» » Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?

В этом году две крупнейшие строительные выставки, MosBuild и Batimat, прошли день в день, предоставив посетителям возможность сравнить их потенциалы. Каков итог?

Нынешней весной две самые крупные строительные выставки, MosBuild и Batimat, прошли одновременно и явно стремились перещеголять друг друга. За кем же осталось преимущество?

Похоже, компании-участницы решили проигнорировать тренд последних лет: выставляться на региональных выставках, где, как считалось, до реального клиента рукой подать. Они развернули свои стенды-громадины на столичных площадках — и не прогадали.

Столпотворение на обеих выставках было нешуточное. На MosBuild, которая проходила в Экспоцентре (кстати, уже в 22-й раз), чуть ли не все четыре дня ее работы стояли очереди.

Очень оживленно было и в Крокус Экспо, где расположилась Batimat Russia (выставка достаточно молодая, но за три года своего существования уже набравшая неплохие обороты).

Мы решили устроить некий виртуальный поединок двух выставок на страницах нашего журнала. И вот что у нас получилось.

Выставки глазами журналиста


Что бросилось в глаза автору этих заметок, так это то, что собственно «строительная» часть выставки MosBuild, например, значительно проигрывала «декоративной».

В этом смысле нынешняя экспозиция произвела на некоторых завсегдатаев из числа тех, кто ходит на выставку уже не один десяток лет, по их словам, «удручающее впечатление».

Действительно, из крупных производителей на ту же MosBuild приехали, пожалуй, лишь Ruukki Rus, Краспан и Tegola. Остальные участие в крупнейшей строительной выставке проигнорировали.

Не нашли мы на этот раз ни стендов КНАУФ, производящего всю ассортиментную линейку сухих строительных смесей, ни Bonolit с его газобетоном, ни «ВОЛМУ» с «ТехноНИКОЛЬ», ни другого крупного специалиста по смесям — компанию «Старатели».

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?


Не приехали производители цемента — «Евроцемент Груп» и др. По минимуму были представлены и производители кирпича: кое-где по залу сиротливо были разбросаны «кирпичные» стенды небольших компаний.

Правда, зато появились новые участники: впервые к нам пожаловали компании из Ирана и Португалии. А уж о строительном сегменте на выставке Batimat и говорить нечего: можно сказать, его там практически не было!

Любопытно, что министр строительства и ЖКХ Михаил Мень приехал открывать именно Batimat. Возможно, не хотел никого обидеть: ведь в прошлом году он присутствовал на MosBuild.

    — Нужно признать, что крупные выставки строительной тематики постепенно переродились в чуть ли не чисто интерьерные, — размышляет наш эксперт, генеральный директор ООО «Строймедиа» Александр Гусев.

    — Действительно, декора и отделочных материалов нынче и там и там было много как никогда, Вполне возможно, что наметившаяся тенденция закрепится. И чистая стройка уйдет на ОСМ (Выставка отечественных строительных материалов— Ред.), ЛКМ будут экспонироваться только на «Лакокраске». А MosBuild и Batimat превратятся в чисто интерьерные вернисажи.

Плохо это или хорошо? По мнению Александра Гусева, может быть и неплохо. Но возникает вопрос, какую же из выставок можно будет назвать всеобъемлющей, то есть такой, где был бы представлен весь спектр строительной продукции. Неужели такой выставки не будет совсем?

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?

Чисто по-журналистски мы попытались выяснить, почему, собственно, крупные компании перестали участвовать в пафосных и масштабных экспозициях.

В одной из фирм-«неучастниц» нам ответили, что теперь они предпочитают продвигать свою продукцию через интернет. Мол, маркетинговые исследования показали, что это вроде бы выгоднее.

Другая компания, производящая сухие смеси, призналась, что с некоторых пор все-таки предпочитает выставочные площадки в регионах: там «выхлоп» от участия якобы больше.

Так или иначе, крупные производители строительной продукции с крупных выставок ушли, закрыв за собой дверь. Правда, есть надежда, что закрыв, но пока еще не хлопнув этой самой дверью.

Вернутся ли?

Выставки глазами предпринимателя


Любопытная тенденция, которую мы заметили на выставке: нашими строительными материалами заинтересовались за рубежом.

Например, одна из крупных отечественных фирм, выпускающих фасадные панели на основе алюминиевого композита, недавно экспонировала свою продукцию в Лондоне. И российский алюмокомпозит обратил на себя внимание тамошних архитекторов.

    — Ничего удивительного здесь нет, — говорит заместитель гендиректора компании-производителя Ольга Миляева. — По качеству наш продукт гораздо лучше «небрендовых» турецких и китайских поделок. А цена благодаря девальвации рубля — ниже.


Та же история произошла и с обоями. Обойные фабрики из Нижегородской и Самарской областей, экспонировавшиеся на MosBuild, вполне достойно конкурируют с зарубежными. Секрет прост: при отменном качестве покупка таких обоев для иностранного потребителя финансово предпочтительнее.

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?


MosBuild и Batimat глазами делового человека


Деловые программы обеих выставок на этот раз тоже пытались «переиграть» одна другую. И там и там обсудили инновации в строительстве и архитектуре. Подискутировали о проблемах и перспективах торговли DIY.

В обеих выставках участвовали известные архитекторы и дизайнеры, а также производственники и проектировщики, внедряющие BIM- и нанотехнологии.

Сами названия круглых столов не только приглашали к дискуссии, но и обозначали интригу. Может быть, чуть интереснее в этом смысле была программа Batimat. Но это, пожалуй, единственное, в чем она на полшага обошла MosBuild.

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?

Правда, если повнимательнее присмотреться к деловой программе, то и здесь было явно заметно, что круглых столов и мастер-классов по темам, посвященным дизайну и декору было больше, чем дискуссий, волнующих профессионалов в области строительства.

Се ля ви, как говорят французы. Каковы времена — таковы и нравы. Видимо, рынок диктует именно такой расклад выставочных сегментов.

Так кто же выиграл?


Небольшой ложкой дегтя в бочке меда могли бы стать некоторые организационные шероховатости, которые присутствовали на обеих выставках.

Например, на MosBuild не всегда можно было договориться относительно оповещения посетителей о начале того или иного семинара в рамках деловой программы. А на Batimat гости порой не находили в залах в нужном объеме того, что там было заявлено. Но это, как говорится, мелочи.

Зато в организационный плюс можно записать то, что на MosBuild впервые появились специально отведенные места для отраслевой прессы. А то ведь как раньше было: журналы и газеты были складированы кое-как в случайных местах. И найти нужное издание было порой непросто.

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?

Многие завсегдатаи выставки достаточно активно обсуждали и вопрос периодичности показов. Раздавались трезвые голоса в пользу того, что хорошо бы проводить такой «смотр строительных достижений» не ежегодно, а раз в два года.

Кстати, многие крупнейшие строительные выставки за рубежом — во Франции (та же парижская Batimat) и в Германии — проходят как раз с такой двухлетней периодичностью. В этом году российская сестра Batimat — Batimat Russia — погналась за ежегодной MosBuild. Выиграла ли при этом? Большой вопрос.

Так кто же победил в поединке двух выставок?


Побывав на обеих, мы сказали бы так: обе достаточно удачные выставки проиграли в том, что не смогли привлечь достаточное количество строителей и производителей в строительный сегмент.

А вместе с ними проиграли и те посетители, которые пришли на экспозиции за новыми строительными технологиями, материалами, подходами, ассортиментом. Пришли — и не обнаружили всего этого на выставочных стендах. По крайней мере, в полном объеме.

Автор: Елена Майцеко

18-05-2016, 23:24
606 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: