» » Малые архитектурные формы сада

Малые архитектурные формы сада

Малые архитектурные формы сада

Малые формы привносят в сад свою особую ноту, которая может возникнуть на контрасте с природой или на слиянии с ней. Материалы, используемые для их изготовления, могут быть природными или подчеркнуто искусственными, все зависит от замысла и стиля.

При этом считается, что контраст с природным окружением обязан быть тем сильнее, чем выше уровень архитектурной сложности малых форм. Степень насыщенности ими участка во многом определяет стиль сада.

Малые архитектурные формы сада

Как правило, в некоторых зонах, особенно вблизи входа в дом, "урбанизированность" естественным образом возрастает, на периферии снижается. Равномерность тут не нужна и даже нежелательна, поскольку контраст благоустроенных и диких пространств — дополнительное средство выразительности.

Водоем в саду


Трудно представить себе уютный сад без водоема, с берегами, поросшими водными растениями, с кувшинками, а иногда и рыбками. Но так же трудно сделать выбор между подобным водоемом и бассейном для купаний, а в идеале лучше, конечно, соорудить и то и другое, если позволяет территория.

Малые архитектурные формы сада

Крошечный пруд можно устроить даже на квадратном метре. Вариантов решения водоемов множество: озерцо с прозрачной водой, слегка «заболоченное» озерцо, поросший пруд, водопад, «горный» ручей, а также правильных форм фонтаны и декоративные бассейны.

Ручей может начинаться с источника, «сочащегося» из горки, песка или раковины, иметь несколько водопадов на своем пути и впадать в пруд. Последнее особенно хорошо, если в пруду живут рыбы, иначе обязательно нужен фонтан для аэрации и «перемешивания» воды.

Малые архитектурные формы сада

Пруд, предназначенный для заселения рыбами, должен быть не менее 70 см глубиной и 3 метров площадью, иначе рыба летом погибнет в перегретой воде, а зимой вода может промерзнуть. На зиму такой пруд нужно укрывать, а в образовавшейся ледовой корке пробивать отверстия для «дыхания».

А для того чтобы добиться прозрачности воды и наблюдать золотых рыбок, необходимо устанавливать фильтры биологической или механической очистки воды, иначе летом вода «зацветет», а рыба погибнет. В общем, создание водоема тоже требует участия специалистов.

Малые архитектурные формы сада

Дорожки в саду


Другой элемент, присутствующий в любом саду, — дорожки. Они могут быть мощеные, «утоптанные», насыпные, газонные. Мощеные хороши в любую погоду, они устойчивы к нагрузкам и легко чистятся.

Интересно, что каждая эпоха и многие регионы подарили свои варианты садовых дорожек. Итальянское возрождение оставило нам в наследство симметричные мощеные дорожки и дворики правильной формы. Англия 19 века прославилась невзрачными тропинками, в лучшем случае посыпанными галькой.

Малые архитектурные формы сада

Средиземноморский стиль славится дорожками из гальки и мелких речных камешков, вмурованных в цементный раствор. Для стран Востока характерны скрытые среди зелени дорожки замысловатой, причудливой формы, нередко представляющие собой несколько плоских больших камней, утопленных в землю.

Таким образом, варианты покрытий дорожек и площадок неисчислимы, и сегодня можно встретить подражания всем эпохам. Наиболее разнообразно и заслужено популярно мощение из различных материалов, которое легко можно подобрать в желательном стиле, разнообразить по цвету и рисунку.

Малые архитектурные формы сада

Пожалуй, лучшим материалом является красивый, прочный, экологичный натуральный камень или клинкерный кирпич, который особенно подходит для усадьбы в старинном или романтическом стиле. Эффектны травянистые дорожки, но за ними требуется усиленный уход.

А вот использование дерева для дорожек не рекомендуется, поскольку в дождливую погоду оно становится скользким. Но зато становятся все более популярными дорожки, мульчированные древесной корой, которая может быть подкрашена.

Малые архитектурные формы сада

В зависимости от назначения, изменяется ширина дорожек. Основные из них, например, ведущие от калитки к дому, должны составлять 1,2... 1,5 м, чтобы по ним свободно могли пройти два человека.

Для второстепенных тропинок достаточно ширины 0.6...1 м. Любые дорожки должны иметь небольшой склон в стороны от осевой линии, чтобы избежать застоя на них воды. На неровном рельефе для удобства желательно сделать ступени, которых должно быть нечетное число.

Малые архитектурные формы сада

Материалов для мощения множество: тротуарная плитка, которая позволяет выкладывать узоры, естественный и имитирующий его камень, брусчатка, обработанные специальным составом против гниения доски и поперечные спилы бревен, кирпичи.

«Утоптанные» дорожки создают иллюзию сельской местности, однако хороши в дальних частях парка где размокание во время дождей не помешает обитателям дома.

Малые архитектурные формы сада

Для более посещаемых мест лучше выбирать насыпные дорожки, на которых не образуются лужи, однако в сильный дождь и они могут размокнуть, поэтому для них нужен отвод воды.

Насыпные дорожки можно сделать из песка, гальки, щебня, опилок, мелкой каменной крошки. Их особенность — рассыпание «отсыпки» на газоны и клумбы, поэтому им нужны бордюры. Кроме того, их невозможно очистить от снега.

Малые архитектурные формы сада

Любители зелени могут выбрать газонные дорожки из особой травы, устойчивой к вытаптыванию, армированной специальной газонной сеткой из пластика зеленого цвета. Такой себе хай-тек в кустах.

5-07-2016, 15:18
802 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: