» » Благоустройство частной придомовой территории

Благоустройство частной придомовой территории

Благоустройство частной придомовой территории

В наше время вариантов благоустройства частной придомовой территории существует несколько и каждый из них характеризуется своими плюсами и минусами.

Сегодня мы постараемся разобраться на каком покрытие двора остановить свой выбор. А именно рассмотрим такие варианты, как асфальтирование, бетонирование и укладку тротуарной плитки.

Укладка асфальта


Асфальт во дворе частного дома

Асфальтовое покрытие частной придомовой территории чаще всего выбирается из-за сравнительно невысокой стоимости подобного обустройства и быстроты его реализации.

Укладка асфальта происходит поэтапно: в первый день осуществляются все необходимые работы по подготовке участка, а на следующий - проводится непосредственная укладка асфальта.

Подготовка основания заключается в выемке грунта на 10-15 см и подсыпке ПГС или же щебня. Возможен также вариант укладки асфальта на старое бетонное или асфальтовое покрытие.

асфальтирование двора частного дома

На следующем этапе укладывают в один слой асфальт (около 5 см). При желании можно положить и два его слоя, это актуально, если на территорию планируется заезд тяжелых машин.

Если вы хотите получить более привлекательную поверхность, то следует отдавать свое предпочтение мелкозернистому асфальтобетону. В этом случае поверхность будет более гладкой.

Если работы по укладке асфальта будут выполнены с соблюдением всех норм, то такое покрытие будет служить не менее 10 лет.

Что касается недостатков данного покрытия при благоустройстве придомовой территории, то самый главный из них, это испарение битумной смолы в жаркий период.

Укладка бетона


Забетонированный двор частного дома

Обустройство территории путем бетонирования также имеет немало приверженцев среди частных владельцев, чаще всего из-за бюджетности данного типа покрытия.

Подготовка основания в данном случае схожа с вышеописанным способом по укладке асфальта. Дальше же технология следующая.

После выборки грунта и обустройства щебеночного основания проводят армирование поверхности, устанавливают опалубку, укладывают смесь бетона и производят его финишную обработку.

Если вы хотите, чтобы бетонное основание служило вам долго, то укладываемый слой бетона должен составлять не менее 10 см.

Бетонная площадка во дворе частного дома

Что касается временных рамок проведения работ, то они таковы - около 4 дней уходит на подготовку и укладку, а затем необходимо подождать 2-3 дня, чтобы по покрытию можно было ходить.

Окончательную же прочность бетон приобретет лишь через 28 дней. Но преимущество данного основания перед асфальтовым очевидна - оно имеет более высокую прочность, да и небольшую территорию можно обустроить самостоятельно.

Относительно недостатков можно отметить следующие нюансы. Бетон плохо реагирует на перепады температуры. При нарушении технологии укладки, уже после первой зимы он может начать трескаться и крошиться.

Если же все условия укладки были соблюдены, то можно рассчитывать на срок его службы от 10 до 15 лет.

Укладка тротуарной плитки


Тротуарная плитка во дворе частного дома

Укладка тротуарной плитки является самым затратным обустройством основания из перечисленных нами, но и эстетическая привлекательность у такого покрытия гораздо выше.

Перед укладкой тротуарной плитки также необходимо будет подготовить основание путем выемки грунта. А устройство покрытия будет зависеть от его функционального назначения.

Для пешеходной зоны - 10-15 см песка + сверху цементно-песчаная смесь слоем 4 см + плитка толщиной 4 - 6 см.

Для зоны транспорта - 20 см щебня + сверху 10 см песка + 4 см цементно-песчаной смеси + плитка толщиной около 8 см.

По временным затратам все зависит от площади, которую необходимо облагородить и сложности плиточного рисунка. В среднем в день небольшая бригада укладывает до 100 кв. метров.

Тротуарная плитка во дворе

Если при укладке тротуарной плитки будут соблюдены все нормы, то она прослужит вам, как минимум в 3 раза дольше, чем асфальтовое покрытие. К тому же покрытие из тротуарной плитки при необходимости более удобно ремонтировать.

К недостатком можно отнести неудобство хождения на шпильках, особенно, если плитка имеет закругленные края.

Кроме того, за таким покрытием необходимо будет постоянно ухаживать и мыть его. Ну а про цену мы уже упомянули выше.

Как вы идете, идеально покрытия для благоустройства частной придомовой территории не существует. Так что необходимо для себя определиться на какие компромиссы вы готовы идти.

1-09-2016, 20:22
1939 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: