» » » Инвестиций в покупку недвижимости - выгодно ли это?

Инвестиций в покупку недвижимости - выгодно ли это?

Инвестиций в покупку недвижимости - выгодно ли это?

Для определенной категории граждан покупка недвижимости является средством вложения свободных финансовых средств. Но, как и в других сферах деятельности, в данном деле есть свои отрицательные и положительные моменты.

Когда это выгодно, а когда нет?


Приобретение недвижимости ради вложения в нее, имеет смысл только в том случае если она действительно будет приносить вам доход, скажем покупать ее в ипотеку точно не стоит.

Но тем не менее схема «купи - продай» недвижимости по-прежнему очень популярна хотя не понятно почему, вложение в дешевую или даже большую недвижимость не является прибыльным, многие эксперты давно это доказали на очень простых расчетах.

Покупая недорогую недвижимость с целью инвестирования, мы просто выбрасываем деньги, если цель именно инвестировать.

Дело в том, что срок окупаемости недвижимости эконом-класса не менее 19 лет, только на двадцатый год наличия недвижимости она начнет приносить прибыль, причем речь идет об аренде – сдачи в наем каждый месяц на протяжении всех 20 лет.

Инвестиций в покупку недвижимости - выгодно ли это?

Обычно возражают, но она же вырастет в цене за 20 лет – нет, не вырастет, недвижимость как жемчуг, со временем теряет свою ценность. Купить квартиру и ждать ее ежегодного удорожания, мягко сказать, большое заблуждение.

Если приобреталась недвижимость – «новостройка», то через двадцать лет это уже будет – вторичная недвижимость, на которую совсем другая цена, а кроме того на протяжении двух десятилетий дом явно не помолодеет.

Это как раз тот рубеж, на котором недвижимости начинает требоваться капитальный или просто серьезный ремонт, плюс налоги, а если кризис? Представьте себе сколько существует факторов, которые уменьшают стоимость вашей недвижимости, даже без учета инфляции, которая несомненно скажет свое слово.

Эксперты дают четкий прогноз - недвижимость всегда будет в цене, но это они говорят не о инвестиционной привлекательности, а о жилой необходимости, не надо воспринимать их слова призывом к действию «куплю и продам» недвижимость, чтобы заработать.

Но это не значит, что недвижимость не имеет инвестиционную привлекательность, на самом деле имеет, но для того чтобы так оно и было, недвижимость должна иметь определенные особенности.

Инвестиций в покупку недвижимости - выгодно ли это?

К этим факторам или особенностям можно отнести такие понятия как моду, например, моду на «большую» недвижимость, или определенные виды недвижимости – апартаменты, частный дом и другие аналогичные особенности.

Другим вариантом может стать тот фактор, что например вот в этой квартире или в этом доме жила «звезда» - Оззи Озборн, например. Такая недвижимость конечно привлекательная с точки зрения инвестиций и деньги в нее вложенные, вполне могут окупиться.

Правда у всего этого есть минус – иногда это все выходит из моды и перестает быть интересным покупателям, тогда вы останетесь с никому не нужной недвижимостью и простите - с «носом».

Инвестиции в недвижимость


Сегодня большинству людей доступен Интернет и на различных ресурсах все пишут о том, что такое инвестиции и как здорово во что-то инвестировать, часто пишут с этим смыслом про инвестиции в недвижимость, но надо понимать, что это не так просто.

Приобретая квартиру или дом с целью вложения в них денег, вы должны это делать не потому что это модно и пишут, что на этом можно хорошо заработать, вы должны это делать только тогда, когда четко понимаете, что происходит на рынке недвижимости.

Инвестиций в покупку недвижимости - выгодно ли это?

Для того чтобы успешно инвестировать в недвижимость надо быть специалистом в этой области, поэтому недостаточно почитать экспертов на вроде Кийосаки и решить все я буду инвестировать в недвижимость.

Часто покупая тот или иной жилой или нежилой объект и думая о том, что они будет приносить выгоду мы не знаем и не можем учитывать ряда факторов, просто потому, что не имеем на них никакого воздействия, они от нас не зависят – например, экономический кризис.

Как сделать правильно?


Если у вас есть достаточные средства для покупки квартиры, дома или иной недвижимости, то гораздо правильней покупать ту недвижимость, которая принесет прибыль не через 15 и более лет, а максимум через 5 лет.

Почему через пять лет? Потому что на этот срок можно сделать прогноз того, что будет происходить в мире, да он возможно будет с погрешностями и прочими недочетами, но он будет более или менее реалистичен, заглядывая вперед на 10 лет нельзя сказать, что может случится, особенно говоря о вторичном рынке недвижимости.

Почему то на это часто идет возражение, - «но я то покупаю новое жилье», да покупаешь новое, но это не плюс, а минус. Минус потому что новое жилье стоит по умолчанию существенно дороже вторичного предложения, а с годами новое само становится «вторичным», что из этого следует?

Инвестиций в покупку недвижимости - выгодно ли это?

Из этого следует, что на протяжении времени начиная с шестого года данная недвижимость начнет переходит в статус «вторички», а значит дополнительно терять в своей изначальной стоимости, это кроме всех остальных факторов, ну и какая это инвестиция?

Таких факторов много: износ коммуникации, налоги, инфляции, экономические потрясения, износ социальной инфраструктуры, но это только часть проблемы, потому что эти и другие аналогичные факторы – прогнозируемые.

Есть и не прогнозируемые, например, мы никогда не сможем предсказать внезапных факторов типа природных явлений – метеорит – раз и недвижимости больше нет, военных действий тот же финал, природы, которая может и разрушить и серьезно испортить состояние дома.

В конце концов есть и человеческий фактор, куда изменится мода, а может завтра изобретут новый строительный материал, которые через 10 лет сделает все существующие сегодня дома просто «финансовым балластом».

Подводя итоги


В конце концов, инвестируя деньги в недвижимость, помните, покупая обычную недвижимость вы покупаете быстро стареющий актив, который самостоятельно никогда не подорожает.

Покупать нужно только тот вид недвижимости, который независимо от времени всегда в цене, а такого к сожалению сегодня нет. Кроме того, недвижимость только тогда привлекательна для инвестиций, когда начинает с первого месяца приносить доход, в противном случае это неверный шаг.

15-08-2016, 12:05
855 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: