр относится к психологическому комфорту. Наблюдая за мерцающим пламенем человек лучше расслабляется и успокаивается, что благоприятно сказывается на его нервной системе.

5. Наличие водяного бака. Модели дровяных печей с баком для подогрева воды актуальны в тех банях и саунах, которые не оснащены горячим водоснабжением.

купить печь для бани в харькове

6. Материал корпуса. Большинство печей конструктивно имеют многослойный корпус из металла, что уменьшает вероятность получения ожога во время случайного прикосновения к ним.

При неограниченном финансовом бюджете можно остановить свой выбор на моделях с облицовкой из керамической плитки или природного камня. Помещение с такими печками прогревается более равномерно, а сама каменка имеет комфортную теплую поверхность.

Более бюджетный вариант - печь выполненная в виде топливника и объемной сетки, в которую укладываются камни. Данная модель быстро прогревает помещение и долго сохраняет выделенное тепло.

7. Наличие колосника. Если в ваше планы не входит топка печи углем, то смело приобретайте модель без этой детали. Так вы упростите себе жизнь - вам не придется прочищать этот элемент после каждой помывки.

Уборку золы будет достаточно провести один раз после 15-20 процедур парения. При этом топливо будет использовано по максимуму, что позволит сократить расход дров на 10-15%.

Как правильно топить дровяную печь?


Современные дровяные печи для бани

1. Отдавайте свое предпочтение березовым поленьям или дровам других лиственных деревьев.

2. Нежелательно использовать дрова от хвойников, так как они при горении образуют очень много сажи.

3. Если же альтернативы хвойным дровам нет, то в конце топки бросьте в печь несколько осиновых поленьев. Пламя этой древесной породы способно выжигать сажу и гарь образовавшуюся в печке.

12-09-2016, 15:37
729 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: