» » Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

Древесина является долговечным, прочным, экологичным и легким строительным материалом. Его активно используют для сооружения различных конструкций: бани, беседки, дома и т.д. Здания получаются теплыми, безопасными, комфортными.

У древесины много положительных свойств, но имеются и недостатки. Самым неприятным из них является посинение либо почернение пиломатериалов, бревна либо бруса. Эти пигменты понижают сортность деревянного материала и делают не пригодным для проведения строительных работ.


Основные причины посинения и почернения древесины по научным разработкам


Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

Основная причина по научным разработкам посинения и почернения бруса, бревна, пиломатериалов является развитие грибков Ceratocystis, именно они пигментируют поверхность древесины.

Многие винят в их образовании неправильно организованную заготовку материалов, но чаще всего приводит к их развитию нарушение технологии.

Например, неправильно или же не вовремя проводилась обработка бревна, бруса либо пиломатериала защитными составами. И в дальнейшем, как только создадутся наиболее благоприятные условия для развития грибов, они тут же себя и проявят.


Еще одной причиной образования грибов является неправильно организованное хранение древесины. Порой они находятся в помещении с избыточной влажностью воздуха, средней температуры и полным отсутствием вентиляции – именно эти условиями являются оптимальными для образования и дальнейшего развития грибков.


Мнения специалистов о причинах посинения и почернения древесины


Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

Белые, черные и синие пятна на древесине образуются в результате воздействия на нее грибков. Они питаются клетками деревянного материала и оставляют после себя пигментированные пятна.

Даже несмотря на то, что эти поражения не являются гнилью, использовать такую древесину в строительстве нельзя, иначе произойдет заражение и других, здоровых материалов. В основном такие пигментированные участки устраняются, полностью удаляются и затем используется материал по назначению.

Самым опасным является то, что грибки могут попасть через трещины, поры вовнутрь древесины, затем начинают разрушать структуру древесины, приводят к его гниению.


В большей степени виновниками заражения материалов грибками являются их владельцы. Хранят древесину под открытым небом, сложенную порой даже просто сброшенную в кучу, не получится избежать образования биологических агентов.

Дерево под воздействием осадков будет постоянно намокать, а недостаток свежего воздуха, который не поступает к нижнему «ряду» приведет к их поражению грибками. К почернению древесины может привести также длительное воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей.


Как бороться с этим неприятным явлением


Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

Чтобы обезопасить деревянный материал от грибка, гнили нужно проводить следующий ряд мероприятий:


  • Организовать правильное хранение древесины. Бревна, брусья, пиломатериалы не должны находиться во влажной среде, иначе они станут весьма привлекательными для микроорганизмов.

  • Обработка деревянного материала защитными составами. Наносить антисептические составы следует сразу после сборки конструкции, они предотвратят появление плесневых грибов, плесени. Если планируется хранить древесину, то ее также необходимо пропитать защитными средствами.

  • По окончанию сборки сруб нужно обязательно поставить под крышу либо навес, чтобы защитить его от осадков, губительной влаги.

Осуществляя эти мероприятия можно предотвратить образование и рост биологических агентов.


Советы экспертов


Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

Не раз сталкивался с мнением, что поражение пиломатериала толщиной в 1 мм абсолютно не угрожает пиломатериалу, бревну, либо брусу и поэтому с этой проблемой не спешат справляться.

Действительно деревоокрашивающие грибки и плесень на начальной стадии развития не смогут принести существенного вреда деревянному материалу, они не ухудшат его прочность, не разрушат в ближайшие месяцы конструкцию.

Но не стоит забывать, что они будут подготавливать деревянную поверхность к появлению других, уже более опасных дереворазрушающих грибков, которые и начнут стремительно разрушать древесину.

Уничтожить этих вредителей будет гораздо сложнее, а причиненный вред деревянному материалу уже не устранить, вернуть былую прочность, улучшить внешний вид уже не получится.


Поэтому появление деревоокрашивающих грибов на бревнах, брусьях и пиломатериалах должно быть тревожным сигналом для владельцев и следует незамедлительно приступать к их устранению.

К тому же если ими заражена древесина в жилом помещении (например, венцы в доме) то жильцы, вдыхая их споры, приносят большой вред своему здоровью. Могут появиться аллергические заболевания, серьезные проблемы с органами дыхания, постоянные головные боли и т.д.


Советы деревообработчиков


Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

Если все же поражение пиломатериалов, бруса либо бревна уже произошло, нужно незамедлительно устранить поражение, иначе древесина придет в негодность.


  • Для начала нужно отрегулировать уровень влажности в помещении. Высокий процент влаги является питательно средой для роста и развития микроорганизмов. Также древесине нужно обеспечить хотя бы периодически приток свежего воздуха.

  • После того как оптимальная влажность воздуха – 20 %, была достигнута можно переходить к следующему этапу работы. А именно уничтожить биологические агенты при помощи специальных отбеливающих составов.

  • Если поражение древесины составляет не более 1 мм, то снять их можно шлифовкой материала, не прибегая к обработке бревен, брусьев, пиломатериалов специальными отбеливателями.

  • Провести обработку материала антисептическими пропитками или пленкообразующими защитными составами в несколько слоев. Если не покрыть деревянный материал данными составами, то вскоре на их поверхностях вновь образуются грибки и плесень.

Отзывы пользователей защитных составов


Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

«Для устранения синевы, черных пигментных пятен я всегда использую отбеливатели фирмы БиоЩит. Их средства являются качественными и эффективными. Для удаления небольших повреждений приобретаю БиоЩит-1. В составе данного средства имеется небольшое содержание хлора. А для устранения сильного грибкового поражения с деревянного материала использую более мощный отбеливатель БиоЩит-2. Эти средства осветляют пигментированные пятна на древесине, уничтожают грибки и их споры». - Сергей Детков, 38 лет (г. Пермь).


«Деревянный материал использую в строительстве всегда. Нравятся заборы из древесины, дома, беседки, скамейки. Но огорчает что древесина, со временем находясь под воздействием погодных условий, теряет свои внешние характеристики. В таких ситуациях осветлить деревянный материал помогает отбеливатель Сагус Лайт. Также он может справиться с только образовавшимися грибковыми заражениями. Для более серьезных поражений деревянной конструкции использую средство Сагус Стандарт. Этот отбеливатель на рынке находится около 15 лет, его действие проверено годами. Как-то строительство забора затянулось у нас до поздней осени, а часть пиломатериала покрылась синевой. Устранить этот недостаток помог Сагус Профи, его использовать можно как в жару, так и в морозы». - Игорь Прилипко, 43 года (г. Волгоград).


«В деревянном доме проживаю давно. Года 4 назад в комнате в нижней части стены за шкафом обнаружил плесневой грибок на венцах. Незамедлительно приступил к поиску средства, который справится с этой напастью. Посоветовали приобрести Неомид 500 в магазине «Защита-древесины.РФ». Неомид 500 это хлорный отбеливатель, который обладает губительным для биологических агентов и безопасным для людей составом. Уже через час после нанесения венцы было не узнать, плесень была уничтожена, в бревна стали выглядеть как новые. Для уверенности, пораженные ранее места, обработал антисептиками. До сих пор ни плесени, ни грибков, ни других вредителей не наблюдается». - Василий Губарев, 27 лет (г. Нижний Новгород).  Отличный отбеливатель – Неомид 500!!!


Плюсы и минусы защитных составов


Причины, по которым чернеет и сереет древесина срубов, бревен, бруса, досок и прочих пиломатериалов. Как это исправить?

  1. Отбеливатели компании Сагус, БиоЩит и Неомид не только устраняют пигментацию, справляясь с косметическими проблемами деревянного материала. Но и полностью, радикально расправляются с биологическими агентами, уничтожая их.

  2. Отбеливатели не изменяют структуру бревна, бруса либо пиломатериала, не оказывают влияния на его характеристики. Возвращают его естественный оттенок, придавая дереву вид нового и свежеспиленного материала.

  3. Отбеливающие составы являются безопасными, к примеру, Неомид 500 можно использовать даже для нанесения на палетки, принадлежащие для транспортировки и хранения пищевых продуктов. 

Изменение цвета древесины бруса, бревен, пиломатериалов - видео



23-06-2016, 00:19
1264 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: