» » » Лучший материал для строительства бани

Лучший материал для строительства бани

Баня из абаши

Сегодня дерево для бани является наиболее приемлемым стройматериалом для данного строения. Специалистам известны попытки заменить древесину бетоном, алюминием, синтетическими вариантами материалов и даже сталью, но итог был всегда неутешителен - получались только удушливые «душегубки».

Но выбрать древесную породу правильно не так уж и просто, как может сначала показаться. Нужно понимать какое дерево лучше для бани, и знать, что древесина для нее должна иметь целый набор полезных качеств и сочетать их с устойчивостью к влажностным перепадам температуры и процессам гниения.

Если у Вас возник вопрос, из какой породы дерева делают бани, то профессионалы-строители знают, что оптимальным вариантом древесины для бани являются лиственница и абаш.

Такая древесина обладает высочайшей устойчивостью к сильной влажности воздуха и имеет важное и полезное свойство приобретать повышенную твердость при постоянном соприкосновении с влагой.

Сруб бани

Единственная трудность приобретения абаша и лиственницы состоит в их высокой стоимости, так как данные древесные породы являются наиболее дорогими.

Поэтому обычному пользователю приходится определяться между практичностью и доступностью. Cпециалисты рекомендуют обратить внимание на сосну для конструирования стен, и на осину для отделки помещения изнутри.

Также не нужно забывать, что любая порода дерева для бани должна пройти специализированную обработку.

Из какого дерева лучше построить баню


Самый популярный вариант древесины для строительства деревянных бань - осина или дуб. Отличной особенностью данных пород древесины является то, у них нет смол и неприятного запаха, а также у них существенно не повышается температура при растопке бани.

Материал для бани

Некоторые любители парилки предпочитают хвойные древесные породы из-за их приятного запаха, но они содержат в себе тяжелые смолы, которые при высокой температуре разлагаются, выделяя токсичный вид веществ и канцерогены.

Именно поэтому лучшее дерево для бани в парилке (внутренняя отделка и полки) это липа или осина.

Но конечно если ставить вопрос ребром, баня из какого дерева лучше, то, как уже упоминалось, наилучший вариант – абаш (Африка) обладающий хорошей прочностью, термостойкостью и низкой теплоемкостью.

Основные параметры выбора древесной породы для банного помещения - стойкость:

    - к влаге,

    - высоким температурным режимам;

    - износу.

Древесина для бани

Отметим также, что существует несколько видов угроз для дерева в бане: гниение, плесень, возгорание. Плесень возникает из-за неправильного соблюдения температурного режима и влаги, недостаточной гидроизоляции и вентиляции, и некачественного утепления поверхности пола.

Чтобы не допустить ее появления необходимо отнестись ко всем указанным факторам с должным вниманием и сделать все качественно. Гниение возникает если древесные породы не очень подходят к перепадам температур и влажности в бане.

Защититься от этого процесса можно подбором наиболее стойкого материала для банного помещения (сосна, ясень, дуб, лиственница и др.). И ни в коем разе не использовать малостойкие породы дерева – бук, березу, клен и другие.

Дополнительные способы защиты и обработки древесины в бане


Интерьер бани

Дерево для бани дополнительно защищается от процессов гниения процессом обжига. Также наружную часть помещения обрабатывают определенными химическими препаратами (можно воспользоваться и олифой).

Внутренняя отделка деревянной бани тоже важна - изнутри все стены бани покрывают специализированным раствором (хромовым), распыляемым на всех деревянных видах поверхностей, затем просушиваемым при помощи печки с последующим проветриванием пространства.

Защитой древесины от различных способов возгорания служат специализированные типы конструкций чердачных перекрытий.

На поверхность дерева сперва крепят специальные (асбестовые или жестяные) листы, сверху клеят фольгу, которая своевременно обработана кремниевым раствором (органическим) и полимером. Когда эта конструкция высыхает, она твердеет и становится полностью огнеупорной.

20-08-2016, 14:41
797 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: