» » » Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

В настоящее время, когда различные виды электроносителей постоянно дорожают, энергосберегающие технологии приобретают всю большую актуальность.

Сегодня стало не только модно, но и экономически выгодно использовать технологии энергосбережения в самых разных областях жизнедеятельности человека.

Вот уже и старая добрая лампа накаливания, служившая нам “верой и правдой” на протяжении десятилетий, вынуждена уйти на покой. Ее место заняли энергосберегающие лампочки, которые отличаются пониженным энергопотреблением, да и дизайн у них современный.


Но лампочки – это “мелочи жизни”. Ведь более 50% тепла в помещении в холодное время года теряются через окна. Так что сокращение потерь тепла через оконные проемы – лучший способ сохранения тепла и экономии ваших денег, которые в противном случае фактически уходят на обогрев улицы.


Однако, для кого-то энергосбережение важно (например, если это частный дом или коттедж, отапливаемый газом или электроэнергией, то установка ПВХ окон с энергосберегающим стеклом позволит окупить затраты за первый год эксплуатации), а кому-то все это энергосбережение “до лампочки”.

Жителям квартир с системой центрального отопления в большинстве случаев “и так хорошо”. В “сталинках” и кирпичных домах даже со старыми деревянными, “дырявыми” окнами зимой, “как в Африке”. И это – правда нашей жизни.

Хотя нет, это лишь половина правды. А вторая половина правды заключается в том, что независимо от типа дома и эффективности отопления помещения, окнам зимой присущ недостаток, называемый “холодным излучением”.


Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

Поверхность стеклопакета, как и пространство непосредственно перед пластиковыми окнами, имеет более низкую температуру по сравнению с остальной частью помещения. И чем в комнате теплей, тем разница эта заметней, причем невооруженным глазом.

Нахождение в непосредственной близости от окна (1-1,5 метра) вызывает чувство дискомфорта от легкого, но при этом назойливого сквознячка.

Причем можно сколько угодно водить зажженной зажигалкой (или свечой) по периметру окна, а также в районе уплотнителей, но обнаружить источник “турбоподдува” не удастся.

Вроде все герметично, качественно, надежно. Как говорится: “комар носа не подточит”. Все, да не все. Раз есть сквозняк – значит где-то поддувает.

А поддувает сам стеклопакет, а точнее – стекло, температура которого достаточно низка, чтобы ощутимо забирать тепло от окружающих предметов, в том числе и от вашего тела. Этот эффект активной потери тепла в районе стеклопакета и получил название “холодного излучения”.


Кроме эффекта “холодного” излучения, обычные стеклопакеты даже с 3 стеклами (двухкамерные стеклопакеты) нередко начинают “плакать”, а то и вовсе покрываются “хрустящей корочкой” тонкого льда при резком понижении температуры внешней среды.

Конечно этот неприятный нюанс во многом зависит от температуры внутри помещения (чем она выше, тем меньше вероятность обледенения и запотевания стеклопакета), а также влажности (чем влажность меньше, тем лучше).

Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

Но повлиять на температуру отопительных приборов и влажность воздуха не так просто. И если батареи можно купить помощнее, то с влажностью дело обстоит намного сложнее.

Одного лишь вашего желания для значительного изменения влажности внутри квартиры может оказаться не достаточно. Более 80% квартир имеют проблемы с влажностью даже при старых деревянных окнах. С новыми ПВХ окнами влажность воздуха в квартире растет еще выше.

И “холодный” стеклопакет, оказавшись в условиях теплого, влажного воздуха “бани” начинает делать то, что и должен – “потеть”.


Для решения всех вышеперечисленных проблем и были разработаны специальные, энергосберегающие стекла, называемые еще низкоэмиссионными стеклами.

Установив такое энергосберегающее стекло в качестве одного из стекол конструкции стеклопакета, мы как раз и получаем энергосберегающий стеклопакет. Причем, энергосберегающее стекло устанавливается как в однокамерные стеклопакеты, двухкамерные, так и трехкамерные стеклопакеты.


Преимущества энергосберегающих стеклопакетов


Энергосберегающие стеклопакеты уменьшают потери тепла более чем на 50% по сравнению с обычными стеклопакетами. Также энергосберегающие стекла, используемые в теплосберегающих стеклопакетах, отражают ультрафиолетовое излучение солнца.

Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

Благодаря этому, обои и мебель не выгорают со временем, а летом значительно (в 2-3 раза) снижаются расходы на кондиционирование помещения. То есть в комнате с энергосберегающими стеклами зимой становится намного теплее, летом – прохладнее.


Кроме того, энергосберегающие стекла лишают современных стеклопакетов их двух серьезных недостатков: “холодного” излучения и “запотевания”.

Энергосберегающее стекло нагревается от отопительных приборов, и приобретает температуру окружающего воздуха, и потому “холодное” излучение исчезает раз и навсегда.

Также, внутренняя поверхность энергосберегающего стеклопакета теплая, на стеклопакете не конденсируется влага. Энергосберегающий стеклопакет не “плачет” и не “потеет”.


Энергосберегающие стеклопакеты активно используются при остеклении в регионах с суровым климатом, а также в загородных домах, коттеджах и квартирах с плохим отоплением.

Энергосберегающие стеклопакеты возможно установить в любые ПВХ профили (КБЕ, Рехау, Века и т.п.) и использовать такие окна как при остеклении квартир, так и при остеклении балконов и лоджий окнами ПВХ.

Причем, установка пластиковых окон с энергосберегающими стеклопакетами ничем не отличается от установки окон с обычными стеклопакетами общестроительного назначения.

Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

Все работы по монтажу окон ПВХ с теплосберегающими стеклопакетами включают стандартные этапы, характерные для монтажа пластиковых стеклопакетов.


Виды энергосберегающих стекол: k-стекло и i-стекло


Энергосберегающее низкоэмиссионное стекло (составляющее основу низкоэмиссионного стеклопакета) получаю путем нанесения на поверхность обычного стекла теплоотражающего покрытия, невидимого глазом. В качестве покрытия чаще всего используется оксид серебра.

Низкоэмиссионное стекло увеличивает теплоотражающую способность стекла, и не дает теплу уходить на улицу. При этом, поскольку напыление не видно невооруженным глазом, такое стекло выглядит полностью прозрачным, и ничем не отличается от обычного стекла.


Низкоэмиссионные покрытия делятся на 2 вида: “твердое” низкоэмиссионное покрытие и “мягкое” низкоэмиссионное покрытие.

“Твердое” покрытие получило название k-стекло, а мягкое – i-стекло.


K-стекло – “твердое” низкоэмиссионное покрытие энергосберегающего стекла


K-стекло получают непосредственно при производстве стекла методом химического травления, путем нанесения на расплавленное флоат-стекло слоя оксида металла толщиной 0,4-0,6 мкм.


Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

“Твердое” напыление – это самая первая технология, которая положила начало массовому применению энергосберегающих стекол.

На данный момент технология “твердого” напыления считается устаревшей, и используется в основном при производстве стеклопакетов для административных зданий, офисов и промышленных сооружений, где требуется повышенное энергосбережение.

При изготовлении стеклопакетов для частного остекления, применяется в основном i-стекло.


Почему так? Дело в том, что хотя k-стекла и имеют целый ряд достоинств (улучшают теплоизоляцию, уменьшают вероятность образования конденсата, снижают уровень УФ излучения), но им присущ серьезный недостаток: k-стекло имеет неравномерную толщину напыления по поверхности стекла.

Что это означает? Во-первых, стеклопакет с “твердым” напылением может иметь разные показатели теплопатерь в различных местах поверхности стеклопакета.

А во-вторых, неравномерность покрытия, нанесенного методом химического травления, может быть слегка заметной. В непосредственной близости от стеклопакета Вам может казаться, что стекло протерли пыльной тряпкой.

Или, что еще хуже, преломление света, проходящего через стеклопакет, создаст эффект радуги, и стеклопакет начнет “светиться” и “переливаться”.


Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

Кроме того, к недостаткам k-стекла можно отнести его более высокую стоимость по сравнению с i-стеклом.

И хотя в теории “твердое” напыление должно обходиться дешевле “мягкого”, на практике, из-за большого %-та брака при производстве k-стекла, выходит с точностью до наоборот.


Почему же тогда k-стекло до сих пор активно используется в производстве стеклопакетов? K-стекло менее “капризно” к процессам транспортировки и производства.

Стеклопакеты с k-стеклом можно “собирать на коленке”. С i-стеклом такие “фокусы” не проходят. Для производства стеклопакетов с i-стеклом необходимо специальное оборудование, да и технологию производства нужно соблюдать “от А до Я”.


I-стекло – “мягкое” низкоэмиссионное покрытие энергосберегающего стекла


I-стекло – это “мягкое” низкоэмиссионное покрытие, которое наносится методом вакуумного напыления на уже готовое стекло.

Толщина “мягкого” покрытия – 0,08-0,12 мкм. I-стекло превосходит своего “старшего брата” “на букву k”.


Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

Использование стеклопакетов с i-стеклом позволяет значительно повысить комфорт в помещении, и полностью избавиться от “холодного” излучения.

Стеклопакеты с “мягким” i-стеклом – наиболее прогрессивная разработка, к тому же еще и более дешевая, чем покрытие с “твердым” напылением.

За счет высоких энергосберегающих свойств i-стекла можно даже отказаться от двухкамерного стеклопакета, ограничившись однокамерным с i-стеклом, поскольку коэффициент сопротивления теплопередаче стеклопакета с i-стеклом равен 0,68 м2 0С/Вт ( у обычного двухкамерного – 0,55 м2 0С/Вт).

Это позволит не только сэкономить деньги, но и продлить срок службы фурнитуры, поскольку однокамерный стеклопакет на 30% легче, чем двухкамерный.


Внешне энергосберегающий стеклопакет с i-стеклом практически ничем не отличается от обычного стеклопакета с прозрачными стеклами.

Убедиться, что в стеклопакете действительно установлено низкоэмиссионное стекло (то есть установлен низкоэмиссионный стеклопакет, а не какой-то другой), в бытовых условиях можно лишь при помощи “зажигательного” теста:


  1. Зажгите зажигалку перед стеклом.

  2. Посмотрите на отражения пламени зажигалки под углом примерно 450. В случае однокамерного стеклопакета их будет четыре.

  3. У энергосберегающего стеклопакета с i-стеклом одно из этих отражений будет отличаться по цвету от других, в то время как стеклопакет без энергосберегающего напыления будет иметь четыре одинаковых по цвету пламени.

Энергосберегающие стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

Кстати говоря, у i-стекла недостатков нет. Иногда можно прочитать или услышать, что i-стекло обладает низкой абразивной стойкостью. Но это “недостаток” создает сложности только при изготовлении стеклопакета производителю пластиковых окон ПВХ.

В готовом стеклопакете “мягкое” покрытие всегда обращено внутрь помещения, и при эксплуатации окон повредить его невозможно.


20-06-2016, 23:22
1131 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: