» » » Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Что вообще такое водосточная система кровли? В сознании обывателя это лишь желоба да водосточные трубы — что может быть проще? Однако с таким примитивным подходом планировать ремонт крыши неразумно. Есть смысл узнать о водосточных системах подробнее.

Какой тип водосточной системы кровли выбрать: пластиковую или металлическую? Таким вопросом рано или поздно задаются все, кто решил перекрыть старую или покрыть новую крышу. Ответ зависит от того, какого типа кровля планируется.

Учитывая, что правильная водосточная система проектируется для организованного (а не абы как) сбора и отвода с крыши воды и снега, нужно принимать во внимание, как именно сходит с кровли вода и снег.

Последнее зависит от того, чем крыта крыша (к примеру — металлочерепицей или профнастилом). Вдобавок учитывается внешний вид фасада здания.

Какую водосточную систему кровли целесообразней использовать


Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Так, для кровель из профнастила, фальца и металлочерепицы разработаны водостоки стальные. Почему не пластиковые?

Элементы стальных водостоков и стальных же кровель при изменении температуры окружающей среды расширяются одинаково равномерно, а значит, разрушительных деформаций элементов можно не бояться.

Также следует помнить, что со стальных кровель снег сходит лавинообразно, а значит, водосток просто обязан иметь высокую стойкость к механическим воздействиям.

Ведь если лавина снега попросту сорвёт желоб или водосток, то в лучшем случае владельцу здания грозит дорогой ремонт, в худшем — придётся отвечать по всей строгости за возможные (не дай Бог!) травмы, полученные пешеходами, оказавшимися не в то время и не в том месте.

Да и автомобили, припаркованные рядом со зданием в "зоне обстрела снежной лавины", сорванными желобами повредятся больше, чем простым снегом.

Так что сэкономить, поставив на такие кровли системы водоотвода пластиковые, не получится. Да это и не нужно, ведь каждый товар стоит своих денег, и каждый вложенный в них цент стальные системы отрабатывают добросовестно.

Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Пластиковые водосточные системы обычно применяют для кровель из гибкой (битумной) черепицы. С таких кровель снег сходит без лавин, большей частью в процессе таяния или сдувания ветром. Водосточные системы из пластика легки, абсолютно не боятся коррозии, просты в монтаже, и довольно дешевы.

Если денег у владельца здания достаточно, то можно раскошелиться на водостоки из меди. Такое роскошное украшение здания даст знать любому: хозяин — не скупец, и платить дважды не привык.

Конечно, медный водосток на битумной крыше покажет лишь глупость проектировщика. Зато в сочетании с кровлей из натуральной черепицы, сланца, или меди такие водостоки будут гармонично подчёркивать роскошь здания.

Однако пора спуститься с небес на землю: медные водостоки ужасно дороги. Точка. Пластиковые или же из оцинкованного металла куда доступнее.

Типоразмеры водосточных систем кровли


Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Водосточные системы различаются по типоразмерам: диаметры сечений труб и желобов не одинаковы.

К примеру, пластиковая система PROFIL-130 (Польша) эффективно отводит воду с крыши площадью 110 кв.м, PROFIL-90 — 70 кв.м. Какой типоразмер выбрать, зависит от площади и уклона кровли. На пальцах это не рассчитаешь. Здесь нужна помощь специалиста.

В общих чертах можно сказать, что чем площадь крыши больше, тем и сечение труб и желобов должно быть больше. Иначе нормального сбора и отвода воды крыше не видать, а это влечёт за собой массу проблем, одна из которых — частые ремонты подмокшего фасада.

Теперь — подробнее про пластиковые и металлические водосточные системы.

Пластиковые водосточные системы кровли


Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Пластиковые системы производятся из непластифицированного ПВХ, в который добавлены ультрафиолетовые и термические стабилизаторы.

В частности, ПВХ в системе PROFIL (Польша) отличен от других лёгким весом, и повышенными химической стойкостью и механической прочностью (что позволяет ей легко переносить экстремальные нагрузки в виде намерзания льда или мощных ливней).

Плюсы пластиковых систем:

    - малый вес;

    - радующий глаз дизайн;

    - не боятся коррозии;

    - срок службы — до 50 лет;

    - работают при температурах от -40°С до +70°С;

    - в собранной системе при необходимости легко заменятся отдельные детали;

    - низкая (если сравнивать с системами стальными) цена.


Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Однако важно помнить:

    - большинство пластиковых систем (в частности PROFIL), нельзя монтировать при температуре ниже 5 градусов;

    - накапливать снег, сползающий с крыши, система пластиковых водосточных труб не может;

    - условием бесперебойной работы системы (и дающейся на неё гарантии) является применение при монтаже элементов, которые выпущены исключительно компанией-производителем системы (к примеру, PROFIL).

Металлические водосточные системы кровли


Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Металлические водосточные системы сделаны из оцинкованной стали, с двух сторон покрытой полимером (в немецкой системе Aquasystem сталь покрыта 100-микронным слоем пластизоли), сплава титан-цинк, меди.

В частности, система Siba (Швеция) сделана из горячеоцинкованной стали с покрытием Plastisol. Кроме цинка и покрытия Plastisol сталь обработана грунтом, что позволяет системам Siba быть цветостойкой, не бояться ржавчины, и довольно безболезненно переносить механические повреждения.

Из российских аналогов хорошо себя зарекомендовали водосточные системы ТехноНиколь.

Водосточная система кровли: пластиковая или металлическая?

Плюсы стальных систем:

    - лёгки и просты в монтаже за счёт высокой точности соединительных поверхностей всех элементов;

    - широкая цветовая гамма;

    - крыши сложной конфигурации обрабатывать легко благодаря огромному количеству крепёжных и соединительных элементов;

    - очень высокая механическая прочность элементов;

    - высокая коррозионная стойкость;

    - долговечность;

    - простота в обслуживании;

    - низкие эксплуатационные расходы.

Итак, с товаром покупатель ознакомлен. После этой статьи водосточная система уже не должна представляться, как простой набор желобов да труб.

Теперь покупатель знает, о чём спросить продавца. Осталось выбрать нужное, и затем многие годы наслаждаться правильным выбором.

22-06-2016, 16:57
764 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: