» » » Инструменты: метчики и плашки

Инструменты: метчики и плашки

Инструменты: метчики и плашки

Бывает такое, что вам очень нужен крепежный материал, а его нет дома, или просто магазины уже закрыты. Бывают случаи, когда резьба стирается, стачивается или что-либо в этом роде.

Чтобы восстановить её или нарезать используют метчики. Как правило, они нарезают резьбу с шагом в три миллиметра и радиусом до 26 миллиметров.

Есть и метчики, нарезающие резьбу с шагом, превышающим три миллиметра. Такие инструменты продаются комплектами по несколько штук в каждом. Как правило, их там три штуки: черновой, средний и последний-чистовой.

Инструменты: метчики и плашки

Первый из них содержит на хвостовике всего одну риску в форме круга, средний – пару рисок, а последний – три риски. На каждом метчике должен обязательно указываться размер нарезаемой резьбы.

Чтобы сделать это собственными руками, вам потребуется еще специальное устройство – вороток. Для нарезки наружной резьбы применяются плашки или клуппы.

В настоящее время плашки бывают круглыми, накатывающими, призматическими. Плашки круглой формы продаются цельными и разрезными. Чтобы нарезать наружную резьбу самостоятельно, используются леркодержатели.

Инструменты: метчики и плашки

Видов резьб существует большое количество. Они отличаются своим профилем. Бывают прямоугольный, круглый, ленточный, упорный. Есть резьбы многозаходные и однозаходные.

Самой распространенной резьбой является цилиндрообразная пилообразная резьба. Такой тип резьбы носит специальное название – крепежная. Такую резьбу можно наблюдать на болтах, гайках, винтах.

Но основной считается все-таки метрическая и трубная. Метрическая резьба значительно увеличивает показатель герметичности. Диаметр такой резьбы такой же, как и внутренний диаметр труб. Такой тип идеально использовать при сантехнических работах, где герметичность стоит на первом месте.

30-05-2016, 20:39
644 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: