» » » Поверхностный насос для воды: критерии выбора

Поверхностный насос для воды: критерии выбора

Поверхностный насос для воды: критерии выбора

Свое наиболее широкое распространение поверхностный насос для воды нашел в бытовой сфере в загородных домах, так как он достаточно прост и удобен в своем использовании.

Данное оборудование не требует установки в скважину или дополнительного закрепления, как того требует технология установки, к примеру, погружной модели.

Монтаж поверхностного насоса осуществляется около источника воды, что в значительной мере облегчает необходимый процесс его обслуживания.

Насосы для воды: виды и особенности


Технологично данное оборудование состоит из электродвигателя и вращательных лопастей, которые обеспечивают нагнетание давления и подкачивание в шланг воды.

Конец шланга в данном случае помещается в имеющийся на участке источник воды. Данный принцип действия насоса дал ему второе название - самовсасывающий.

Виды поверхностных насосов для воды:

Поверхностный насос для воды: критерии выбора

    1. Центробежные. В качестве движущей силы в нем выступает вращающийся ротор. В бытовом использовании такие агрегаты завоевали популярность благодаря невысокой цене и набору оптимальных характеристик.

    2. Центробежные, имеющие встроенный эжектор. Отличительная особенность такой модели - возможность качать воду со значительной глубины. При этом имеет место большая мощность.

    Но, соответственно, и стоимость такого оборудования на порядок выше обычных центробежных моделей. Поэтому его покупка оправдана только в том случае. если другой насос для воды с поставленной задачей не справляется.

    3. Вихревые. Принцип действия его аналогичен предыдущим моделям, отличается лишь принцип нагнетания давления. Если же говорить о недостатках, то стоит отметить невысокий уровень КПД - около 45%.

    Кроме того такие насосы быстро выходят из строя, если в воде содержатся частицы песка или другие механические примеси. Поэтому учитывайте данные факторы при его приобретении.

Поверхностный насос для воды: критерии выбора

Основное же слабое место всех бытовых поверхностных насосов для воды - относительно слабая мощность, по сравнению с другими модификациями подобных агрегатов по выкачиванию воды.

Максимальная глубина, с которой поверхностные насосы способны поднять воду, составляет не более 12 метров. Чуть выше этот показатель у моделей с эжектором. Но, в любом случае, это оборудование не сравнить с погружными агрегатами.

Кроме того, поверхностными насосы рекомендуется ограждать от атмосферных осадков, которые способны вызвать короткое замыкание или огорчить владельца другими подобными неприятностями.

Критерии выбора насоса для воды


Поверхностный насос для воды: критерии выбора

Приняв решение о покупке именно поверхностной модели, следует оценивать не столько габаритные размеры оборудования, сколько обращать внимание на технические характеристики.

1. В первую очередь необходимо оценить количество воды, которое вам необходимо для бесперебойного и автономного использования.

2. Что же касается конкретной модели, то, к примеру, для дачи оптимален обычный центробежный насос. Они неприхотливы в работе и не имеют высоких требований к качеству воду.

Кроме того, дачные скважины, как правило, не глубокие и мощности такого насоса вполне хватит, чтобы обеспечивать себя водой весь сезон.

Модели с эжектором оправдывают себя в тех случаях, когда имеется значительная площадь для полива или же система трубопроводов достаточно протяженная. Во всех других случаях это будет неоправданная трата денег.

Кроме того поверхностные модели с эжектором довольно шумные и нуждаются в специальных помещениях для установки. Таким образом, данная модель все же рассчитана на более промышленные масштабы.

Поверхностный насос для воды: критерии выбора

Что касается вихревых насосов, то их чаще всего используют в загородных домах при заборе воды из скважины. Для дачи данный агрегат ненадежен и в короткий срок засорится песком, особенно, если вода берется из колодца.

3. При покупке стоит обратить внимание и на материал, из которого изготовлен корпус насоса для воды. Это может быть металл, чугун или пластик.

Дешевле всего обойдется агрегат в чугунном корпусе, но такие модели имеют значительный вес и эстетически не очень привлекательны.

Пластиковый корпус значительно легче, но подобные агрегаты пригодны только при использовании холодной воды. Для высоких температур такие модели не подходят.

Наиболее оптимален - корпус из нержавеющей стали. Насосы для воды с таким корпусом имеют отличные технические характеристики, что положительно сказывается на сроках эксплуатации.

Поверхностный насос для воды: критерии выбора

4. Немаловажна и производительность приобретаемого насоса. Перед покупкой оборудования вам следует оценить, какой производительность обладает источник из которого вы будете брать воду.

К примеру, зачем тратиться на насос с производительностью 300 л/мин, если потенциал вашей скважины в два раза ниже. В таком случае вы лишь потратите лишние деньги.

При расчете необходимой производительности насоса учитывается суммарный средний расход из каждой точки потребления. На основе полученного показателя и выбирают насос.

Нужная же сила напора рассчитывается исходя из уровня воды в скважине и ее глубины. Плюс к этому добавляют номинальный показатель в 30 метров и полученный результат увеличивают на 10%.

Определившись со всеми основными параметрами можно смело отправлять в магазин за покупкой. Рекомендуем вам посетить сантехмаркет "Водолей" - vodoley-crimea.ru, в котором вы обязательно найдете насос для воды по своим параметрам.

26-05-2016, 21:29
820 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: