» » Браширование древесины

Браширование древесины

Браширование древесины

Несомненно, что пол из дерева является украшением для любого жилища, а если это загородный дом, то пол в нём просто обязан быть деревянным. Неповторимую красоту и элегантность вашему деревянному полу может придать изысканная старина.

Но как получить эту потертость и придать ему вид старины, ну не ждать же и впрямь с десяток лет пока он сам придёт к нужному нам виду? Конечно же, нет. Попробуем использовать специальную технику искусственного состаривания деревянного пола.

Искусственное состаривание древесины, является едва ли не самым распространённым методом декорирования деревянных полов.

Браширование древесины

Благодаря специальной технике, с интересным названием "браширование", деревянному полу достаточно легко придают вид состарившегося дерева. Техника браширования дерева заключается в том, что с поверхности обрабатываемого материала убирают некоторый слой его волокон.

Для этого можно использовать специальную насадку либо обычную металлическую щётку. Как правило, данный способ используют для деревянных паркетных полов, на которых годичные кольца достаточно ярко выражены.

Обратите внимание, что при работе с деревом предложенными способами, образуется очень много пыли. Необходимо завесить мебель и стены любым защитным материалом и заткнуть щели таким образом, чтобы пыль не могла проникнуть в другие помещения дома.

Браширование древесины

В процессе, а так же по окончании работ, необходимо всё тщательно пропылесосить.

Необходимо учесть, что для правильного браширования деревянного пола следует строго выполнять очерёдность всех этапов данной работы. В первую очередь обрабатываемой доске придаётся объёмность.

На этапе подготовки доски к брашированию используют шлифовальную машинку. Стальная щетина шлифовальной машины выбирает требуемый слой волокон из обрабатываемой поверхности дерева, и делают доску как бы рельефней.

Браширование древесины

Глубина такой выборки может быть различной, в зависимости от потребности, а так же от качества, породы и вида материала, но обычно глубина составляет 3-5 мм.

На следующем этапе обработки, специальным ротационным аппаратом, древесину зачищают от различных заусенцев и делают более гладкими выступающие края.

Если вы решили придать эффект состаривания деревянному полу своими руками, то все перечисленные выше инструменты необходимые для работы, можно как купить, так и взять в аренду. Обычно такие инструменты присутствуют в магазинах специализирующихся на продаже деревянных полов.

Браширование древесины

Следующим этапом состаривания деревянного пола, после браширования, является его тонировка. Обычно для тонировки деревянного пола используется обычная морилка, которая наносится на поверхность доски строго вдоль волокон древесины.

После морилки на доски пола наносят полиуретановую грунтовку. Грунтовка наносится в один слой, после чего необходимо обеспечить просушку обработанной поверхности.

На последнем и заключительном этапе искусственного состаривания деревянного пола производится тонирование его поверхности при помощи патины. Такой метод проявляет текстуру древесины и делает его визуально объёмнее.

Браширование древесины

Состав проникает в поры древесины, которые после обработки металлическими щётками стали достаточно мягкими и открытыми. Когда патина высохнет, с помощью наждачной бумаги удаляют её излишки с поверхности.

Делают это так, чтобы на выступающих частях доски проявился изначальный цвет тонирования. После всех перечисленных выше действий, обработанный деревянный пол дважды покрывается матовым либо же глянцевым лаком.

Обычно для таких целей используют матовый лак, потому как именно матовый лак придаёт недостающий оттенок старины для вашего деревянного пола.

Браширование древесины

Конечно, всё это требует определённых умений и знаний, поэтому если вы сомневаетесь в том, что вы сможете самостоятельно, своими руками создать эффект состаривания для деревянного пола, то лучше будет обратиться к специалистам и профессионалам.

30-03-2016, 21:33
1455 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: