» » » Брусовый дом с мансардой

Брусовый дом с мансардой

Брусовый дом с мансардой

Мансарда является универсальным решением для практичного использования свободного пространства под крышей брусового дома и экономичным увеличением жилой площади. Мансарда для людей, ценящих гармонию и покой, – место расслабления и продуктивного отдыха, после трудного рабочего дня.

Мансарда – практичное использование чердачного помещения


Мансарда – это пространство под скатной крышей, где можно соорудить жилые помещения со стенами, не превышающими высоту 1,5 м до начала ската.

Впервые строительство домов с мансардами начали практиковать французы, а отцом идеи рационального планирования чердачного помещения принято считать французского архитектора Ф. Мансару.

Брусовый дом с мансардой

Комнаты под крышей долгое время считались предметом, сугубо принадлежащим французской архитектуре. Однако вскоре прелесть этих помещений оценили жители других стран, и быстро переняли передовой опыт практичных французов.

Российские владельцы загородных домов не стали исключением, благо деревянные дома со скатной крышей, которые являются основным условием для мансарды, в нашей стране довольно распространены.

Сейчас, когда в комнаты под крышей можно беспрепятственно провести все необходимые блага цивилизации, эти помещения приобретают все большую ценность, их нередко предпочитают обычным комнатам и квартирам. Ведь хорошо продуманная мансарда создает ощущение легкости, покоя и свободы.

Брусовый дом с мансардой

    1. Любители активного отдыха обустраивают под крышей дома из бруса замечательную комнату с домашним кинотеатром, настольным теннисом или бильярдным столом.

    2. Творческие люди создают мансарды с оригинальными интерьерами, обустраивая библиотеки, кабинеты или комнату отдыха. Ведь в помещении со стильным дизайном на них быстрее снисходит вдохновение.

    3. Практичные домовладельцы отводят мансардное пространство в деревянном доме под приватную зону, организуя там гостевые комнаты или спальни для детей.

Мансарда: превращение проекта в реальность


Брусовый дом с мансардой

Разумеется, лучше всего будет, если пространство под крышей отведут под обустройство мансарды до того, как начнется строительство деревянного дома, еще на стадии проектирования.

В этом случае архитектор сможет удачно распределить функциональные зоны, разграничить комнаты и предусмотреть расположение окон. При этом еще на стадии проекта будет известно, для какой цели предназначена мансарда.

При создании одной большой комнаты архитектор не запланирует размещение несущих стен на подкрышном пространстве. Если же в мансарде нужно разместить несколько комнат, следует согласовать их расположение и площадь с проектировщиком.

Брусовый дом с мансардой

В последнее время появилась модная тенденция организовывать полуэтаж под коньком скатной крыши, располагая там мансардные окна. При этом добавляется небольшая площадь, которой вполне хватает для обустройства миниатюрной оранжереи, небольшого кабинета или уединенного места отдыха.

Как заменить чердак мансардой?


Если деревянный дом первоначально строился с чердаком, его вполне можно переоборудовать, организовав мансарду. Причем эта идея не потребует громадного финансирования.

Достаточно иметь желание, некоторые денежные средства на приобретение окон, лестницы и утеплителя. Естественно, появление мансарды в доме будет подкреплено проектом и согласовано в соответствующих органах.

Брусовый дом с мансардой

На первом этапе следует обдумать вопрос «где будет располагаться вход в мансарду?». Хорошо, если это будет место под люком, ведущим на чердак.

Стропила, удерживающие крышу, следует обработать инсектицидом и антипиреном, что избавит дом от нежелательных квартирантов-насекомых и предупредит моментальное возгорание дерева.

В верхние комнаты будут установлены мансардные окна, которые позволят впустить в дом дневной свет и солнечные лучи. Не стоит забывать, что стены и потолок мансарды – это все еще элементы конструкции крыши, а потому обязательно следует рассмотреть технический вопрос эксплуатации помещения.

Брусовый дом с мансардой

Стоит побеспокоиться о вентиляции и теплоизоляции, и на внутреннюю сторону кровли уложить утеплитель.

Если проект не предусматривает последующую отделку (существующие деревянные балки отлично вписываются в задуманный интерьер), поверх уложенного утеплителя набиваются доски, стены обшиваются вагонкой или деревянными панелями.

Последний штрих – мебель, элементы декора и чердак преображается в комфортное жилое помещение – мансарду.

1-06-2016, 20:50
726 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: