» » Причины, по которым образуются трещины в деревянных конструкциях

Причины, по которым образуются трещины в деревянных конструкциях

Причины, по которым образуются трещины в деревянных конструкциях

Приобретая материал естественной влажности, придется столкнуться с таким неприятным явлением как растрескивание. Появление продольных трещин разных размеров ухудшает внешний вид древесины.

Но это не так страшно, как то, что в них попадает пыль, грязь и самое опасное – влага, которая способствует образованию и развитию плесени, грибка, процессов гниения в древесине.


Основная причина образования трещин в деревянной конструкции


Причины, по которым образуются трещины в деревянных конструкциях

Основная причина образования трещин в деревянном материале заключается в его особенностях. Дерево содержит в себе влагу, уровень которой постоянно меняется, под воздействием окружающей среды.

Деревянный материал во время дождя, при повышенной влажности воздуха будет поглощать в себя влагу, а при включенном отоплении в помещении, жаркой погоды она ее будет отдавать. Он как живой организм будет находиться в постоянном движении.


В свою очередь происходит пропорционально уровню влажности и изменение объема древесины. А неправильная и стремительная сушка материала и приводит к образованию трещин.

Ведь наружный слой дерева высыхает быстрее внутреннего, особенно если он находится на солнце. Отчего внутри древесины возникает напряжение и в результате деревянная поверхность покрывается трещинами, размеры которых могут составлять около 2 см.

В общем, чем быстрее идет процесс сушки, тем более серьезные возникают проблемы с деревянным материалом.


Возможные причины образования трещин в деревянных конструкциях


Причины, по которым образуются трещины в деревянных конструкциях

Помимо неправильной сушки деревянного материала и воздействия на него атмосферных явлений трещины могут образоваться и по другим причинам:


  1. Ошибки при составлении проекта конструкции. Для возведения надежного и прочного здания нужно учесть усадочные зазоры в проемах окон и дверей, определить, где расставить компенсаторы усадки, подобрать наилучший вариант угловых соединений и учесть их возможное смещение и т.д.

    Точно рассчитать все показатели строителю-новичку не по силам, поэтому следует создавать проекты с профессионалами.

  2. Ошибки в процессе монтажа и рубки деревянной конструкции. Нужно строго следовать технологии строительства. Все должно осуществляться правильно: рубка чаши, подгон бревен относительно друг друга, шкантовка, укладка межвенцового утеплителя, скрепление венцов скобами и т.д.

  3. Применение в строительстве некачественного деревянного материала. На древесине должно быть минимальное количество сучков и других дефектов, не должно быть гнилостных образований, следов наличия древоточцев и других насекомых.

    Внимание нужно уделять и влажности древесины, она должна быть как можно ниже.

  4. Включенное отопление в первый год после завершения строительства. Слишком рано нельзя включать отопление сруба, иначе бревна (брусья) начнут стремительно, неравномерно высыхать и тогда появление трещин на их поверхности неизбежно.

    И в течение 1-го месяца после включения отопления нужно обязательно осуществлять ежедневное проветривание помещения.

Как я добился уменьшения трещин на торцах своего бревенчатого сруба при помощи средства Неомид Тор плюс. Отзыв двух застройщиков


Причины, по которым образуются трещины в деревянных конструкциях

"Торцевая часть деревянного материала (бревна, бруса, лесоматериала) является менее уязвимой. Именно через нее в структуру древесины может проникнуть большое количество влаги.

От этого она наиболее часто подвергается заражению со стороны биологических агентов, возникновению процессов гниения.

Также торцы древесины высыхают быстрее, чем остальная поверхность материала, поэтому при сушке они первыми покрываются трещинами, которые могут стать причинами снижения прочностных характеристик дерева."


Отзыв Ивана Лукьянова, 34 года (г. Саратов).


Причины, по которым образуются трещины в деревянных конструкциях

"Впервые со строительством сруба я столкнулся лет 5 назад. Семьей решили построить настоящую русскую баню. В качестве строительного материала использовали бревна естественной влажности, устроили их характеристики и, конечно же, цена.

В первый год пользовались баней всего раз 6, хотя не стоило сруб трогать вообще. Постепенно стал замечать, что на бревнах, особенно на торцевых частях стали приобретать паутинообразный вид, т.е. на их поверхностях образовывались мелкие трещины.


Существенно уменьшить количество трещин, и предотвратить их образование в дальнейшем мне помогло средство Тор Плюс отечественной фирмы Неомид. Это защитный состав, в котором содержатся биоциды, сополимер, вода и технологические добавки.

Он является безвредным для здоровья, поэтому его можно использовать не только для наружных, но и для внутренних работ. Неомид Тор Плюс проникает глубоко в структуру материала, образует на его поверхности тонкий, эластичный паропроницаемый и водостойкий слой.

Полученное покрытие способно защитить торцевую часть древесины от растрескивания, линейной деформации, влаги, образования плесени, грибка, насекомых и загнивания."


Отзыв застройщика Евгения Бабича, 39 лет (г. Пенза).


Мелкие разрывы на торцевой части не предоставляют для характеристик древесины никакой опасности. Поэтому многие относятся к их появлению как к декоративному элементу.

Но если эти трещины более чем 3 мм в ширину, то скоро придется столкнуться с неприятностями. В них будет проникать влага, которая приведет к загниванию материала. Так же в данные укромные места будут исследованы насекомыми-древоточцами. На торцах быстро появится грибок, плесень.

Для предотвращения их образования я всегда рекомендую и сам в своем срубе осуществляю следующие действия:


  1. Шлифовка торцевой части, с помощью которой устраняются все выступы, изъяны материала. 

  2. Очистка торцов от грязи, пыли и старых лакокрасочных покрытий.

  3. Нанесения в несколько слоев (с временным промежутком между ними – 1 час) защитного состава Неомид Тор Плюс.

    Причины, по которым образуются трещины в деревянных конструкциях

    В результате образуется покрытие, на влияющее на структуру древесины, но обеспечивающее ей надежную защиту от многих негативных факторов.

    Таких факторов, как от грибка, плесени, насекомых, влаги, гнили и т.д. К тому же данный состав препятствует деформации деревянного материала при его высыхании, и предотвращает образование трещин.

  4. При желании осуществить покраску лакокрасочными составами (не рекомендую использовать масляные краски).

Заключение


 Купить данный состав можно зайдя на сайт: http://неомид-500-450-440.рф/


Защитный состав "Неомид Тор Плюс" - видео



27-06-2016, 00:33
937 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: