» » Автоматический выключатель и УЗО: делаем грамотный выбор

Автоматический выключатель и УЗО: делаем грамотный выбор

Автоматический выключатель и УЗО: делаем грамотный выбор

При проведении ремонта в квартире при частичной или полной замене электропроводки, неизменно встает вопрос о необходимости приобретения и установки аппаратов защиты.

Такими аппаратами являются автоматические выключатели, дифавтоматы или УЗО. От правильности их выбора зависит срок службы электропроводки.

Выбираем автоматический выключатель


Автоматический выключатель предназначен, в случае короткого замыкания, защитить электропроводку и приборы. Каждый провод или кабель имеет номинальное, допустимое значение силы тока, проходящего через него.

Если такие значения будут превышаться, изоляция проводов будет перегреваться. Постоянно или часто перегреваясь, изоляция теряет свои защитные качества. При коротком замыкании в линии выключатель срабатывает мгновенно и полностью отключает ток.

Автоматический выключатель и УЗО: делаем грамотный выбор

Чтобы защита была эффективной, необходимо правильно рассчитать и выбрать автоматы защиты. Основное правило для выбора автоматического выключателя звучит так – ток отключения должен быть меньше максимального допустимого тока проводки и не меньше суммарной мощности всех электроприборов.

То есть, нужно сделать следующее:

    - определить суммарную мощность подключаемых электроприборов;

    - подобрать нужную марку провода;

    - выбирать сечение провода;

    - соответственно с учетом вышеуказанных показателей подобрать автоматический выключатель.

Например, вам нужно подключить стиральную машину. По документации к стиральной машине узнаем мощность, потребляемую машиной. Например это 2,2 кВт, это значит, что при работе машины по питающим ее проводам течет ток 10 Ампер (2200 Вт : 220 Вольт = 10 Ампер).

Автоматический выключатель и УЗО: делаем грамотный выбор

Таким образом автомат защиты должен быть на 15 Ампер, тогда в "штатном" режиме работа будет стабильной, а при превышении тока автомат отключает машину, предотвращая повреждение проводки и возгорание машины.

Выбираем УЗО – устройства защитного отключения


УЗО применяются для предотвращения утечки тока, если повреждена изоляция электроприборов или электропроводки и для защиты человека при прикосновении к токоведущим частям.

Например, человек случайно может дотронуться до оголенного фазного провода, который находится под напряжением; или из-за того, что повреждена изоляция, на корпусе электроприбора может появиться потенциал, опасный для человека.

Автоматический выключатель и УЗО: делаем грамотный выбор

Часто бывает, что дети могут засунуть что-то металлическое в розетку. Во всех подобных случаях сработает УЗО.

Выбор этого прибора непрост, нужно учесть многие показатели прибора:

1. Первое – номинальный ток УЗО, который должен превышать ток всех потребителей данной квартиры, этот ток может быть от 25 до 125 Ампер. Чем больше этот показатель, тем больше габариты прибора.

2. Второе – это дифференциальный ток отключения, зависит выбор этого показателя от назначения прибора:

    - нужно защитить от случайного прикосновения человека, тогда ток должен быть 10 или 30 мА;

    - при защите от утечки и предотвращения возгорания этот показатель может быть 100 или даже 300 мА, тогда устройство менее чувствительно, но и более простое и дешевое.

Следующий показатель – это напряжение питающей сети, оно, конечно, должно соответствовать таковому в вашей сети.

Автоматический выключатель и УЗО: делаем грамотный выбор

3. Еще один параметр – это номинальный условный ток короткого замыкания, который показывает насколько хороши контакты устройства и надежен контакт размыкающей цепи, чем выше – тем лучше, но минимально он должен быть 3000 А, еще лучше 10000 А и даже 15000 А.

Габариты при увеличении этого показателя тоже увеличиваются.

4. Последнее, на что нужно обратить внимание, это допустимый коммутационный ток, он может составлять 500 А, а лучше 1000 А – 1500 А, чем больше, тем устройство качественнее.

В заключение хочется сказать, что лучше, если выбором устройств защиты займется специалист, зачастую от этого может зависеть ваша жизнь и сохранность вашего имущества и проводки.

19-04-2016, 20:34
650 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: