» » Измерение сопротивления изоляции электропроводки

Измерение сопротивления изоляции электропроводки

Измерение сопротивления изоляции электропроводки

Для выявления неполадок и повреждений в электросети проводятся профилактические работы. Измерение сопротивления изоляции – это процедура, определяющая деформацию конструкции проводки.

Операция реализуется с помощью специальных приборов и проводится раз в год при проверке уже смонтированных электросистем.

В том числе это обязательное мероприятие во время диагностики электросети перед сертификацией и сдачей в эксплуатацию. Своевременная фиксация дефектов предупреждает короткие замыкания и пожары.

Измерение сопротивления изоляции электропроводки

Существует ряд правил проведения измерений:

    1. В первую очередь анализу подвергаются распределительные устройства, провода и кабели. Аппаратному изучению предшествует визуальный осмотр. Наличие оплавленных участков свидетельствует о критических неисправностях.

    2. Перед началом работ провода отключаются от электроснабжения. Сопротивление определяется мегомметром – универсальным устройством, рассчитанным на сети с любым напряжением.

    3. Завершающий этап – составление отчета. В документе фиксируются идентифицированные повреждения, даются рекомендации и данные, на основе которых разрабатывается программа восстановительных работ.

Измерение сопротивления изоляции электропроводки

Сопротивление изоляции измеряется не только в построенных и функционирующих системах, но и на производстве. Кабели и провода не передаются в продажу без предварительной проверки, что исключает заводские браки.

Это обязательная процедура перед электромонтажными работами. Измерения реализуются два раза: до и после ремонта.

Благодаря этому можно определить соответствие схемы стандартам безопасности и определить дефекты в труднодоступных местах.

При измерениях учитывается влияние сторонних факторов. На результат воздействуют влажность, температурный дисбаланс, микроклимат помещения.

Это помогает скорректировать показания прибора и получить достоверную информацию о наличии или отсутствии деформированных участков.

6-09-2016, 15:00
647 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: