» » » Дренаж и ливневка как методы сбора и отвода воды – необходимость или нет?

Дренаж и ливневка как методы сбора и отвода воды – необходимость или нет?

Дренаж и ливневка как методы сбора и отвода воды – необходимость или нет?

Сегодня многие предпочитают не покупать готовые квартиры в многоквартирных домах, а заниматься индивидуальным строительством, тем более, что сейчас возможности для этого практически не ограничены ничем.

Точно также наблюдаются и темпы роста различных торговых, офисных и производственных помещений.

Однако, еще на этапе планирования и проектирования подобного строительства необходимо обязательно продумать варианты отвода осадков и талых вод, во избежание подтопления домов и подвалов, появления сырости или даже разрушения строений.

Учитывая учащающиеся погодные аномалии – это сейчас актуально, как никогда. Можно избежать всех неприятностей, приносимых нам природой, если сразу же применить современные способы защиты от осадков, наводнений или паводков, такие как ливневая канализация и/или дренаж.

Ливневка


Дренаж и ливневка как методы сбора и отвода воды – необходимость или нет?

Для защиты зданий и сооружений, а также дорог и площадок, применяется ливневая канализация (линейный водоотвод) или проще говоря - ливневка.

Это целая система труб, дополненная дождеприемниками и лотками. С помощью ливневки можно собрать и отвести воду, образующуюся от осадков, и с крыш зданий, и с дорог.

Ливневая канализация выполняет целый комплекс мер и решает проблемы отсыревания нижних этажей и затопления подвалов. Не допускает порчи фундаментов зданий, а также разрушения тротуаров и дорог.

Препятствует образованию луж и наледи на них в холодное время года. Сохраняет почву от заболачивания и разрушения склонов.

Главное действие ливневой канализации – это сбор сточных вод с крыш и других зон осушения в один поток для сброса в коллектор. Все система располагается под определенным углом в сторону водосброса.

С крыш вода через водостоки, установленные по периметру крыши, стекает через линейный водоотвод в дождеприемник, соединяющийся с коллектором подземными трубами.

Более подробно вы можете ознакомиться с различными элементами линейного водоотвода здесь, на сайте компании "Импекс-Груп".

Если осушается территория, то лотки укладывают вровень с поверхностью. И также ливневка с помощью этих приспособлений присоединяется к коллектору.

Дренаж и ливневка как методы сбора и отвода воды – необходимость или нет?

Ливневка обычно состоит из определенных частей:

    - различных труб, как водосточных, так и подземных;

    - колодцев и коллекторов;

    - лотков для линейного отвода воды;

    - фильтров, задерживающих песок и любой другой мусор;

    - заглушек, которые не разрешают воде поступать обратно;

    - сифонов, препятствующих выделению запаха из канализационных сооружений.

Ливневую канализацию можно сделать собственными руками, поскольку строение ее не слишком сложное. Нужно иметь небольшие строительные навыки, и они позволят сделать монтаж ливневки.

Перед ее сооружением проанализируйте ландшафт участка, наличие возвышенностей или, наоборот, понижений на территории, а также среднее количество осадков и место расположения коммуникаций.

Различные детали ливневки можно выполнить из подручных и не дорогих материалов. Главное, что именно вы предпочтете и какими располагаете возможностями.

Особых затрат на содержание ливневой канализации не потребуется, если ее изначально правильно установить. Нужно только вовремя чистить пескоуловители и приемники, и промывать лотки.

Дренаж


Дренаж и ливневка как методы сбора и отвода воды – необходимость или нет?

Обычно этим способом удаляют подземную или поверхностную воду. Дренаж – это система труб и колодцев, связанных между собой. Обычно их располагают по всему периметру здания.

Предназначение дренажа – это максимально возможное обеспечение профилактики наводненности зданий и сооружений, противодействие разрушению фундамента, удаление избытка влаги, а также защита корней высаженных деревьев от гниения.

Чтобы сделать дренаж максимально эффективным – необходим максимально продуманный и разработанный профессионально проект.

Расположение и диаметр труб, а также их положение и уклон являются расчетными и отражаются в проекте. Проектом же определяются материалы и комплектующие дренажной системы.

Дренаж может иметь разные параметры залегания, зависящие только от глубины, на которой находятся грунтовые воды. Если при строительстве не было предусмотрено дренажной системы, то при проведении благоустройства территории можно спроектировать и осуществить ее строительство.

Виды дренажа


Дренаж и ливневка как методы сбора и отвода воды – необходимость или нет?

1. Он может быть пластовым, при его строительстве трубы укладываются сразу на грунт, несущий избыточную влагу. Такой дренаж способен защитить здание или сооружение от повышенной влажности или подтопления грунтовыми водами.

2. Также существует пристенный дренаж, который выполнен из труб, которые укладываются на водоупорный грунт, расположенный снаружи здания. Такой дренаж можно сделать только в том случае, когда само сооружение строится на водоупорном грунте.

3. Если необходимо защитить здание в подземной части от затопления, то тогда выполняется кольцевой дренаж, расположенный вдоль стен здания или участка по периметру.

С помощью кольцевого дренажа обычно стараются понизить уровень грунтовых вод внутри объекта, нуждающегося в защите. Кольцевой дренаж можно смонтировать после постройки здания, поскольку его трубы располагаются на расстоянии от здания.

И это дает более широкий спектр применения подобного дренажа, в отличие от пластового, который может быть построен только непосредственно при строительстве.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что ливневка и дренаж необходимы, чтобы обеспечить длительное существование любых зданий, а также сооружений или дорог. А кроме того, они нужны, чтобы предоставить требуемый комфорт для проживания людей.

8-09-2016, 23:44
714 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: