» » » Использование полимерных реагентов для буровых растворов ГНБ

Использование полимерных реагентов для буровых растворов ГНБ

Использование полимерных реагентов для буровых растворов ГНБ

Современные строительные технологии обеспечивают значительное сокращение сроков проведения строительных работ, а также существенно снижают их себестоимость.

Одна из таких технологий – бестраншейный метод прокладки коммуникаций и трубопроводов. Он основан на использовании специализированных буровых установок.

Данная технология предусматривает использование горизонтально направленного бурения (ГНБ) без нанесения ущерба ландшафту и инфраструктуре. Используется ГНБ на грунтах всех типов, включая сложные песчаные и глинистые участки.

Эффективность буровых работ на проблемных грунтах достигается за счет использования специальных реагентов в промывочных жидкостях.


Для чего нужны полимерные реагенты


Использование полимерных реагентов для буровых растворов ГНБ

Полимерные водорастворимые реагенты применяются для регулирования свойств буровых растворов. Без них невозможна проходка скважин в породах, которые имеют повышенную вязкость.

Среди используемых реагентов выделяют следующие виды:


  • регуляторы водоотдачи, необходимые при проходке в песчаных грунтах;

  • смазывающие добавки для уменьшения крутящего момента;

  • загустители;

  • добавки-разжижители;

  • ингибиторы разбухания глинистых пород;

  • модификаторы реологических свойств при гнб;

  • моющие средства для снижения налипания породы на инструмент (ПАВы, детергенты) и другие разновидности.

Выбирая реагенты для самостоятельного приготовления бурового раствора, необходимо учитывать свойства продукта и его взаимодействие с другими полимерными добавками.

Использование полимерных реагентов для буровых растворов ГНБ

Добавляя в промывочную смесь несовместимые реагенты можно существенно ухудшить ее свойства, что негативно отразится на эффективности буровых работ. Подобрать оптимальный состав можно в лабораторных условиях.

Использование проверенного эффективного состава исключит возникновение проблем на строительной площадке и позволит избежать ненужных дополнительных затрат.


На практике операторы ГНБ в большинстве случаев используют готовые универсальные смеси, к которым производитель предлагает наиболее подходящие реагенты для бурения горизонтально ориентированных скважин в различных условиях.

Данные смеси изготавливаются на основе бетонита с низким содержанием песка и максимально удовлетворяют всем требованиям ГНБ.


При осуществлении горизонтально направленного бурения важно уделить пристальное внимание выбору полимерных реагентов.


30-03-2016, 18:43
976 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: