» » » Выбор смесителя для ванной

Выбор смесителя для ванной

Выбор смесителя для ванной

Смеситель – очень важный атрибут ванной комнаты. Внешний вид и удобство пользования смесителем часто так же важны, как красивая ванна и изысканный кафель на стенах. В тоже время в современных магазинах сантехники достаточно много видов смесителей в широком ценовом диапазоне.

Смесители можно разделить на четыре группы по способу управления водяным потоком:

    - двухвентильные,

    - рычажные,

    - бесконтактные,

    - термостатические.


Двухвентильные смесители


Выбор смесителя для ванной

Наиболее популярными на сегодняшней день остаются классические двухвентильные смесители. Их устройство достаточно простое. Два крана регулируют напор горячей и холодной воды, которые, смешиваясь, поступают и в душ, и в излив.

Конечно, такие смесители у нас прочно ассоциируются с советским прошлым, где они не отличались ни дизайном, ни удобством пользования. Однако сейчас такие смесители не уступают по внешнему виду и легкости хода вентилей.

Вентильные краны обладают важным преимуществом, как правило, они полностью разборные. В реальности, когда отключают горячую воду на профилактику, после ее подачи вместе с водой в кран попадает такое количество ржавчины и абразивных частичек, что забиваются зачастую многие виды смесителей, кроме вентильного.

Конечно, никто не мешает поставить фильтр на воду, собирающий все посторонние предметы. Но, если вы живете в доме, где давно не меняли трубы и капитальный ремонт не предвидится, установка вентильного смесителя будет наиболее оправданным экономически решением.

Рычажные смесители


Выбор смесителя для ванной

Рычажные смесители упорно завоевывают свое место в наших ваннах. Принцип регулирования потока воды здесь заключается в перекрытии потока воды перемещением шарика с отверстиями или изменением положения относительно друг друга двух керамических пластин.

Последний тип, называемый также картриджным, сейчас наиболее популярен. Его достоинства: плавный ход и один элемент управления. Наиболее склонен к повреждению от абразивных частиц (например, песка и ржавчины) именно картриджный тип.

Такой смеситель трудно разобрать без квалифицированной сантехнической помощи. При «чистой» воде рычажный смеситель служит достаточно долго.

Бесконтактные смесители


Выбор смесителя для ванной

Бесконтактные смесители имеют минимум органов управления на первый взгляд – излив и краник для настройки температуры воды. Как правило, скрыт от постороннего взгляда блок управления с элементом питания.

Бесконтактный смеситель не полностью автономный, как предыдущие два типа, ему необходим источник питания, наиболее часто это литиевая батарейка.

Достоинства данного смесителя очевидны. Не нужно открывать часто грязными руками рычаг или вентиль, достаточно просто поднести руки в зону действия датчика и вода потечет сама, причем с нужной, уже отрегулированной температурой.

На первый взгляд все удобно, практично, современно. Немного погодя, становится ясно, что ванну таким способом не набрать, все равно нужно будет отключать автоматическое открытие от сенсора.

Также, если горячая вода предоставляется централизованным снабжением, настройку температуры придется повторять каждый раз при открытии крана.

Бесконтактные смесители редко оборудуются регулятором давления воды, это значит, что если кто-то открыл широко кран на кухне или смыл воду в унитаз, вы рискуете получить ожог.

Таким образом бесконтактные смесители не подходят в качестве универсального средства для ванной и раковины. Наиболее целесообразно их устанавливать только на раковину в ванной комнате.

Термостатические смесители


Выбор смесителя для ванной

Самым современным образцом сантехнического оборудования является термостатический смеситель. Данный смеситель поддерживает две важные составляющие потока воды – напор и температуру.

Термостатические смесители содержат блокиратор, отключающий горячую воду при плохом напоре холодной. Существует два типа таких смесителей – с электронной и механической начинкой.

В первом случае управление потоками воды осуществляется электронными клапанами, во втором - специальным биметаллическим регулятором. Дорогие модели электронных смесителей включают в себя дисплей, позволяющий произвести настройки.

Термостатический электронный смеситель часто в комплекте с бесконтактным управлением. Конечно, такие смесители дорого стоят, но позволяют пользоваться ванной и душем наиболее комфортно.

Следует отметить, что термостатические смесители рассчитаны на среднее давление в трубах, и не стоит ждать от них должной работы при недостаточном напоре воды.

Конечный выбор смесителя может определяться общей «цивилизованностью» водоснабжения. Если горячая и холодная вода поставляется без перебоев по новым трубам, то даже самый современный и дорогой смеситель прослужит очень долго.

При недостаточном напоре или при смене потока воды в зависимости от времени суток и сезона, обоснованно выбирать рычажный или вентильный смеситель. Также не стоит забывать, что приобретение водяного фильтра поможет сэкономить на замене сантехники в доме в дальнейшем.

8-08-2016, 20:13
916 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: