» » Прививание саженцев плодовых деревьев

Прививание саженцев плодовых деревьев

Прививание саженцев плодовых деревьев

Если Вам захотелось посадить дерево есть два варианта действий. Вы можете либо самостоятельно привить и посадить черенок, либо купить саженцы плодовых деревьев в садовом центре.

Если Вы решили пойти путём самостоятельного прививания растений, вам пригодится данная статья.


Как привить саженцы плодовых растений?


  1. Подготавливаем черенок. Прививок требуемого сорта нужно взять у саженца нужного сорта: если растение является семечковым, то нужно брать саженец не младше семи-восьми лет; если растение косточковое – старше шести лет.

    Привой нужно заготавливать после несильных зимних морозов. Благодаря этому однолетние побеги успевают вызреть и закалиться. Затем их делят на отрезки от 40 до 85 см длиной и держат в снегу до весны.

    Прививание саженцев плодовых деревьев

    Если за зимний сезон не было чрезвычайных заморозков, то прививок можно предварительно заготовить весной. В противном случае, есть риск заморозки почек и коры саженца.

  2. Определяем время. В большинстве случаев, прививку саженцев делают с конца марта по начало мая, потому что в это время внутри растения идет активное движение сока.

    Для правильного сращивания черенков с подвоем необходимо помнить, что привой должен быть в состоянии покоя, а подвой - в состоянии активности. Для этого черенки держат завернутыми во влажную ткань и полиэтилене в холодильнике.

    Прививание саженцев плодовых деревьев

    Вначале лучше прививать растения косточковых культур (абрикос, черешня, слива), а потом уже семечковых (яблоки, груша), так как у растений с косточками движение сока начинается раньше.

  3. Варианты прививки. Сначала у саженца нужно обрезать «скелетные» ветки, при этом оставив 45 сантиметров от ствола дерева, и прививать черенками требуемых сортов.

    Самыми оптимальными вариантами прививания саженцев плодовых деревьев являются:

  • За кору (около 3 черенков вместо каждой обрезанной ветки)

  • В расщеп

  • В боковой разрез.

Прививание саженцев плодовых деревьев

После привоя надо сразу же хорошо обмотать место прививки изолентой или лентой из полиэтилена. Затем, почки и черенок обрабатывают садовым варом для предотвращения высыхания побега. Примерно через 3,5-4 недели саженец сращивается с привитым черенком, и повязки можно снять.


    4. От верхушки до низа. Перепрививку следует начинать от высоко расположенных веток к более низким. Если дерево, к которому Вы хотите привить растение, большое, то прививку лучше делать в течение 3 лет.

    Это поможет уменьшить разницу между надземной и подземной частью растения при сильной обрезке ветвей растения. Верхние ветви прививают в один год, нижерасположенные – во второй, те, что пониже – в третий.

Данная информация поможет Вам вырастить собственный саженец плодовых и прочих растений.

Прививание саженцев плодовых деревьев

Если Вы не хотите заниматься самостоятельным прививанием саженца и Вам нужен гарантированный результат, рекомендуем Вам воспользоваться услугами садовый центр в Московской области.


1-07-2016, 22:10
1161 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: