» » Ландшафтный дизайн участка с уклоном

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

Приступив к работе на данном участке в 8 соток, дизайнеры столкнулись с целым «букетом» проблем. Во-первых, на примыкающих наделах изобилуют полузаброшенные строения, отнюдь не украшающие пейзаж.

Во-вторых, сам участок «с историей», — результатом хозяйственной деятельности оказались три выгребные ямы, занявшие всю территорию вдоль фронтальной части дома. Но главным недостатком оказалось непродуманное, неграмотное использование территории строительной компанией.

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

Не были учтены превалирующие воздушные потоки и рельеф местности. В итоге, вокруг дома «гуляли» постоянные сквозняки. А вода, собираемая с большой площади крыши строения, из-за отсутствия ливневой отводки образовывала на участке мощные разрушительные потоки.

Решение фасадной части дома выполнено в стиле «хай-тек». Под стать и оформленные строителями въезд, и дорожки перед домом.

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

А заказчик, приятнейший человек, занятый бизнесом, мечтал об уединенном закрытом пространстве вокруг дома, где среди пышной растительности можно спокойно посидеть со своей семьей, отрешившись от суеты.

Таким образом, дизайнерам предстояло превратить имеющееся пространство в уютный, насыщенный растениями сад, изолирующий подворье от окружающих «видов» и запахов, а также защитить участок от сквозняков.

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

Работы на территории начались с устройства дренажной системы, строительства подпорных стенок и прокладки системы полива. Пространство вокруг дома пришлось разделить стеклянными ширмами и подсадкой растений, которые стали преградой постоянным ветрам.

По площади расположения выгребных ям раскинулся спокойный альпинарий. Вдоль периметра, где позволял участок, поднялись плотные заслоняющие посадки. Несмотря на небольшие размеры сада, специалистам компании удалось органично совместить декоративные посадки с плодовыми.

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

На участке растут вишни, яблони, черешни, персики, смородина и крыжовник в штамбовых формах. «Живая» дорожка из окатыша и почвопокровных проходит по всему саду, словно объединяя пространство, и подводит от одного укромного уголка к другому.

Пышные миксы из декоративных посадок выгодно дополнены сортовой земляникой. С точки зрения заказчика, это — едва ли не главная «изюминка» сада.

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

Расположенная под соснами деревянная скамья скрыта от посторонних глаз зарослями древовидного пиона и анемоны хубейской. Она стала самым уединенным местом сада, своего рода «зеленым кабинетом» для углубленных размышлений. Радуют глаз продуманные посадки.

На фоне спокойной зелени хвойных деревьев – буйство цветных и цветущих кустарников, изобилие разнообразных травянистых многолетников и луковичных. Неповторимая игра красок и тончайших ароматов радует хозяев с ранней весны до поздней осени.

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

Выразительной ноткой садового ансамбля выступают различные лианы. Они не только заплетают заборы, но и трепетно обвивают деревянный ажур веранды.

Хотя подпорная стенка в основе и возвышает ее над садом, веранда просто утопает в эффектных разноцветных кустарниках и хвойных деревьях. Надо сказать, что ни в момент закладки сада, ни позже, крупномеры не использовались, что позволило избежать чрезмерных затрат.

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

Семья пользуется садом, и это высшая оценка работы дизайнера. Все домочадцы с удовольствием проводят здесь свой досуг. В том числе — домашний любимец пес, который пытается привнести свои коррективы в дизайн.

И хотя довольно часто приходится устранять последствия его проделок, компания делает это с пониманием, ведь создан не застывший экспонат, а сад для жизни.

Ландшафтный дизайн участка с уклоном

Автор: Татьяна Чекалюк

12-09-2016, 12:48
1001 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: