» » » Энергосберегающие стеклопакеты

Энергосберегающие стеклопакеты

Энергосберегающие стеклопакеты

В суровых условиях зим континентального климата людям важно сохранить как можно больше тепла внутри помещений, но если стены строений можно утеплить, то с окнами такое сделать не представляется возможным. А ведь немалая доля тепловой энергии теряется именно через них.

Чтобы устранить эту проблему, нужно решить несколько важных задач:

    1. снизить потери, зависящие от теплопроводности стекла, чего можно добиться, увеличив количество стекол в окне;

    2. уменьшить выветривание тепла через щели, но в системе металлопластиковых окон проблема герметизации уже решена;

    3. остальные основные потери тепла происходят с инфракрасным длинноволновым излучением, которое свободно пропускается сквозь обычное стекло, поэтому для решения данной задачи необходимо использовать специальные низкоэмиссионные стекла.

Энергосберегающие стеклопакеты

Из таких стекол и состоят энергосберегающие стеклопакеты. Принцип действия низкоэмиссонного оптического покрытия стекол таков, что оно свободно пропускает солнечный свет, не нарушая и не меняя светопроницаемости стекла.

При этом оно отражает инфракрасные волны летом — наружу (солнечные лучи), а зимой — внутрь (тепло от обогревательных элементов). Покрытие стекла настолько тонкое, что практически незаметно на первый взгляд.

При сборке стеклопакета энергосберегающее стекло располагается обработанной стороной внутрь, чтобы предотвратить истирание специального покрытия.

Обычно стекло покрывают тончайшим слоем серебра, или окисей других металлов (титана, золота, никеля, хрома), а также применяют теплоотражающие пленки, которые тоже содержат теплоотражающие напыления из металла.

Энергосберегающие стеклопакеты

Самые последние разработки — керамические теплоотражающие пленки, в которых отражающим элементом являются керамические нанотрубочки (преимущества пленок в том, что их можно наклеивать на существующие стеклопакеты).

Классифицируются энергосберегающие стеклопакеты по технологии нанесения эмиссионного напыления.

Стеклопакеты с k-стеклом производят путем нанесения тонкого металлического слоя на расплавленное стекло, но толщина покрытия при таком методе получается неодинаковой, что способствует возникновению бликов и радужных пятен на стекле, поэтому производство таким способом идет на спад.

Стеклопакеты с i-стеклом изготавливают при помощи напыления тонких слоев металла на готовое стекло в условиях вакуума, такие стекла имеют очень высокие характеристики теплоотражения при толщине напыления всего в 0.12. микрон, это почти в 4 раза меньше , чем у k-стекол.

Энергосберегающие стеклопакеты

Существуют еще некоторые способы увеличения энергосберегающей способности стеклопакетов. Заполнение пространства между стекол инертными газами, такими как аргон, позволяет увеличить энергосбережение до 15%.

Использование рефлекторных (зеркальных) стекол позволяет усилить необходимый эффект, а также позволяет защититься от «чужих глаз».

Тонирующие и светоотражающие декоративные пленки, используемые наряду с установленными стеклопакетами, также в достаточной мере повышают степень энергосбережения.

Установка таких стеклопакетов обходится значительно дороже, но во много раз улучшает теплоизоляционные характеристики помещений, что очень ценно, особенно при высокой стоимости коммунальных услуг.

2-06-2016, 20:34
676 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: