» » » Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Несмотря на высокие достижения химической промышленности в изобретении и выпуске искусственных строительных уплотнителей и утеплителей на синтетической основе, многие специалисты отрасли после изучения того, как ведут себя различные материалы при эксплуатации, приходят к выводу, что в некоторых случаях благоприятнее использовать естественные утеплители.

Мнения покупателей, желающих жить в экологически безопасном жилище, также повысили спрос на максимальное использование природных материалов.


Особенно часто об этом говорят при строительстве деревянных домов из бревна и бруса. В этом случае межвенцовый утеплитель в 95% случаев применяется на естественной основе – джут, льноватин, овечья шерсть, мох.

Тем более что применение в строительстве натуральных хороших утеплителей опробовано веками и не принесет каких-то неприятных сюрпризов во время эксплуатации срубов из бревна, бруса, бревенчатых домов и бань.


Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Выбор современных строителей деревянных домов возвращается к опыту предков по одной простой причине, продиктованной законами природы: растения, выросшие в одних климатических и погодных условиях, реагируют и изменяются при температурных и сезонных изменениях окружающей среды одинаково.

Если во время дождей бревно набухает, то и джутовая прокладка, и прессованная лента изо мха также увеличиваются в объеме, не давая появиться новым зазорам или щелям между венцами или в местах крепления. Кроме этого они имеют хорошие экологические характеристики.


Ни один из синтетических аналогов уплотнителей не в состоянии меняться так, как древесина. К тому же многие искусственные материалы теряют эластичность при сильных морозах или ярком солнце. Так что лучше их оставить для «неподвижных» зданий из камня, кирпича и бетона.


Мхи


Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Более 20 разновидностей мхов на территории северной Европы, Азии, Америки в Новой Зеландии и Южной Америке используют издавна как уплотнитель в утеплении деревянных жилищ. Это и исландский мох, и белый мох, и красный.

У нас же наиболее популярны две разновидности местных мховых – это сфагнум и кукушкин лен. Они имеют различие, как во внешнем виде, так и в полезных свойствах и особенностях применения.


Сфагнум


Сфагновый мох (или сфагнум) имеет более 100 разновидностей по таксономической интегрированной системе классификации. Но специалисты не сходятся в едином мнении, т.к. некоторые разновидности сильно изменяются внешне, приспосабливаясь к среде обитания.


Все виды знакомых нам сфагнумов принадлежат к отдельному роду, именуемому Sphagnum,. Название семьи, виду, классу и подклассу царства растений – также образованы от названия рода: Sphagnaceae, Sphagnales, Sphagnopsida и Sphagnidae.

Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Многие изо мхов называют, исходя из их внешнего вида. Другие – по месту обитания. Третьи – носят имя их первооткрывателя.


Ореол произрастания – от тропиков до Арктики. Но преимущественно растет в лесах, лесо-тундре и лесо-степях северного полушария. Любит высокую влажность, как в почве, так и в воздухе, поэтому растет на заболоченных участках.

Любит кислые почвы и не выживает в местах с большим скоплением извести или после посыпания известковыми материалами.


Сфагновые выглядят как множество длинных губчатых волокон, содержащие в себе запас влаги. Листочки небольшие, растущие пучками возле ствола.

Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Цвет мха зависит от внешней среды и может варьироваться в диапазоне коричневого, красноватого, салатово-зеленого либо бледно-соломенного.


Но при всем своем различии сфагновые мхи имеют два очень важных и полезных свойства:


    - они могут впитывать и удерживать в себе достаточно большое количество влаги (некоторые виды – в 20 раз больше своего «сухого» веса). А затем при необходимости (когда среда становится сухой), постепенно отдавать ее, увеличивая процент влажности до нормального.


    - имеет высокое антисептическое и антибактериальное воздействие.


Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Именно поэтому мох - хороший межвенцовый утеплитель для бревенчатых бань и брусовых деревянных домов. Он собирает в себя, скопившуюся в межвенцовых пространствах воду, не давая загнивать бревнам.

И отдает влагу обратно во время летней засухи, не давая бревнам или брусу растрескаться от недостатка влажности внутри венца.


А антисептические свойства мха позволяют охранять сруб от заражения плесень или грибковыми разрастаниями.


Кукушкин лен


Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Этот мох часто путают с сфагнумом. Но они похожи только на первый взгляд. Т.к. структура кукушкиного льна сильно отличается от сфагновых.


Во-первых, кукушкин лен имеет псевдокорни, которыми может крепиться к земле, проникая ими вглубь почвы. Любит песчаники (сфагнумы больше склоняются к глиняным почвам).

Стебли хоть и похожи по цвету с болотным мхом, но намного длиннее – до 30 см высоты – волокнистые плоские стебли.

Интересный и привлекательный внешний вид растений и его неприхотливость к среде обитания могут позволить сделать кукушкин лен «жильцом» вашего дачного участка – он приживётся там, где никакому другому растению будет некомфортно.


Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Легко собирается и сушится для дальнейшего пользования. Не преет и не гниет при последующем хранении. Как и сфагнум гигроскопичен и содержит антисептики, но менее эластичен.


Мхи в качестве изоляторов


И тот и другой мох хорошо «работают в команде» с древесиной в деревянном срубе. Щели и зазоры, появляющиеся во время сезонного смещения почвы и усадки здания, устраняются самим мхом, который, как губка, легко меняет свой объем, не меняя при этом своих физических качеств.


Но для того, чтобы уплотнитель из натурального материала долгое время адекватно функционировал, необходимо достаточно серьезно с соблюдением технологии подойти к сбору, сушке мха, изготовления из него уплотнителя и укладки его между венцов.


Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Весь процесс заготовки долог и трудоемок. Поэтому некоторые строительные фирмы, занимающиеся деревянными домами, предлагают купить у них готовые уплотнители.

Которые представляют собой сушеные и прессованные широкие ленты или маты - «подушки» определенных размеров (обычно по ширине венца).


Технология прокладки срубов мхом проста до невозможности: лента или кусок уплотнителя укладывается равномерно без зазоров на бревно (либо брус), явно выступающие за ширину куски обрезаются (режутся легко садовыми или столярными ножницами). И на слой мха кладется следующий венец.


При укладке мох не выделяет никаких веществ или пыли (как минеральная вата), поэтому никаких защитных средств, кроме рукавиц из холста, больше не нужно.

Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Можно использовать и обрезки – фактура прессованного мха позволяет вручную сформировать из мелких кусочков полноценный размерный кусок уплотнителя. Можно считать, что отходов практически не останется.


Сфагнум в цветоводстве


«Любовь» к закисшим почвам, кстати, считают полезным свойством при применении сфагнума в цветоводстве и размножении черенков.

Т.к. высаженный на кислом грунте мох становится регулятором PH-уровня почвы, и к тому же убирает лишнюю воду. Что позволяет использовать сфагнум для восстановления участков почв.


В выращивании черенков растений (особенно капризных Орхидей) сфагнум не знает в себе равных. Достаточно воткнуть черенок или отломленную часть растения в переувлажненный мох и его стерильная среда позволит черенку пустить корни, не опасаясь подхватить грибок или плесень.


Мох сфагнум и кукушкин лен - хороший утеплитель для сруба из бревен и бруса

Кстати, садоводы советуют мокрым сфагнумом обкладывать почву в горшках комнатных растений, если вы уезжаете в отпуск. Мох будет ежедневно постепенно отдавать в почву влаги столько, сколько требуется растение.


Сухой измельченный сфагнум – отличное удобрение!


Заключение


Заказать с доставкой или купить на самовывоз со склада в Московской области вы можете на сайте: http://xn----8sbj7adfdzvgi.xn--p1ai



Какой мох лучше купить для строительства сруба деревянного дома - видео



1-06-2016, 22:19
902 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: