» » » Какой утеплитель подходит для стен под сайдинг

Какой утеплитель подходит для стен под сайдинг

Утепление экструдированным пенополистиролом

При облицовке стен сайдингом применяются несколько основных типов утеплителей:

    - стекловата,

    - плиты и рулоны из базальтовой (минеральной) ваты,

    - экструдированный пенополистирол,

    - пенопласт.

Стекловата


Стекловата под сайдинг

В прежние времена стекловата была наиболее распространенным типом утеплителя, но с тех пор она была потеснена другими разновидностями.

У стеклянной ваты есть серьезный недостаток – она быстро впитывает влагу, а это в результате ведет к ее усадке.

Достаточно маленькой щели, чтобы тепло быстро покидало дом, а затраты на отопление росли. Поэтому стеклянную вату, выпускаемую в рулонах и плитах, как правило, применяют лишь для звукоизоляции в перегородках.

Стекловолокно является подвидом минеральной ваты, оно производится из отходов стеклянной индустрии.

Минеральная вата


минеральная вата под сайдинг

Плиты и рулоны базальтового утеплителя изготавливаются из минеральных камней нескольких разновидностей. Они являются негорючими и хорошо сохраняют тепло в помещении.

Для утепления стен под сайдингом больше подходят плиты толщиной 5 см. У базальтовых плит Роклайт, Техновент Стандарт и Кнауф есть несколько уровней жесткости.

И хотя характеристики по теплоизоляции у них сходные, изделия с большей жесткостью можно штукатурить.

Базальтовый утеплитель с легкостью режется простым ножом. Этот волокнистый материал производится из отходов металлургии и силикатов, базальтовых и прочих горных пород.

Пенопласт


Пенопласт под сайдинг

Пенопласт намного лучше в теплоизоляции, чем минеральная вата, поэтому он позволяет уменьшить толщину утепляющего слоя. Но он имеет 3 серьезных минуса.

Во-первых, он горюч, а когда пенопласт горит или плавится, в воздух выбрасываются токсические соединения. Во-вторых, его часто портят грызуны.

А в-третьих, достаточно небольшого отверстия, чтобы тепло уходило из дома. Но поскольку он почти не впитывает воду, при его установке можно не делать отверстий для вентиляции.

Еще одним недостатком данного материала является его ломкость и склонность крошиться, потому при его установке надо быть максимально аккуратным.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)


Экструдированный пенополистирол под сайдинг

Этот утеплитель лишен почти всех недостатков пенопласта, к тому же его плотность намного выше, что позволяет устанавливать его без опасений сломать либо раскрошить.

У ЭППС малая теплопроводность и отличная влагостойкость, но он горюч. ЭППС производится методом выдавливания полистерола под высоким давлением, чтобы убрать из материала все воздушные камеры.

В наших статьях "Обшивка дома сайдингом + видео" и "Монтаж сайдинга своими руками - видео" вы сможете узнать о том, как производить работы по отделке дома сайдингом.

18-08-2016, 12:52
997 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: