» » Функциональное зонирование территории участка

Функциональное зонирование территории участка

Функциональное зонирование территории участка

На любом участке возникают уголки, отличающиеся по своим функциям. Отделить их можно, применив различные решения — от легких намеков на границы до серьезных непрозрачных ширм: строений, заборов, живых изгородей.

В европейской и русской традициях на участке выделяют минимум две зоны — открытый всем взорам палисадник и спрятанный за домом закрытый двор. В Европе, с ее недостатком места, дом почти всегда перегораживает участок, иногда полностью — и особенно это заметно в таунхаусах, стоящих стеной к стене.

В России, где редко встречается дефицит пространства, дом стоит если не посредине участка, то расположен так, что между ним и границами оказывается достаточно места, чтобы деление между палисадником и садом было менее строгим, иногда чисто формальным.

Возможно, по этой причине у нас так любят высокие и глухие заборы по периметру участка: перегораживать таким забором сам участок нерационально, а спрятать свое личное пространство от взоров с улицы желательно.

Функциональное зонирование территории участка

Зачем нужно функциональное зонирование участка


Основных функциональных зон на участке всегда несколько. Парадный партер располагается перед входом в дом, сегодня он чаще всего совмещен с площадкой для подъезда и парковки машин.

Как правило, на нем сделано твердое покрытие и его украшают деревья и кустарники, сохраняющие свои декоративные свойства круглый год.

Палисадники, традиционные для деревенских домов, из-за нынешней моды на высокие и глухие заборы потеряли свой смысл, поскольку изначально этот уголок сада предполагал обзор не только из окон дома, но и с улицы.

Функциональное зонирование территории участка

В уединенном месте организуется площадка для отдыха, на которой стоит стол, стулья, диваны, очаг, — иногда такая площадка сделана у летней кухни или беседки, иногда беседка заменяет собой площадку, что в суровом климате вполне рационально.

Плодовый сад и огород, хотя бы в виде пары яблонь и грядок с клубникой и зеленью, есть почти на любом участке. Для них выделяют теплые солнечные уголки на периферии участка.

Детская или спортивная площадки делаются в зависимости от наличия детей в семье и увлечений владельцев. Нередко детская площадка переоборудуется под спортивную, когда дети вырастают.

Объединяют в единое целое разные уголки участка, одновременно разделяя их, разнообразные планировочные методы. При принятии спонтанных решений, создании элементов сада без видения его в целом, редко удается учесть все обстоятельства, поэтому перед началом работ по обустройству участка необходимо сделать проект.

Функциональное зонирование территории участка

И лучше, если ландшафтный архитектор или дизайнер начинает работать над участком на стадии проекта, когда обсуждается расположение дома на его территории. Это позволяет избежать неоптимальных решений, исправление которых потребует затрат.

Конечно, можно все делать «по месту», но именно проект позволит связать воедино все идеи по благоустройству, грамотно проложить дорожки, разместить светильники, сделать дренажи и посадить растения так, чтобы их не пришлось часто пересаживать по мере разрастания.

Ландшафтные работы дороги и требуют времени на воплощение проекта, поэтому неудивительно, что часто процесс обустройства участка затягивается на годы.

В этом случае проект необходим еще и для того, чтобы соблюсти последовательность работ. Хотя любой проект при длительном воплощении неизбежно подвергается корректировке, а его наличие необходимо для достижения результата.

Функциональное зонирование территории участка

Учет перепада высот на участке


Зонирование участка с естественными перепадами высот оказывается более простым делом, чем плоского, поскольку сам рельеф подсказывает, как лучше разделить его на зоны, - остается только довершить начатое природой с помощью подпорных стенок и связать зоны с помощью лестниц и дорожек.

Благоустройство участка, расположенного на склоне, несколько сложнее и дороже, чем плоского, но результат почти всегда интереснее, и все каменные сооружения — подпорные стенки, рокарии, лестницы и просто валуны — выглядят здесь более естественно, чем на плоскости.

Большие участки, расположенные на холмах или в лощинах, обычно имеют склоны с различной экспозицией (то есть ориентацию по сторонам света) и тихие уголки, что позволяет найти подходящие места для самых разных растений.

Функциональное зонирование территории участка

Участок небольшого размера, расположенный на склоне, имеет какую-либо одну экспозицию. Лучшими считаются участки южной экспозиции — они самые теплые, на них раньше тает снег и продолжительней теплый период.

Восточная и западная экспозиции не уступают южной, но такие участки чуть прохладнее. Самые холодные участки имеют северную экспозицию. Начать зонирование участка на склоне лучше с выбора места для дома.

Даже одноэтажный дом дает плотную и длинную тень, а двух-трехэтажное здание способно затенить весь участок.

На расположение дома влияет много факторов, и в первую очередь — удобство подъезда к участку, но с климатической точки зрения на южном склоне дом лучше ставить в верхней части, а на северном — в нижней.

Функциональное зонирование территории участка

Это позволит получать максимальное количество солнечного тепла, которое необходимо и для цветника, и для огорода. Площадку для отдыха лучше также разместить с солнечной стороны, чтобы получать максимум тепла и света, а от их избытка лучше защититься перголой или тентом.

На участке, смотрящем на восток или запад, местоположение дома не столь критично, но его также необходимо размещать с учетом расположения тех или иных зон.

Дорожки на участке на склоне лучше делать ровными, обыгрывая перепад высот с помощью подпорных стенок и лестниц, потому что зимой склон превращается в опасный каток.

Пологие дорожки можно делать там, где есть альтернативные пути и лестницы, по которым можно пройти, не особо рискуя упасть.

Функциональное зонирование территории участка

Визуальное разделение зон на участке


Отделить зоны различного функционального назначения друг от друга можно как с помощью, фактически, намеков на границы (подпорная стенка, прозрачная шпалера и пергола, цветник) или создавая непрозрачные преграды — живые изгороди, заборы и даже строения.

При создании визуальных границ не обязательно делать реальные препятствия. Перепад уровней, достигаемый с помощью невысокой подпорной стенки или пары ступенек, может быть заменен его имитацией, которую формирует невысокий стригущийся бордюр.

Эти дизайнерские приемы создают необходимое впечатление при переходе из одной части сада в другую. Таким образом можно ограничить газон, на котором иногда играют в бадминтон, от декоративного огорода, либо сделать «рамку» для парадной части сада, либо отгородить цветник в природном стиле от замощенной площадки.

Функциональное зонирование территории участка

Микс-бордер — цветник из разных растений в виде бордюра — не только украшение сада, но и граница между зонами, например им удобно отгородить газон от огорода или грядок с ягодами.

Низкая или широкая подпорная стенка или каменная ограда может стать основой садовой скамьи, подставкой для контейнеров с растениями. Сами контейнеры, размещенные симметрично с обеих сторон дорожки, идущей через газон, станут отличным вариантом для зонирования участка, своеобразными воротами.

То же можно сказать и о стелах, постаментах — в общем, любых парных элементах по краям дорожки. Особенно уместны они в саду регулярного стиля.

Перголы бывают с одной горизонтальной балкой — в этом случае создается некая рамка, которую можно увить растениями, а можно оставить самостоятельным элементом убранства сада. По сути такие перголы представляют собой забор без заполнения.

Функциональное зонирование территории участка

Если требуется меньшая прозрачность, то внутри рамки следует сделать обрешетку — шпалеру — и пустить по ней вьющиеся растения. Такие сооружения будут отлично смотреться и летом, и зимой, особенно если их выкрасить в яркий, контрастный зелени цвет.

Пергола над дорожкой будет подчеркивать ее протяженность и станет ярким архитектурным элементом сада. Арка — еще один способ перегородить дорожку так, чтобы акцентировать переход из одной зоны сада в другую.

Заборы внутри участка носят обычно чисто декоративную функцию, поэтому их выполняют низкими, редко более 1,5 м высотой, и акцент при их создании делается не на надежность или непрозрачность, а на внешний вид.

Материал для изготовления оград — дерево или металл. Именно здесь кованые изделия из металла оказываются наиболее уместными, особенно если дизайн декоративной ограды перекликается с деталями дома.

25-07-2016, 21:50
1542 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: