» » » Какой выбрать диаметр оцилиндрованного бревна?

Какой выбрать диаметр оцилиндрованного бревна?

Какой выбрать диаметр оцилиндрованного бревна?

Какой диаметр оцилиндрованного бревна выбрать для строительства? Это один из первых вопросов возникающих после принятия решения о строительстве объекта из оцилиндрованного бревна.

Основные критерии при выборе того или иного диаметра это теплопроводность стен, внешний вид, стоимость. Разберем эти критерии по отдельности.

1. Теплопроводность стен очень важный параметр, который позволяет ответь на вопрос, тепло ли будет в будущем строении. Если рассуждать очень поверхностно, то чем толще стены тем меньше теплопотери и теплее в доме.

Однако для полного понимания вопроса нужно рассчитывать теплопотери не отдельно стен, а всего сооружения т.к. на теплопотери довольно серьезно будут влиять оконные и дверные проемы, качество утепления полов и кровли. Также качество сборки сруба очень немаловажный момент.

2. Внешний вид – тут все намного проще большие строения гармонично смотрятся из оцилиндрованного бревна большого диаметра, а маленькие соответственно из маленьких бревен.

3. Стоимость стенового комплекта будет меняться на 10-15% при переходе на один размер бревна. Т.е. при изменении диаметра бревна, допустим, с 240 мм на 260 мм кубатура стенового материала вырастет примерно на 10-15%, а соответственно увеличится и цена.

Также как правило незначительно увеличивается цена за м.куб. материала большего по диаметру, это связано с тем что для производства оцилиндрованного бревна большего диаметра нужен пиловочник большего диаметра, а он стоит немного дороже.

Какой выбрать диаметр оцилиндрованного бревна?

Плюс к вышеперечисленному стоит добавить, что действует строгая зависимость диаметра бревна от типа строения:

1. Малые архитектурные формы (МАФ), ⌀ оцилиндрованного бревна 140-180 мм.

Обычно под такие размеры бревна производятся на станках проходного типа – основным достоинством этих станков является большая производительность, главный недостаток кривизна оцилиндрованного бревна, особенно этот недостаток заметен на длинных деталях, от 4 метров.

Несмотря на это небольшие строения и малые архитектурные формы, зачастую делают из бревен, произведенных на станках именно проходного типа. Кривые бревна «уводят» в мелкие детали, а из ровных пилят длинные.

Дело тут в том что обрабатывать «тонкомер» на станках токарного типа экономически нецелесообразно, т.к. у этих станков низкая скорость производства оцилиндрованного бревна тонкого диаметра.

Например из технических характеристик на станок токарного типа «Roundtec», объем оцилиндрованного бревна ⌀ 180 мм который возможно произвести за рабочую смену (8 ч.), всего 5 м3.

На практике даже это показатель немного скромней. В разы производительней станки проходного типа, они могут «прогнать» до 20 м3. в смену.

Какой выбрать диаметр оцилиндрованного бревна?

2. Бани и небольшие дома для сезонного проживания, площадь до 100 м2, ⌀ оцилиндрованного бревна 180-220 мм.

В этой группе присутствует, как материал напиленный на более простых станках проходного типа, так и более качественное бревно пошедшее обработку на станках токарного типа.

Как правило, это небольшие строения которые строятся без применения нестандартного 9 метрового бревна. Эркер с «косыми» чашками у небольших строений тоже редкость. Общая площадь не более 100 м2.

3. Дома для постоянного проживания, площадь от 100 м2 до 200 м2, ⌀ оцилиндрованного бревна 240 - 280 мм.

Самые популярные размеры оцилиндрованного бревна для любой точки нашей страны от Калинграда до Владивостока. Бревно ⌀ 240-260 мм самая ходовая позиция у любого производителя оцилиндрованного бревна.

Основная проблема с бревнами этого диаметра заключается в том, как правило сроки, на изготовление домокомплектов из этих диаметров больше.

Это связано с тем, что как правило производители заготавливают и/или закупают материал для производства оцилиндрованного бревна без разбора по диаметру «в круг».

И запасы ⌀ 260-280 мм бревна из которого делают ⌀ 240-260 мм оцилиндровку, кончаются гораздо быстрее, чем бревна других диаметров. Особенно остро эта проблема встает в строительный сезон. По опыту, уже к июлю «ходовку» ⌀ 240-260 мм заказать не просто, т.к. есть очередь заказов на это бревно.

Какой выбрать диаметр оцилиндрованного бревна?

4. Большие дома, площадь более 200 м2, ⌀ оцилиндрованного бревна 280 мм-320 мм.

Можно сказать, это премиум сегмент оцилиндрованного бревна. Большой дом выглядит более гармонично из бревна большого диаметра. Такие дома, как правило, это сложный проект, нестандартные детали до 9 метров, «косые» чашки.

Большой домокомплект возможно произвести только при условии наличия собственной лесозаготовки, т.к. длинные 9-12 метровые бревна заготавливаются индивидуально и только для своих нужд.

На производстве должны быть станки позволяющие производить не стандартные «длинные» бревна. Возможность производить больше дома со сложной планировкой, «длинными» деталями, «косыми» чашками – это то что отличает крупное производство.

28-07-2016, 16:57
1060 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: