» » Выбор ИБП для котла отопления

Выбор ИБП для котла отопления

Выбор ИБП для котла отопления

Современные котлы отопления все чаще требуют подключения электропитания. Оно необходимо для питания автоматики котла и циркуляционного насоса, обычно установленного в самом котле.

Причем котлы отопления импортного производства довольно прихотливы к качеству электрической энергии, поэтому часто устанавливают стабилизаторы напряжения именно перед котлом, чтобы обеспечить его качественным электропитанием, без скачков и провалов.

Но качество электроэнергии это второстепенный фактор, главное обеспечить бесперебойное и постоянное питание котла, что с учетом перегруженности сетей электроснабжения, и большим износом трансформаторных подстанций и другого оборудования поставщиков электрической энергии, во многих районах является очень актуальной проблемой.

Выбор ИБП для котла отопления

А ведь отключение отопления в частном доме в зимний период на продолжительное время может нанести серьезный ущерб системе отопления, и другим коммуникациям в доме, ввиду их «разморозки».

Для того чтобы избежать таких ситуаций используют источники бесперебойного питания, устройства которые при отключении центрального электроснабжения, переводят работы котла и другого оборудование на аккумуляторные батареи.

Это по сути преобразователь напряжения из 12В в 220В и зарядное устройство, объединенные в один прибор.

Выбор ИБП для котла отопления

Чаще всего используют ИБП для котла с внешними аккумуляторами, это позволяет выбрать емкость аккумуляторов и соответственно обеспечить необходимое время автономной работы.

Что касается аккумуляторов, то предпочтительно использовать специализированные необслуживаемые аккумуляторы для источников бесперебойного питания, гелевые или AGM.

Не рекомендуется применять автомобильные аккумуляторы, так как они в процессе эксплуатации могут выделять опасные для здоровья человека газы и испарения, и соответственно не могу использоваться в жилых помещениях.

Выбор ИБП для котла отопления

Одним из основных критериев которым должен отвечать ИБП для котла, это форма и качество выходного напряжения, так как котлы очень чувствительны к качеству напряжения, то необходимо использовать ИБП с чистым синусом или правильной синусоидой на выходе. Иначе котел просто не будет работать или быстро выйдет из строя.

Что касается времени автономной работы, то, как и писали выше, этот показатель зависит от емкости аккумуляторных батарей, выбор производится исходя из потребляемой мощности подключенных устройств (котел, насосы и др…). Время может отличаться от нескольких часов до нескольких суток автономной работы системы.

В последнее время все большую популярность получают системы с альтернативными источниками энергии, например с солнечными батареями.

Выбор ИБП для котла отопления

Использование в системе бесперебойного питания солнечных батарей позволяет значительно продлить время автономной работы, так как в дневное время заряд аккумуляторов будет производиться за счет энергии света, и даже отключение электричества на несколько суток может не отразиться на питании системы отопления.

Широкий ассортимент источников бесперебойного питания различной мощности и назначения можно найти на сайте компании ИК ЭнергоПартнер.

6-09-2016, 10:24
736 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: