» » » Какой песок нужен для фундамента

Какой песок нужен для фундамента

Какой песок нужен для фундамента

Одним из заполнителей для приготовления бетонной смеси, в том числе и для возведения фундамента, является песок. Данный сыпучий строительный материал относится к категории осадочных горных пород, иногда его могут получать искусственным путем – дроблением гравия и щебня.

Очевидный вопрос, с решением которого сталкивается любой застройщик, решивший своими руками строить фундамент: «Какой песок нужен для фундамента?» На него мы и попробуем ответить в этой статье.

Песок для фундамента: о чистоте и гранулометрическом составе


Какой песок нужен для фундамента

Даже несведущему в строительстве человеку понятно, что песок для фундамента должен быть чистым. Наличие органических примесей, будь то ветки, трава и т.п. просто не допускается.

Несколько сложнее с таким балластом как глина, ил и т.д. В несильно загрязненном материале визуально определить их наличие проблематично. Допустимое присутствие таких включений составляет 5% по массе.

Большее количество глины приведет к существенному понижению марки бетона и надежности фундамента. Можно закрыть глаза и на наличие гравия, если процент его содержания по массе не превышает 0,5, а размеры немного больше 10 мм.

Если же размеры частиц гравия находятся в диапазоне 5-10 мм, то такой примеси не должно быть больше 10%. Также необходимо уделять внимание гранулометрическому составу песка, проще говоря – его крупности.

Далеко не каждый стройматериал по этому параметру подходит для приготовления бетонной смеси под фундамент. Итак, вами уже сделана разметка фундамента, вырыты траншеи или котлован – самое время покупать песок и другие стройматериалы для возведения железобетонного основания дома.

Проверка чистоты песка в полевых условиях


Какой песок нужен для фундамента

Для проверки чистоты песка потребуется емкость из прозрачного материала, лучше из стекла. Например, берем обычную бутылку, засыпаем ее на треть песком, заливаем до половины объема водой.

Тщательно встряхиваем, добиваясь полного увлажнения и перемешивания песка. Оставляем бутылку в покое на 5 минут. Если после этого вода оказалась сильно грязной, то такой песок не пригоден для использования.

Если верхний слой песка покрыт сторонним веществом, толщина которого больше 5 мм, то такой песок лучше не использовать.

Фракции песка


Какой песок нужен для фундамента

В зависимости от размера отдельных частиц песка, различают*:

    - очень тонкий песок (средний размер песчинок меньше 0,7 мм), который не пригоден для приготовления бетона для фундамента;

    - тонкий (модуль крупности находится в пределах от 0,7 до 1) – его тоже не рекомендуется использовать для бетона;

    - очень мелкий (средний размер зерен находится в пределах от 1 до 1,5 мм). Ситуация аналогична первым двум случаям;

    - мелкий (модуль крупности – 1,5-2). Лучше не использовать для бетона;

    - средний по крупности песок (средние размеры частиц – 2-2,5 мм) лучше всего подходит для приготовления бетонной смеси на возведение фундамента;

    - крупный песок (модуль крупности 2,5-3) рекомендуется использовать для высокомарочных бетонов;

    - повышенной крупности (со средним размером частиц от 3 до 3,5 мм) и очень крупный (свыше 3,5 мм) в индивидуальном строительстве может быть использован для формирования песчаной подушки под фундамент.

* Дополнительно по гранулометрическому составу строительного песка лучше прочитать в ГОСТ 8736-93.

Влажность песка


Какой песок нужен для фундамента

Необходимо принимать во внимание влажность песка. Обычно она составляет 5% — из материала невозможно сделать «снежок». Подсушенный песок может иметь влажность 1%.

Если песок увлажнялся осадками, то его средняя влажность будет равна ориентировочно 10%. Содержание воды в песке играет далеко не самую последнюю роль при приготовлении бетона, поэтому влажность данного стройматериала учитывают при определении дозировки воды для затворения.

Оценить влажность достаточно просто:

    - берем металлическую кастрюлю, взвешиваем ее (в кг);

    - на весах отмеряем 1 кг песка, помещаем в кастрюлю;

    - прокаливаем содержимое кастрюли на плите при постоянном перемешивании в течение 30 мин на слабом огне;

    - не позволив содержимому кастрюли остыть, взвешиваем ее вместе с песком (в кг);

    - из полученного значения массы отнимаем массу кастрюли и умножаем результат на 100 – получаем величину влажности песка, выраженную в процентах

Как покупать песок для бетона


Какой песок нужен для фундамента

Лучше всего покупать песок прямо с карьера – с места разработки осадочных горных пород. Идеальный вариант – найти отсеянный и промытый карьерный песок, модуль крупности которого находится в диапазоне 2-2,5.

Частицы карьерного песка имеют острые грани, что положительно сказывается на сцеплении с вяжущим и другим заполнителями для бетона. Если купить карьерный материал не представляется возможным, выбираем речной песок аналогичной крупности.

Учитывая то, что поставщики часто любят недовешивать партию песка, лучше, если вы проконтролируете процесс взвешивания пустого и нагруженного самосвала (разница – наш песок).

Насыпная плотность данного стройматериала может варьироваться в пределах от 1,3 до 1,9 т/м3. Данные о плотности должны быть прописаны в сопроводительных документах (исследованиями занимается лаборатория поставщика).

Идеальный вариант, когда плотность материала составляет около 1,5 т/м3. Невысокая насыпная плотность может свидетельствовать об увлажнении песка, высокая – о наличии примесей глины или ила. Это что касается качества.

По цене: стоимость куба песка зависит от общего объема заказа и затрат на транспортировку. Очевидно, что чем дальше поставщику необходимо везти ваш песок, тем выше цена за куб.

28-07-2016, 23:35
727 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: