» » Чем резать керамическую плитку?

Чем резать керамическую плитку?

Чем резать керамическую плитку?

Универсальным материалом для облицовки стен, оконных проемов служит керамическая плитка. Для ее установки требуются навыки и тщательная подготовка. Во время работы с плиткой приходится часто сверлить и подрезать ее для получения идеальной укладки.

Использование стеклореза


Чем резать керамическую плитку?

Для работ, не требующих частой подрезки плитки, применяется роликовый стеклорез. В первую очередь на смоченной плитке отмечается необходимый размер.

Далее выполняется надрез. Равномерным усилием стеклорез ведут от противоположного края в свою сторону, добиваясь появления на эмали видимой бороздки.

Чем резать керамическую плитку?

Под плитку подкладывается спичка или гвоздь и легким надавливанием с двух сторон от намеченной канавки осуществляется ее разлом. Стеклорезом неудобно пользоваться для масштабных объемов, связанных с постоянной подготовкой изделий. Для этого специалисты применяют плиткорез.

Использование плиткореза


Чем резать керамическую плитку?

Плиткорез имеет более крупное колесико и специальный механизм, что дает возможность делать более глубокий надрез и разломить плитку. Большие объемы работ можно выполнять электрическими плиткорезами.

Плитка предварительно замачивается в воде около часа, затем маркером отмечается линия разреза. Нельзя производить срез на расстоянии меньше сантиметра от плиточной грани.

Отметка на указателе плиткореза должна совпадать с разметкой на плитке, затем колесико прокатывается в сторону противоположной грани плитки. Следует производить равномерный нажим на плитку во избежание ее раскалывания или искривления намеченной линии.

Режем плитку болгаркой - видео




Выполнение контурного среза на плитке


Чем резать керамическую плитку?

Иногда необходимо сделать определенный разрез только с одного края плитки. До начала выполнения контурного среза намечается нужная форма с помощью маркера и циркуля.

Потом плиткорезом выполняется ряд надрезов внутри разметки, доходящих до ее края. Надрезанные части аккуратно убираются, а срез шлифуется наждачкой. При выполнении этой работы важно сосредоточиться на лезвии и пропилах.

Разглаживание краев


Чем резать керамическую плитку?

Зазубрины на краях можно удалить кусачками или пассатижами. После этого неровности сглаживаются наждачкой или круглым напильником.

Проделывание отверстий


Чем резать керамическую плитку?

Перед тем, как применять стеклорез или метчик, намечается контур отверстия. Для работы с керамическим изделием можно пользоваться как алмазным, так и победитовым сверлом. Для настенной плитки высверливание можно сделать ручной дрелью.

13-07-2016, 02:14
612 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: