» » Декоративное садовое освещение

Декоративное садовое освещение

Декоративное садовое освещение

Декоративное садовое освещение на приусадебном участке является одним из видов искусства садового дизайна, которое крепко вошло в загородную жизнь. Декоративное освещение – это очень сильное средство в руках ландшафтного дизайнера, в данном случае нас с вами.

Дизайнер по ландшафту способен, с помощью художественной подсветки профессионально осветить уголки сада, а другие участки затемнить, показать всю натуральную красоту растительности и умиротворённую гладь водной поверхности, увеличив тем самым целостное впечатление от рельефа местности и романтической обстановки в саду.

Декоративное садовое освещение

Как бы это сложно не звучало, но на самом деле ничего сложного в этом нет. Я попытаюсь вам донести основные моменты, которые вам пригодятся при самостоятельном воплощении вашего проекта при освещении участка. И так приступим.

Технические средства декоративного садового освещения


Для создания оптимального освещения сада, ландшафтный дизайнер применяет специальные светотехнические средства.

Декоративное садовое освещение

К ним относятся разнообразные гирлянды, светильники – прожекторы, обычные садовые фонари и точечную подсветку, которые закапывают в грунт на определённую глубину или помещаются на подставках, или же развешивают на необходимой высоте.

Так же используют всевозможные встраиваемые светильники. Вариантов садового освещения на рынке огромное количество и всё зависит от вашей фантазии, ну и конечно от суммы в кошельке.

Декоративное садовое освещение

При декоративном освещении фасадов сооружений и патио используются фасадные светильники, как навесные, так и встраиваемые. Ещё можно использовать светильники с эффектом стробоскопа, представляющий собой импульсную лампу с входящим в неё контроллером, мигающий с интервалом в 1 секунду.

Из-за того что стробоскопические светильники обладают герметичным и влагозащищенным корпусом можно не беспокоиться по поводу их замыкания из-за попадания внутрь воды.

Декоративное садовое освещение

Такая система подсветки с настраиваемым контролёром позволяет расширить разнообразные варианты использования такого вида освещение на вашем участке.

Располагаются ландшафтные светильники в соответствие с вашим планом освещения: строго очерченным прямым путём, скажем, по краям подъездной аллеи или зигзагами – среди клумб с цветами или деревьев.

Декоративное садовое освещение

В некоторых случаях главный фонарь ставят на вершину альпийской горки или каменистого участка (рокарий). Можно использовать свою схему расположения декоративного освещения, но не забывать про главное правило стройки: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Декоративное освещение водоемов


Декоративное садовое освещение

Искусственный или природный водоём всегда красив и привлекателен, но его декоративное освещение может дать ему абсолютно другой облик: сделать воду загадочно переливающейся, как будто она находится в неком магическом зеркале или изменить оттенки.

По концам бассейна или пруда часто устанавливают разных цветов, размера, мощности и формы фонари. Иногда размещают прожектор, который создаёт сильное световое пятно. В основном луч прожектора всегда устремляется на водные растения или скульптуру.

Декоративное садовое освещение

Так же есть специальные светильники, предназначенные для установки в воде. Они подсвечивают ваш водоём, как бы, из- под воды, создавая некую загадку вашего водоёма. И опять же не забываем про проект освещения, который у нас должен быть уже готов.

Декоративное освещение наружной части дома


Для декоративного освещения наружной части (фасада) дома могут применяться рисунки из фонарей разнообразной формы и цветная иллюминация.

Декоративное садовое освещение

Также часто используют дополнительные источники света – зеркала белой стены и водоёма, падающий свет в сад из окон дома, отраженный свет от ровной поверхности. Для этого некоторая часть светильников помещаются возле самой наружной части дома, а другие на площадке перед домом.

Так же замечательно смотрится подсветка из галогеновых герметичных светильников, которые монтируются в отмостку вокруг дома.

Декоративное садовое освещение

Направление света у этих светильников необходимо направить на стены дома, можно использовать для этих целей разноцветную подсветку или поставить специальный контролёр, чтобы он переключал ваше освещение дома в нужном вам цветовом порядке.

Если вам показалось, что я очень мудрёно написал и вам что-то не понятно, предлагаю вспомнить новогоднюю ёлку с лампочками, и вам сразу всё станет ясно!

Декоративное садовое освещение

Если у вас на участке есть патио или просто беседка для отдыха, то там тоже необходимо организовать декоративную подсветку. Патио – это внутренний дворик жилого помещения, окружённый площадками для отдыха, галереями или решёткой из зелени.

Патио будет очень красиво смотреться в декоративном освещении благодаря большому количеству лампочек, объединённых в гирлянды и мигающими разнообразными цветами.

Декоративное садовое освещение

Гирлянды проводятся по верху колоннады или карнизам галерей. Иногда гирляндами могут обвиваться кроны деревьев. Советую не всегда включать любую подсветку, а только тогда когда это действительно необходимо.

Мы же не хотим платить за электричество просто так, чтобы галкам и воронам было легче и светлее ковыряться на нашем участке. Приехали гости или намечается семейный праздник, вот тогда и включаем всю нашу красоту.

Ландшафтное освещение газонов, тропинок и клумб


Декоративное садовое освещение

Декоративное ландшафтное освещение оград и тропинок создаётся благодаря светящимся фонарикам-столбикам. Они размещаются на платформе с шипом, вследствие чего их можно просто установить на какой угодно поверхности земли.

Дистанция между фонарями-столбиками может быть любой – от нескольких сантиметров до 2-х метров. Есть варианты подсветки, которые представляют собой плоские светильники для вкапывания в грунт и создающие подсветку как бы снизу и изнутри.

Декоративное садовое освещение

Такой вариант хорошо смотрится внутри, какого нибудь пышного вечнозелёного одинокостоящего кустарника, например можжевельника.

В некоторых случаях садовые лампочки укладывают в герметичные короба и прячут под специальными плафонами, которые потом размещают на траве возле клумб или газоне, а то и между грядок.

Декоративное садовое освещение

Эти мини-прожекторы светят снизу вверх, придавая тем самым невероятную красоту декоративным кустарникам. Ещё можно вмонтировать маленькие точечные светильники в дорожную плитку, которая проходит через ваш участок или там где вам больше нравится такая точечная подсветка.

Декоративное освещение остальных участков ландшафта


Декоративное освещение остальных участков сада, выполняем по той же схеме, это даст возможность осветить любые уголки сада, а отдых в нём сделать – спокойным и комфортным.

Декоративное садовое освещение

Самое примечательное из всего этого, то, что с помощью игры света и тени можно сформировать иллюзию движения декоративных элементов ландшафта. И ещё! Не забывайте о том, что ваше декоративное освещение иногда, а может быть и чаще, будет использоваться и в зимнее время.

Здесь есть такой совет: то, что должно светить зимой должно быть выше уровня снега, или же вам будет необходимо всё время чистить снег в том месте. Но на самом деле такие вещи необходимо планировать и учитывать ещё на стадии проекта освещения.

Декоративное садовое освещение

Подскажу ещё один аспект освещения, который я сам использую. Это декоративная подсветка плодового сада, особенно великолепно смотрящаяся в осенний период, когда груши и яблони в жёлто-красных тонах.

И ещё! Если нет возможности сделать классическую электроподводку к системе освещения вашего участка, воспользуйтесь фонарями на солнечных батареях и светодиодах. Это самый простой и очень мобильный вариант подсветки ландшафта, а главное достаточно экономичный.

Декоративное садовое освещение

Декоративное садовое освещение – это замечательное оружие в руках ландшафтного дизайнера, коими мы и являемся.

15-06-2016, 14:32
978 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: