» » » Коррозия нержавеющей стали: как ее избежать?

Коррозия нержавеющей стали: как ее избежать?

Коррозия нержавеющей стали: как ее избежать?

Более правильно говорить именно о коррозии нержавеющей стали чем о "ржавении". Нержавеющая сталь противостоит коррозии (не ржавеет) благодаря наличию тонкой оксидной пленки на поверхности.

Эта пленка, в основном — окись хрома, очень легко образуется в окислительной среде, например, в воздухе (кислород - замечательный окислитель), и защищает нижележащий металл от коррозии.

Металл, защищенный таким образом, называют пассивированным. Очень важно, чтобы оксидная пленка сохраняла свою целостность, не имела пор, трещин и т. п., в противном случае на незащищенных участках будет идти коррозия.

Поверхность должна быть свободна от окалины, остатков шлака и т. д. Если пленка повреждена и условия не благоприятствуют ее образованию (например, нет доступа кислорода), поверхность металла остается незащищенной и может корродировать.

Следующие виды коррозии возникают чаще всего:

1. Коррозийная деформация сварного шва. Возникает при сваривании нержавеющих труб. После интенсивного нагрева при сварке изменяется состава поверхностного слоя металла, может разрушиться оксидная пленка.

Как избегать: избегать сварки нержавеющих труб. если сварка неизбежна - обрабатывать место сварки так чтобы заново сформировать защитную пленку (пассивировать место сварки).

2. Щелевая коррозия. “Щель” в данном случае — это пространство под всевозможными отложениями (песка, ила и т.д.), под шайбами, прокладками и т.д. — иначе говоря, место, из которого попавшая туда влага не может найти выхода и где образовалась застойная зона.

Как избегать: ограничить доступ влаги в “щели”, вовремя удалять образующиеся отложения и обеспечить хорошую вентиляцию “сомнительных” мест.

3. Электрохимическая коррозия (гальваническая). Два металла с разными электрохимическими потенциалами (нержавеющая сталь и, например, аллюминий, обычная сталь или медь) помещенные в электролит (в водопроводной воде растворено достаточно солей чтобы считать ее электролитом) и соединенные друг с другом дают электрический ток (то же самое происходит внутри гальванического элемента, внутри самой обычной батарейки).

Сам ток это не проблема. Проблема в том что один из металлов, тот у которого электрохимический потенциал больше - разрушается. Степень разрушения тем больше чем больше разница электрохимических потенциалов металлов.

Как избегать: не использовать металлы с разным электрохимическим потенциалами в одной конструкции. например делать всю конструкцию из одного матерала.

Если два металла всё таки используются - избегать их электрического контакта друг с другом. Еще вариант - использовать металлы с близкими электрохимическими потенциалами, например нержавеющая сталь и бронза.

4. Углеродистая коррозия (разновидность гальванической), когда контактируют обычная и нержавеющая сталь (у них разные электрохимические потенциалы). Нержавеющая сталь в результате контакта с "ржавеющими" сталями сама начинает ржаветь.

Как избегать: не монтировать изделия из нержавеющей стали вместе с изделиями из "обычной" стали. Нельзя пользоваться одним инструментом в работе с нержавеющей и "ржавеющими" сталями, без надлежащей очистки.

5. Коррозия от блуждающих токов. Начнем с того что при правильном монтаже всех элементов отопления и водопровода блуждающих токов быть не должно!

Правильный монтаж - это заземление всех металлических элементов (батареи отопления, полотенцесушители, раковины, ванны, смесители).

Например: каждая металлическая ванна в советское время заземлялась на водопровод отдельным проводником, т.к. иначе у нее не было контакта с водопроводной трубой.

И всё таки - как эти блуждающие токи могут образовываться? Представьте себе полотенцесушитель из нержавеющей стали подключенный металлопластиковыми/пластиковыми трубами.

При движении вода за счет трения о стенки (диэлектрик) электризуется, и статический заряд накапливается на металлических элементах, получается своего рода конденсатор (если бы трубы были металлическими, проводящими, заряд бы не накапливался).

Что происходит дальше - этот конденсатор разряжается, идет небольшой ток, и один из металлов начинает разрушаться, так же как и при электрохимической коррозии.

Как избегать: заземлять ВСЕ металлические элементы системы. особенно при использовании пластиковых труб.

6. Коррозия от токов утечки в водопроводных трубах и трубах отопления (ток утечки это не блуждающий ток, это другое). По какой-то причине ток проходит через трубу из нержавеющей стали и сталь разрушается, как и при электрохимической коррози.

Опять же при правильном монтаже ток по трубам идти не должен! И всё таки, ток может идти по трубам если кто то подключил заземление электроприбора к стояку.

Это опасно в первую очередь не из за коррозии а из за опасности для жизни - представьте что стояк рассоединили во время ремонта, и заземление отсутствует. Ток может идти по трубам из за неисправностей системы заземления, зануления и уравнивания потенциалов.

Как избегать: Не использовать водопроводные трубы и трубы отопления в качестве заземления электроприборов. Правильно монтировать систему заземления, зануления и уравнивания потенциалов.

Использовать дифференциальные автоматы защитного отключения (УЗО), реагирующие на токи утечки силой до 30 миллиампер.

29-03-2016, 21:25
1043 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: