» » » Устройство цементной стяжки пола

Устройство цементной стяжки пола

Устройство цементной стяжки пола

Напольные покрытия нового поколения имеют требования идеального основания, где горизонтальное отклонение должно быть один-два миллиметра на квадратный метр.

Для монтажа покрытия и длительного срока службы, основание должно быть выполнено по всем требованиям.

Перед монтажом напольного покрытия проверяем пол на прямолинейность при помощи уровня, при отклонении от допустимых норм для выравнивания используется цементная стяжка. В этой статье мы и поговорим об этом.

Что потребуется для устройства цементной стяжки:

    - цементно-песчанная смесь,

    - ёмкость для замешивания смеси,

    - миксер строительный для смесей,

    - правило необходимой длины (выбираем по ширине помещения),

    - грунтовка глубокого проникновения для бетонных оснований,

    - валик с иглами, либо щётка с жёсткой щетиной.

Подготовка и установка маяков


Устройство цементной стяжки пола

Перед началом заливки стяжки нужно тщательно подготовить поверхность помещения. Удаляем все масляные пятна, грязь.

Противогрибковой грунтовкой для бетонных изделий проникновения хорошо обрабатываем тщательно поверхность помещения и ожидаем полного впитывания и высыхания. Грунтование поверхности позволяет лучше сцепляться раствору с поверхностью.

Используя уровень водяной либо лазерный, выставляем уровень в ноль по горизонтали, для получения идеально ровной поверхности. Точки горизонта в помещения соединяем прямой линией, получив ноль горизонта, а не пола.

Цементная стяжка должна быть не превышать трёх сантиметров. Усиливайте стяжку при толщине более 3 сантиметров армирующей металлической сеткой. Если в устройство пола входит нагревательный элемент тёплого пола, проложите по периметру стены демпфер, как компенсатор расширения.

От данного уровня отнимаем толщину чистового пола (с учётом клея или подложки) и снова проводим по периметру помещения линию. Данная линия станет отметкой для наших маяков, которые в свою очередь станут определять толщину заливки цементного раствора.

Маяки устанавливают различными способами, на островки из раствора гипса или при помощи дюбель-гвоздей, применяя прокладки для стеклопакетов различной толщины. Строго следим, что бы маяки ни прогибались при установке.

Заливка цементной стяжки пола


Устройство цементной стяжки пола

Главное правило при подготовке раствора для стяжки, строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке с сухой смесью. Строго следим за количеством воды в растворе, он не должен быть жидким. Высыхая, такая стяжка потрескается и будет хрупкой как печенье.

Заливать пол мы начинаем с самого дальнего угла помещения, готовый раствор мы распределяем движениями из стороны в строну правилом строго по маякам.

Перед каждым выливанием смеси её необходимо хорошо перемешать, что бы песок ни оседал на дно емкости. Главное правило, готовый раствор должен быть израсходован в течение пары часов.

Старайтесь произвести заливку помещения без длительных промежутков времени, за день. После выравнивания по маякам правилом, необходимо из раствора удалить пузырьки воздуха, для этого используем щётку с грубой щетиной или валик с иголками.

Высыхание раствора происходит в течение двух-трёх дней, полное застывание, при соблюдении всех условий, и набор прочности, по истечении 29 дней.

Вынимаем маяки из стяжки после высыхания раствора, и затираем углубления раствором, предварительно обработав углубления грунтом.

Для полного набора прочности стяжки, увлажняем её два-три раза на протяжении всего времени и при возможности накрываем её полиэтиленовой плёнкой, для меньшего испарения.

Таким образом, стяжка будет набирать прочность, и застывать, а не высыхать. Только после полного застывания стяжки, уборки мусора и пропитки грунтом (желательно противогрибковым) можно укладывать финишное напольное покрытие.

Используйте только качественные материалы от проверенных брендов: Brinkmann, Putzmeister, Utiform, BMS. Вы получите отличное качество по разумной цене.

Для наглядности процесса, рекомендуем вам посмотреть видео "Устройство стяжки пола"

22-08-2016, 20:30
860 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: